Испытана ракета PrSM. Появится ли у США меч против щита ПВО РФ?
10 декабря 2019 года американская армия впервые провела испытания новейшей оперативно-тактической ракеты по программе Precision Strike Missile (PrSM) в пустыне в 240 км от Нью-Мехико.
Прокомментировавший пуск ответственный за программу модернизации высокоточных ударных систем дальнего радиуса (Long-Range Precision Fires, LRPF) бригадный генерал Джон Рафферти особо отметил, что испытания проводились в режиме, соответствующем современному подходу американцев к созданию вооружений. Вместо предварительных тестов отдельных систем ракеты на других носителях или стендах, как это было принято ранее, ее проверили всю целиком.
Читайте также: В США ускоренно испытывают ракеты против российской ПВО
Программа PrSM призвана создать ракету для замены в армии США системы предыдущего поколения — Army TACtical Missile System (ATACMS). За несколько последних лет и известные исследовательские центры, например RAND Corporation, и даже высокие чины в Министерстве обороны США признавали, что армия США, всегда делавшая ставку на использование в оружейных системах новейших технологий и тотальное превосходство в воздухе, оказалась отстающей от армий своих потенциальных оппонентов, прежде всего России, в обычных вооружениях сухопутных войск.
Одновременно с этим оказалось, что получить желаемое превосходство в воздухе над ВКС РФ будет крайне проблематично, поскольку у России есть и современная авиация, и мощнейшие в мире системы ПВО. В текущем 2019 году завершилось перевооружение всей российской армии на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и «Искандер-М». Ракеты «Искандера» позволяют поражать высокозащищенные цели на дальностях до 500 км. При этом они не являются баллистическими, а маневрируют во время всего полета, и потому их очень трудно перехватить.
Своих «Искандеров» у армии США нет. Для сохранения возможности полноценного противостояния «на земле» в ситуации, когда войска остаются без привычной для них воздушной поддержки, американцам необходимо очень серьезно сократить отставание своей армии в сфере наземных вооружений, включая артиллерию и ракетные системы.
Создание ракет и пусковых установок для программы Precision Strike Missile (PrSM) ведется именно в рамках преодоления отставания. Созданием образцов на конкурсной основе занимаются два крупнейших кита американской оборонной промышленности — корпорации Lockheed Martin и Raytheon. Последняя провела тесты новой боевой части своей ракеты DeepStrike в мае 2019 года. Теперь наступила очередь Lockheed Martin.
Ранее постоянно подчеркивалось, что на текущем этапе ракета не будет нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и максимальная дальность ее полета составит 499 км. Но поскольку ДРСМД уже прекратил действовать, разработчики обещают в недалеком будущем нарастить дальность PrSM до 700–800 км.
Возможно, «новый подход к созданию вооружений», о котором заявил генерал Рафферти, вызван тем, что американцы очень спешат укрепить сухопутную компоненту своей армии, а вовсе не обновлением их взглядов на процесс создания вооружений. Спешат настолько, что ранее планировали завершить программу в 2027 году, а теперь в их планах значится 2023 год.
Обычно очень громко рекламирующие свое оружие и не скупящиеся на эпитеты представители ВПК США почему-то про скоростные характеристики PrSM ничего не говорят, причем молчат обе конкурирующие корпорации.
А ведь в свете появления у России гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон» именно скорость новой американской ракеты могла бы стать решающим фактором для Пентагона, который будет осуществлять окончательный выбор между конкурсными проектами.
По этим косвенным признакам можно предположить, что ракета, вероятно, будет иметь не более чем сверхзвуковую скорость. И тут мы должны перейти к высказыванию генерала Рафферти о том, что PrSM будет способна «преодолевать ПВО ВС РФ».
Для уничтожения целей, прикрытых современными ПВО ВС РФ, сверхзвуковой скорости средств поражения уже недостаточно.
Так, в октябре 2019 года расчеты комплекса С-400 из состава ПВО нашей армии в рамках учений перехватили над полигоном Капустин Яр новейшую гиперзвуковую отечественную ракету-мишень «Фаворит-РМ», созданную из зенитной ракеты комплекса С-300ПС.
Приблизительные размеры ракеты-мишени — около 7 метров в длину и меньше метра в диаметре. Новая американская ракета имеет сопоставимые размеры, а о ее предполагаемой скорости сказано выше. Испытания доказали: комплексы С-400 в состоянии сбивать цели, сравнимые по размерам с PrSM и по всем признакам как минимум не уступающие ей по скорости.
Если мы говорим именно о преодолении ПВО, то есть прорыве ракеты сквозь противовоздушный «щит», подобные заявления можно оценить скорее как выражение американским генералом общих пожеланий Пентагона.
Конечно, можно уничтожить любую цель, если отрядить на это достаточное количество средств поражения, превосходящее возможности прикрывающей объект системы ПВО.
Но способна ли на это PrSM? Да, потенциально такая возможность должна рассматриваться. Но понятно, что ракета у США получится очень дорогой. А потому, даже несмотря на непомерно раздутый военный бюджет Пентагона, произвести очень много таких ракет США вряд ли смогут.
Соответственно, маловероятно, что новейшая разработка американского ВПК является надежным мечом, способным преодолеть наш противовоздушный щит.
Можно возразить, что при атаке могут использоваться и иные средства поражения, например уже упомянутые ракеты ATACMS или другие ракеты вроде JASSM, которая получила «боевое крещение» 14 апреля 2018 года в ходе «ударов возмездия» по Сирии за якобы имевшее место применение сирийской армией химического оружия.
Но и результаты JASSM в Сирии вовсе не были впечатляющими, и у ПВО ВС РФ есть, чем ответить на такую угрозу. Прежде всего — серьезным эшелонированием нашей противовоздушной обороны. Никто не будет тратить мощные и относительно немногочисленные ракеты С-400 на перехват всех вражеских ракет. Зато интегрированная ПВО позволит навести на них ракеты таких комплексов как «Панцирь-С1», «Тор», «Бук-М3» и задействовать ракеты С-400 только для уничтожения наиболее сложных целей.
Подтекст высказываний американского генерала понятен. Он отвечает за программу, которая имеет смысл только в том случае, если созданное оружие будет эффективно против потенциальных противников США. А значит, сказать «ракета, за разработку которой я отвечаю, будет, скорее всего, бесполезной против русской ПВО» Рафферти не может.
Но бесспорно одно: чтобы у американцев и в будущем не появились ракеты, которые наше ПВО преодолеют, — его надо непрерывно совершенствовать.