Государственный долг России является для Запада инструментом шантажа и манипуляции курсом рубля

США не решатся ввести санкции на госдолг России?

Шарль Андре Ван Лоо. Охота на медведя
медведянаОхотаВан Лоо.АндреШарль
Шарль Андре Ван Лоо. Охота на медведя

Антироссийская риторика Вашингтона радикализовалась до предела с приходом на пост президента США Джо Байдена. Американский лидер называет российского президента Владимира Путина «убийцей», звучат угрозы введения «экстремальных» санкций, включая санкции на российский госдолг.

Экономист, руководитель «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич в комментарии для ИА Красная Весна сообщил, как государственный долг России может быть использован Западом.

По мнению экономиста, США не рискнут вводить санкции против российского госдолга — в этом случае они утратят инструмент шантажа и внешнего контроля.

«Они просто вылетают тогда из этого бизнеса. И спекуляций с курсом рубля будет меньше. И нам будет в этом смысле спокойнее. А это важный момент, поскольку им очень важно иметь возможность шантажировать нас тем, что курс рубля сейчас упадет. Это все внешний способ контроля», — уверен Бунич.

По мнению эксперта, именно нежелание потерять инструмент внешнего контроля над Россией вызвало такое промедление с принятием на Западе решения о наложении санкций на госдолг России.

«Российский госдолг на самом деле для США выгоден тем, что позволяет воздействовать на курс рубля. С помощью фондов, которые держат эти $30 млрд. Недавно приводилась статистика. Это несколько американских, английских фондов», — заявил экономист.

Говоря о западных фондах, которые держат госдолг России, Бунич подчеркнул, что в случае введения санкций «они теряют тогда возможность манипулировать курсом рубля и зарабатывать на этом большие деньги».

«Ясно, что если вдруг вводятся санкции, то этот долг просто подешевеет. И те, кто его держат, они просто потеряют», — сказал экономист.

Тем не менее экономист считает, что политические мотивы в противостоянии Запада и России в итоге возобладают, и санкции на российский государственный долг рано или поздно будут наложены.

Читайте также: Система SWIFT является анахронизмом, она «сама умрет» — экономист

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER