logo
  1. Война с историей
  2. Празднование Дня Победы в России и за рубежом
Аналитика,
В Калининградской области День Победы отметили десятки тысяч людей 

Калининград: парад с «Искандерами», стадион ЧМ-2018 с чиновниками

Калининград за неделю
Калининград за неделю
Кузьмин Никита © ИА Красная весна

9 мая. Военный парад в Калининграде

Калининградская область есть важнейший в военно-стратегическом отношении регион России, окруженный со всех сторон странами, входящими в блок НАТО, который после развала СССР стал еще более агрессивным. На военном параде 9 мая в Калининграде продемонстрирована высокая степень боевой готовности калининградской группировки вооруженных сил.

В параде приняли участие около двух тысяч военнослужащих калининградского гарнизона, курсанты учебных учреждений МВД и ФСБ, подразделения Росгвардии, а также кадеты и юнармейцы. По Ленинскому проспекту и площади Победы проехали 64 единицы боевой техники. Во главе парада — легендарный танк Т-34 под знаменем Победы. Среди представленных образцов военной техники кроме уже знакомых зрителям были и новые разработки: боевые роботы и беспилотники «Орлан» (они размещались на специальных грузовых платформах).

В параде впервые приняли участие три комплекса «Искандер-М». Эти ракетные комплексы — оружие сдерживания, с недавнего времени размещенное в Калининградской области на постоянной основе. О готовности инфраструктуры для развертывания комплексов Министерство обороны РФ сообщало в январе 2018 года. «Искандеры» были переброшены в регион в ответ на развертывание Соединенными Штатами систем противоракетной обороны (ПРО) на сопредельных Калининградской области территориях. Российские комплексы способны преодолевать любую систему ПРО и поражать цели в радиусе до полутысячи километров.

Напомним, кроме современного ракетного вооружения (система противовоздушной обороны С-400, береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер») в Калининградской области развернута новейшая радиолокационная станция (РЛС) «Воронеж-ДМ». Она находится близ побережья Балтийского моря и способна контролировать практически все пространство Европы и Атлантического океана, удерживая и сопровождая при этом до 500 объектов.

9 мая. Бессмертный полк

В шествии Бессмертного полка в Калининграде в этом году приняли участие в 2,5 раза больше людей, чем в прошлом — около 80 тысяч человек. Колонна прошла от площади Победы по Гвардейскому проспекту к Мемориалу 1200 гвардейцам. Во главе колонны организаторы несли транспаранты сразу двух российских НКО, занимающихся организацией этого грандиозного мероприятия: «Бессмертный полк» (эмблема — белый журавлик на фоне красной звезды) и «Бессмертный полк России» (эмблема — красная звезда с Георгием Победоносцем). Конечно же, практически все участники шествия несли портреты воинов и ветеранов Великой Отечественной войны. Было много красных флагов. Кроме того, замечен транспарант политического Национально-освободительного движения (НОД) в виде огромной георгиевской ленты — в противоречии с уставом Бессмертного полка, который запрещает политическую и корпоративную символику.

12 мая. Подготовка Калининграда к Чемпионату мира по футболу — 2018

12 мая в городе был официально открыт стадион «Калининград-Арена», построенный к Чемпионату мира по футболу. В церемонии приняли участие федеральные чиновники — представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов и исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Ольга Голодец, — и губернатор области Антон Алиханов.

Стадион был полностью заполнен, по сообщению пресс-службы команды «Балтика» на финальном тестовом матче Футбольной национальной лиги присутствовала 31 тысяча зрителей.

В этот день в городе были протестированы эффективность плана управления пассажирскими перевозками и работы центра управления стадионом, а также системы безопасности. Выявленные недочеты будут устраняться за оставшееся до чемпионата мира по футболу время.

Ольга Голодец проинспектировала также ход строительных работ в аэропорту Храброво, через который во время проведения чемпионата будут прибывать как российские болельщики, так и болельщики из зарубежных стран. Открытие аэропорта после реконструкции намечено на конец мая. Кроме того, Голодец осмотрела городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где, в случае необходимости, будет оказываться медпомощь во время проведения чемпионата.

К чемпионату готовится и дорожная инфраструктура Калининграда: 12 мая проведены технические испытания первой очереди Восточной эстакады — моста, связывающего Московский проспект и остров Октябрьский, где расположена «Калининград-Арена». Работы по строительству эстакады будут продолжены.

Напомним, всего в стране определено для проведения игр чемпионата 12 стадионов. Вновь открытая «Калининград-Арена» — одна из основных площадок, тут будет проведено четыре матча:

— 16 июня между сборными Хорватии и Нигерии,

— 22 июня играют Сербия и Швейцария,

— 25 июня — Испания и Марокко,

— 28 июня — Англия и Бельгия.

На матчи все билеты уже практически проданы.

О некоторых альтернативных формах празднования Дня Победы

Как и вся страна, 9 мая Калининградская область широко и с большим подъемом отмечала День Победы. Приуроченные к празднику мероприятия не ограничивались только этим днем. Так, накануне Дня Победы ученики кадетских классов школ Калининграда провели собственный праздничный парад около главного военного мемориала Калининградской области — Мемориала 1200 гвардейцам. Церемониал кадетского парада повторяет «взрослый» — проход знаменной группы, марш парадных расчетов. Такой формат уже стал традиционным, как и дата проведения. 8 мая 1200 кадет, среди которых будущие пограничники, спасатели и десантники, победители военно-патриотических и спортивных соревнований, проходят торжественным маршем в честь воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины. В последние два года среди участников парада и воспитанники движения «Юнармия».

Вызывает недоумение определение, которое дал этому параду в своем репортаже журналист «Вести-Калининград» — «альтернативный». «Альтернативный», согласно словарю: «не совпадающий с официальным, общепринятым, отвергающим его, не похожий на прежний». В каком смысле кадетский парад — альтернативный? Он отвергает официальный и общепринятый?.. Очевидно же, что нет. Он его дополняет.

Альтернативную общепринятой в России точку зрения продемонстрировал некий «гражданский активист» из Балтийска, который 9 мая возложил цветы не советским, а немецким солдатам, причем как жертвам Второй мировой войны.Таким образом вместо Дня Победы он отметил День скорби и примирения, установленный ООН на 8 и 9 мая. Надо сказать, что общественность, обратившая внимание на его пост в Facebook о возложении, активиста не поняла.

Еще об альтернативах. В марте в калининградской медиасфере появилась информация о том, что в шествии «Бессмертного полка» примут участие собаки. Авторы инициативы считают, что несправедливо замалчивать роль меньших братьев в достижении Победы, ведь более 60 тысяч собак разных пород (а также дворняг) были призваны в армию, где служили саперами, связистами, санитарами, взрывниками. Собаки даже были отмечены боевыми наградами. По словам активистов, координатор «Бессмертного полка» в Калининграде согласился с их идеей. Отряд собак в соответствующей амуниции должен был пройти в арьергарде шествия. Но инициатива была встречена общественностью неоднозначно. В результате акция «Лохматый полк» 9 мая прошла отдельно от основного потока — в парке Южном, где установлен памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме города.

Заключение

На прошедшей неделе в городе Гусеве Калининградской области на братском захоронении советских воинов зажгли Вечный огонь. Для этого частицы пламени были доставлены с могилы Неизвестного солдата в Москве и с калининградского Мемориала 1200 гвардейцев. Пламя Вечных огней подтверждает, что память о Победе нашей страны во Второй мировой войне жива, а, значит, война за историческую правду не проиграна.