logo
Статья
/ Юрий Бялый
Перестроечно-постсоветский миф о том, что СССР в сфере разработки ЭВМ якобы безнадежно отстал от Запада потому, что у нас кибернетика была объявлена лженаукой, — это откровенная ложь

Стратегические прорехи в хозяйственно-экономическом развитии России. Часть III

Борис Арцыбашев. МашиналияБорис Арцыбашев. Машиналия

Советское планирование второй половины ХХ века: успехи и проблемы

По мере усложнения экономики и номенклатуры обращающихся в ней типов продукции и услуг — матрица планирования быстро разрастается в размерности. Тогда для ее полного описания требуется не только собрать информацию по всем видам продукции и всем цепочкам ее производственного и потребительского использования (от гайки с нужной резьбой и буханки хлеба до космодрома и крупной хозяйственной отрасли), но и рассчитать эту балансовую матрицу. Причем рассчитать матрицу нужно несколько раз, с последовательными приближениями, учитывающими реальные возможности отраслей и предприятий, демографические и иные потребности, а также целевые государственные приоритеты изменения этих возможностей и этих потребностей.

При этом нужно учитывать, во-первых, то, что объем расчетов такой матрицы с ростом ее размерности увеличивается примерно пропорционально факториалу размерности. Например, объем расчетов для матрицы, в которую входит 6 позиций товаров, составляет 1×2×3×4×5×6, или 720 условных единиц, а для матрицы из 10 позиций — уже 1×2×3×4×5×6×7×8×9×10, или 3628800 условных единиц, то есть примерно в 5 тысяч раз больше.

Во-вторых, для производства одного и того же товара на разных предприятиях и по разным технологиям потребуется — и это тоже надо учитывать в плане — разное количество материала, энергии, рабочего времени. Например, изготовление колесного диска для вагона из круглой болванки способом токарно-фрезеровочных работ требует гораздо больших затрат металла, энергии и времени, чем изготовление такого же диска способом литья в форму или горячей штамповки.

В результате детальное точное планирование сталкивается с двумя основными проблемами.

Прежде всего, полное описание (информационное обеспечение) матрицы планирования большой размерности требует крайне развитой и совершенной по достоверности системы сбора и обработки первичной статистической информации для плана. Неточные, ошибочные или фальсифицированные исходные статистические данные обесценивают и обессмысливают точное планирование.

Но и обсчет полной детальной матрицы для современного сложнейшего хозяйства национального уровня, с его сотнями тысяч или миллионами позиций товаров и услуг, — неподъемен даже для большинства нынешних сверхмощных ЭВМ. Тем более средств для таких расчетов не было ни в 30-х, ни даже в 80-х годах ХХ века.

Потому уже в период второй-третьей советских пятилеток и при сборе и анализе первичной статистической информации, и при расчете плана начали использовать так называемые «агрегированные» показатели — укрупненные отрасли, товарные группы и так далее — и за счет этого резко снижать размерность матрицы плана.

План по агрегированным показателям рассчитывать, естественно, было гораздо легче. Это уже была вполне реальная, посильная работа. Тем более, что в ходе Второй мировой войны и после нее в мире начали появляться для таких расчетов вполне подходящий математический аппарат и все более совершенная техника.

Это не полная версия статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде