Немцы предполагали, что в Новороссийске их ждет триумф, хотели сделать подарок ко дню рождения Гитлера. Но даже с места наших сдвинуть не удалось.

Роль Новороссийска в Великой Отечественной войне недооценена — историк

Изображение: mil.ru
Парад Победы 24.06.1945 г.
Парад Победы 24.06.1945 г.

Есть события в Великой Отечественной войне, которые остаются без внимания так как их затмевает что-то более грандиозное. Так в тени Сталинградской битвы оказались бои в Новороссийске. Среди гор и морей там расположилась узкая полоска равнины, где не могло развернуться большое количество войск и боевой техники. Но то, что бойцы Красной армии удержались в городе и не пустили врага дальше, повлияло на ход Великой Отечественной войны.

О недооцененном подвиге в Новороссийске, неудавшемся подарке Гитлеру на день рождения и роли истории в воспитании молодого поколения в интервью ИА Красная Весна рассказала научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника, кандидат исторических наук, автор книг и фильмов о Новороссийске Тамара Юрина.

ИА Красная Весна: Вы автор монографии «Новороссийское противостояние 1942–1943 гг», она написана на основе вашей диссертации. Почему Вы выбрали именно эту тему?

— В девять лет привезли меня родители в Новороссийск. И первое впечатление на меня произвел Вечный огонь. Я услышала «Новороссийские куранты» (гимн Новороссийска, написанный Дмитрием Шостаковичем, исполняется по расписанию на площади Героев, прим. — ИА Красная Весна). Это ни с чем не сравнить!

Затем я увидела памятник-вагон, изрешеченный пулями (прострелянный вагон, оставленный со времен Великой Отечественной войны, в нем около 10 тыс. пулевых отверстий, прим. ИА Красная Весна). А потом к нам в школу приехал Сергей Георгиевич Горшков. Тот самый адмирал, который держал оборону в центре Новороссийска в 1942 году.

Он сказал: «Ребята, вы учитесь в школе, где был штаб обороны. Вы должны гордиться этим». Я была под сильным эмоциональным впечатлением. И таких историй у меня много происходило.

После школы я поступила на историко-педагогический факультет в педагогическом институте в Воронеже. На четвертом курсе для курсовой работы по истории я предложила свою тему — «Новороссийская эпопея 1942–1943 года». Это было в 1978 году, тогда вышла книга Леонида Брежнева «Малая земля», и мне разрешили.

Работа оказалась настолько знаковой, что меня от дипломной работы потом освободили. До сих пор храню эту работу. Когда я стала выбирать тему для диссертации, то в конце концов с моим руководителем выбрали период войны в Новороссийске.

ИА Красная Весна: Вы назвали тот тип войны, который проходил в Новороссийске — «противостояние».

— Да, очень долго искала термин. Тут постоянно проходили бои: оборонительные и наступательные, воздушные сражения, артиллерийские дуэли, высаживался десант. Я пыталась найти дни, когда не было боевых действий, но таких не нашла. Сказать «военные события» — несерьезно, «Новороссийское сражение» — некорректно. Когда предложила научному руководителю «Новороссийское противостояние», он очень обрадовался и сказал, что теперь можно делать заявку на серьезное исследование.

ИА Красная Весна: История Новороссийского противостояния недооценена?

— Безусловно. Проблема, наверное, заключается в том, что 1942 год в принципе у нас недооценен. С ним ассоциируется начало Сталинградской битвы, а остальные события — на очень далекой периферии. А где те точки, в которых был остановлен враг?

Таких точек всего три: на перевале Большого Кавказского хребта, Сталинград и Новороссийск. Всё. В других местах — «плавающая» линяя фронта. И Новороссийск был такой крайней точкой самое продолжительное время — больше года.

ИА Красная Весна: Если бы в Новороссийске не остановили немцев, чем бы это было чревато?

— Тот случай, когда сослагательное наклонение необходимо. Новороссийско-Сухумское шоссе — самая лучшая дорога на Кавказе для передвижения техники. На своих картах немцы эту дорогу пометили под номером 1, и то, что немцев удалось тогда остановить — сыграло очень важную роль в истории как битвы за Кавказ, так и всей Великой Отечественной войны.

ИА Красная Весна: Малая земля — тоже достаточно уникальный случай.

— Невский пятачок, Чижевский плацдарм в районе Воронежа — похожие случаи, но тут были свои особенности. Ситуация не была спланирована. Речь шла об освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. Но на февраль 1943 года тут были к этому совершенно не готовы (Малая земля — участок земли, занятый десантниками морской пехоты для отвлечения внимания немцев от основного удара по врагу. Наступление провалилось, но отвоеванную землю удерживали 225 дней до освобождения города, прим. — ИА Красная Весна).

Можно много рассуждать, почему наступление не получилось. Но создание плацдарма в тылу противника в 30 квадратных километров — это подвиг, который сильно недооценен.

Я нашла одно интересное свидетельство немецкого автора. Он утверждал, что попытка сбросить советский десант на Малой земле в апреле 1943 года была предтечей для общего готовящегося тогда наступления.

Немцы предполагали, что в Новороссийске их ждет триумф, хотели сделать подарок ко дню рождения Гитлера. Но даже с места наших сдвинуть не удалось. Это был для них тревожный сигнал. Горстка людей, маленький клочок земли, по сравнению с остальным фронтом. Удержание Малой земли имело колоссальное морально-политическое значение.

ИА Красная Весна: Что происходило на оккупированной части Новороссийска?

— Чаще всего заканчивалось тем, что людей выселяли за пределы не только города, но и дальше. Определялся квартал. Сначала туда заходили солдаты и грабили. Забирали всё, что нравится: белье, посуду, одежду… Людей потом выводили из города и гнали дальше, преимущественно пешком. Назад они уже не возвращались. Находились и предатели, которые указывали, где что.

ИА Красная Весна: Но было еще и подполье.

— Конечно. Степан Григорьевич Островерхов был назначен в 1941 г. начальником штаба истребительного батальона Новороссийска. Когда в город вошли гитлеровцы, Островерхов организовал подполье.

Они просуществовали с сентября 1942 года до начала июня 1943-го года, это — из разряда чудес. Подполье действовало под прикрытием созданной им овощеводческой общины из местных жителей. Там делали фальшивые документы, спасая людей от угона в Германию, выводили раненых за линую фронта.

Были собраны подробные сведения о противнике. Но не было связи с нашими. Они вышли на анапских партизан, но сами уйти из города не успели. В результате предательства организацию вычислили.

ИА Красная Весна: Как вы относитесь к тому, что парад Победы перенесли с 9 мая на 24 июня?

— Конечно, сожалею, что не 9 мая. Но вариантов было не так много. И 24 июня — тоже своеобразная дата. Традиция тогда начиналась в 1945-м. Будем надеяться, что это — разовый случай, и мы будем в дальнейшем проводить парады 9 мая.

ИА Красная Весна: В Новороссийске объявили, что зрителей на парад не пустят. Вы будете стараться попасть на него?

— Я слышала это и очень расстроена. Попытаюсь попасть, если будет такая возможность. Хотя бы краешком глаза на это посмотреть, как-то поучаствовать в торжестве.

ИА Красная Весна: Появилась традиция драпировать Мавзолей Ленина на время парада Победы. Как вы к этому относитесь?

— Это слишком сильно бросается в глаза. Мавзолей — это советская история, которая совершенно неразрывно связана с периодом Великой Отечественной войны. Тут много опасений: если стоим на Мавзолее Ленина, то где главнокомандующий, Иосиф Виссарионович? Чтобы этих вопросов избежать, проще задрапировать. На мой взгляд, всё, что у нас возведено, нужно сохранять, используя при изучении истории.

ИА Красная Весна: Вы знаете, как проходило патриотическое воспитание в советские годы, Вас этому обучали в вузе. Как Вы оцениваете то, как воспитывают патриотизм в наше время?

— Я не могу сказать, что когда меня воспитывали, то всё всегда было искренне и ложилось на благодатную почву. К сожалению, многое делалось формально, и не только я это осознавала. Сейчас, когда я вижу формальный подход, то меня, мягко говоря, «воротит» от такого. И очень часто не хватает конкретных знаний. Это было и во времена Советского Союза, и сейчас.

ИА Красная Весна: В современности есть тенденция героизации пособников фашистов. В частности, это — генерал Краснов. Недавно о необходимости установить ему памятник заявил Дмитрий Киселёв на федеральном канале. Как Вы к этому относитесь?

— Это безнравственно. На мой взгляд, все, кто воевал или как-то поддерживал нацистскую Германию — это враги. Я могу цитировать довольно яркие воспоминания того же Краснова о периоде Гражданской войны. Но потом говорю: это — тот самый Краснов, который выступил на стороне фашистов.

Деникин, хотя и возглавлял Белое движение, но не выступил против Советской России, понимая, что это его Родина. В отличие от Краснова, Шкуро и других.

ИА Красная Весна: В Европе сносят советские памятники. Как вы оцениваете то, что делают российские власти для защиты исторического наследия?

—Когда что-то происходит на территории другого государства, то приходится тысячу раз подумать, прежде чем что-то сказать. Как повлиять на то, что происходит в других странах? Наверное, в первую очередь нужно посмотреть, что у нас делается.

ИА Красная Весна: В Санкт-Петербурге был скандальный случай, когда повесили памятную доску Маннергейму. В церемонии ее открытия участвовал тогдашний руководитель администрации президента Сергей Иванов. Это видят в Европе.

— Речь идет о неоднозначных вещах. Маннергейм — блестящий царский генерал, но враг Советского Союза. И тут надо думать, прежде чем участвовать в таких акциях.

В Новороссийске тоже есть неоднозначные случаи. Вот, обелиск, поставленный по случаю 20-летия изгнания деникинцев из Новороссийска. Там написано: «Поставлен в честь изгнания белогвардейских банд из Новороссийска в 1920 году».

Наше казачество поставило вопрос: «А какие банды, если речь идет об Антоне Ивановиче Деникине, которого по распоряжению президента Путина перезахоронили и так далее». Они предложили поставить новую табличку: «В честь окончания братоубийственной Гражданской войны». Но война еще не закончилась тогда. И какое мы имеем право снимать с обелиска табличку, которую установили по решению исполкома Совета депутатов, трудящихся в 1940 году?

У меня спрашивают, что я могу предложить. Я предложила поставить рядом тумбу с пояснительным текстом. Хотели это сделать к 100-летию, но так и не сделали.

ИА Красная Весна: Если вернуться к теме воспитания. В России сейчас культ комфорта, культ потребления. Как это сочетается с патриотизмом?

— Да, это есть. Иногда даже думаешь, а нужно ли детям знать, как жили во время войны, после войны… какие жуткие страдания были у их ровесников. Всегда в период благоденствия в обществе духовная составляющая начинает страдать. А каким образом из людей делать людей, наверное, каждая семья и каждое учебное заведение должны сами продумывать. Любая «кампанейщина» в воспитании патриотов может только навредить.

ИА Красная Весна: Что бы Вы посоветовали для воспитания в семье?

— Детям нужно создавать экстремальные условия иногда. Это может быть какое-то дело, которое срочно нужно сделать. Или пойти в поход, зная, что будет непогода. Или подняться высоко в горы. Нужно выводить из зоны комфорта. Ненавязчиво воспитывать потребность быть нужным людям, учить видеть тех, кто может нуждаться в помощи.