ИА Красная Весна продолжает публикацию воспоминаний комиссара партизанского отряда «За Родину» Федорова Антона Изотовича, предоставленные дочерью партизана Галиной Антоновной Фирсовой.

«Все сражались за Родину с честью и достоинством»: о героических подвигах брянских партизан

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Открытие обелиска на первой партизанской землянке отряда «За Родину»
Открытие обелиска на первой партизанской землянке отряда «За Родину»

Партизанская борьба в тылу противника потребовала от каждого партизана большой инициативы, выдержки, умения переносить большие трудности и лишения, стойкости и преданности Советской Родине и Коммунистической партии. Эти качества были присущи подавляющему большинству партизан. У нас в отряде «За Родину» я не помню случая, чтобы кто-либо из партизан струсил или сдался врагу, или оставил поле боя и товарищей в беде. Все сражались за Родину с честью и достоинством, о многих героях партизанской борьбы можно написать и будут написаны целые книги. Родина наша никогда не забудет подвигов партизан Великой Отечественной войны. Все они достойны признательности будущих поколений. О всех партизанах нашего отряда «За Родину» мне трудно написать, многое уже трудно и вспомнить, ведь этому подвигу свыше 30 лет. Но о многих сохранившихся в моей памяти боевых подвигах партизан я должен рассказать.

В первую очередь мне хочется отметить героизм и заслуги перед Родиной первых партизан Брасовского отряда «За Родину». Они не струсили в первые тяжелые дни борьбы с врагом в 1941 году, хотя им угрожала опасность на каждом шагу. Они днем и ночью нападали на врага и наносили ему ощутимые удары, хотя и очень малым числом — ударными группами от 10 до 20 человек. Они выработали и на практике проверили свою победоносную партизанскую тактику. Они провели гигантскую массовую и разъяснительную работу среди населения, организовали и подняли население на борьбу с врагом, явились цементирующим ядром крупных партизанских отрядов и соединений на Брянщине. Это были партизаны как из местного районного партийно-советского актива Брасовского района, так и коммунисты Комаричского района и военнослужащие советской армии, оставшиеся в тылу противника, но не сдавшиеся в плен и вступившие в наш отряд в первые месяцы нашей борьбы с врагом. Я назову имена тех моих боевых товарищей из первых партизан нашего Брасовского отряда «За Родину» (вступивших в отряд в сентябре-октябре 1941 года), кто не страшась смерти мстил врагу жестоко и беспощадно:

Корнеев Василий Иванович член КПСС, командир отряда, бывший директор Брасовской МТС Орловской области.

Разумов Тихон Иванович член КПСС, секретарь Брасовского подпольного РК КПСС Орловской области.

Малышев Алексей Александрович член КПСС, бывший завуч Брасовского лесного техникума.

Новиков Иван Григорьевич член КПСС, бывший директор Глодневской МТС Брасовского района.

Барбасов Филипп Иванович (погиб 18/х-1941 г.) член КПСС, бывший директор Брасовского лесхоза Орловской области.

Арсенов Кондрат Васильевич член КПСС, бывший работник Брасовской милиции и заготзерно.

Гришенков Сергей Афанасьевич член КПСС, бывший зав. райзо Брасовского района.

Гуков Иван Алексеевич член КПСС, бывший председатель Кропотовского сельсовета Брасовского района.

Денисович Илларион Маркович член КПСС, бывший уполномоченный заготовок в Брасовском районе.

Советин Кирилл Григорьевич чл. КПСС, бывший председатель Брасовского райпотребсоюза.

Косырев Тихон Алексеевич чл. КПСС, бывший работник Брасовского райисполкома.

Новиков Тимофей Евстигнеевич чл. КПСС, бывший работник Брасовской МТС.

Беликов Виктор Карлович чл. КПСС, бывший военрук Брасовского лесного техникума.

Урвачёв Григорий Петрович чл. КПСС, бывший директор Брасовской неполной средней школы.

Лучин Иван Иванович (погиб в августе 1942 года) чл. КПСС, бывший прокурор Красногорского района Орловской области.

Колесов Василий Иванович чл. КПСС, политработник армии, после войны секретарь Выгоничского РК КПСС Брянской области.

Шурупов Трофим Давидович чл. КПСС, политрук армии, бывший директор Адлеровской МТС Краснодарского края, сейчас живет в г. Сочи.

Абакумов Василий Яковлевич чл. КПСС, старший сержант Советской Армии 155 стр. дивизии 65 полка 13 армии.

Филатова Анастасия Григорьевна чл. КПСС, медсестра 125 П.П.Г. 3-й армии, сейчас работает в городе Кривой Рог юристом.

Пысин Василий Матвеевич чл. КПСС, ст. политрук Советской Армии 6-я танковая дивизия 125 полк.

Курбанов Хальмамат чл. ВЛКСМ, рядовой 155 пехотной дивизии, уроженец Узбекской ССР, д. Карныш Ворошиловского района, Андижанской области.

Котов Александр Федорович чл. КПСС, младший лейтенант 148 с.д. 142 р.б., проживает сейчас на ст. Кокоревка Павлинского р-на.

Путря Василий Павлович чл. КПСС, старший лейтенант 137 с.д. 771 с.н.

Путимцев С.М., (погиб в Локте 8/I-1942 г.) чл. КПСС, бывший директор Шемякинской неполной средней школы Брасовского района.

Зайцев И.А. (погиб 6/Х-1941 г.) бывший председатель колхоза «Новинка» Брасовского района.

Левицкий (погиб в октябре 1941 г.) бывший председатель Шемякинского сельсовета Брасовского района.

Чехов Павел Федорович ЧЛ. КПСС, бывший старшина 877 с.н. 282 с.д., уроженец ст. Змиевка Орловской области.

Полосухин Георгий Иванович, бывший работник Брасовского райисполкома Орловской области.

С этими боевыми товарищами партизанами отряда «За Родину», вступившими в отряд в первые дни оккупации Брасовского района противником, мне, как бывшему комиссару отряда, пришлось с самых первых дней организации отряда переносить все лишения и трудности партизанской жизни, находясь все время на передовой линии борьбы с сильным и коварным врагом. Многие из первых партизан отряда «За Родину» погибли в боях с врагом, многих уже нет в живых за прошедшие 30 лет, но память о первых партизанах-коммунистах, поднявших на борьбу с врагом на Брянщине многие тысячи людей, останется в веках.

Изображение: Из архива Галины Фирсовой © ИА Красная Весна
Открытие обелиска на первой партизанской землянке отряда «За Родину»
Открытие обелиска на первой партизанской землянке отряда «За Родину»
Родину»«ЗаотрядаземлянкепартизанскойпервойнаобелискаОткрытие

Мы, оставшиеся в живых партизаны Брянщины, никогда не забудем погибших героев-партизан отряда «За Родину». Вот их имена:

Барбасов Филипп Иванович коммунист, один из первых геройских партизан отряда, погиб в боях с врагами 18 ноября 1941 года при разгроме немецкого штаба в д. Тарасовка Брасовского района.

Зайцев И.А. один из первых партизан отряда, коммунист, жестоко уничтоженный немцами в лесу у д. Шемякино при оккупации района, бывший председатель колхоза «Новинка» Брасовского района.

Путимцев С.М. один из первых партизан отряда, бывший директор неполной средней школы в д. Шемякино Брасовского района, геройский разведчик отряда, погиб в боях в пос. Локоть Брасовского района 8 января 1942 года.

Лучин Иван Иванович один из первых партизан, коммунист, бывший прокурор Красногорского района Орловской области, геройски погиб в августе 1942 года в боях за партизанский поселок Красный Пахарь Навлинского района.

Ткаченко Григорий Харитонович бывший военнослужащий, один из первых партизан Суземского отряда, а в 1943 году командир партизанской бригады «За Родину», геройски погиб при прорыве вражеского окружения в июне 1943 года; в поселке Локоть Брасовского района ему установлен памятник.

Трусов Е.П. разведчик отряда, бывший зам. председателя Брасовского райпотребсоюза, геройски погиб в боях с немцами в начале января 1942 года в Радогощском лесу при операции на фашистский гарнизон в поселке Локоть.

Пономарев И.М. разведчик отряда, бывший редактор Брасовской районной газеты, геройски погиб в бою с немцами в начале января 1942 года в Радогощском лесу при операции на фашистский гарнизон в поселке Локоть.

Боровихин Н.И. младший лейтенант Советской Армии, партизан-разведчик отряда, геройски погиб в бою с немцами в начале января 1942 года в Радогощском лесу при операции на фашистский гарнизон в поселке Локоть.

Биндасов Семен герой-разведчик отряда, комсомолец, погиб в апреле 1942 года в бою за с. Игрицкое при наступлении немецких оккупационных войск, уроженец с. Селечня Суземского района.

Урвачёв Николай — герой-разведчик-подпольщик, комсомолец, уроженец д. Хутор Холмецкий Брасовского района, погиб в боях с немецко-полицейскими войсками в Брасовском районе летом 1942 года.

Азарова Шура (Александра) — партизанка-комсомолка, героически погибла в бою при обороне села Игрицкое Комаричского района Орловской области в мае 1942 года.

Дзынов Дмитрий Егорович — герой-разведчик и минер, комсомолец, повторил подвиг Александра Матросова, бросился с миной под вражеский военный эшелон на ст. Погребы Навлинского района и погиб 10 мая 1943 года. Уроженец села Селечни Суземского района.

Геройский командир партизанской группы отряда «За Родину» капитан Беляев погиб в боях с немецко-фашистскими войсками за переправу через реку Неруссу в июне 1942 года.

Секретарь подпольного Комаричского РК КПСС тов. Сидоренков погиб в боях с немецко-фашистскими войсками за переправу через р. Неруссу в июне 1942 года.

Боевой комиссар партизанской группы отряда «За Родину», созданной в январе 1942 г. в с. Игрицком, а впоследствии комиссар Комаричского партизанского отряда им. Чкалова Моначенко Федор Анисимович был захвачен врагами тяжело больным, замучен и расстрелян в с. Асовицы Комаричского района в июне 1943 года.

Партизан-разведчик Маркин Николай Никитович геройски погиб в бою с врагами за дер. Тростная Комаричского района 12 февраля 1943 года.

Партизаны отряда «За Родину» Суворов Федор Кондратьевич и Филипов Андрей Иванович геройски погибли в боях с немецко-фашистскими оккупантами за с. Глинное Навлинского района в ноябре 1942 года.

Хочется ещё раз отметить геройски погибших, но не сдавшихся врагу первых партизан-разведчиков отряда «За Родину»: бывшего редактора Брасовской районной газеты тов. Пономарева И.М., зам. председателя Брасовского райпотребсоюза т. Трусова Е.П., младшего лейтенанта Советской Армии т. Боровихина И.И., погибших при проведении разведывательной операции на поселок Локоть в январе 1942 года. Они были окружены врагами в избе лесника; им предлагали сдаться, но они отвергли фашистский ультиматум и погибли в неравном бою как герои.

Многих погибших героев партизан отряда «За Родину» я не могу назвать, так как в моей памяти не сохранились их имена и фамилии, но списки всех погибших Брянских партизан имеются в архивных документах Орловского штаба партизанского движения и в партийном архиве Брянского Обкома КПСС. Следовало бы опубликовать списки всех погибших героев-партизан на Брянщине в период Великой Отечественной войны.

Многих партизан отряда «За Родину», оставшихся в живых после войны, теперь уже нет с нами. Среди партизан, умерших после войны, много выдающихся героев партизанской борьбы на Брянщине. Я по памяти могу назвать здесь только некоторых, с которыми чаще и ближе приходилось встречаться в боевой обстановке тех героических дней.

Балясов Михаил Васильевич — первый начальник штаба партизанского отряда «За Родину», командир Комаричских партизанских отрядов, а в 1943 году заместитель командира объединенных партизанских бригад. Умер в звании полковника и в должности районного комиссара на Белорусской земле.

Выпов Иван Васильевич один из первых коммунистов Комаричского района, пришедших к нам в отряд «За Родину» в январе 1942 года. В отряде неоднократно проявлял героизм в борьбе с врагом. Командовал партизанской группой, а впоследствии Комаричским партизанским отрядом имени Чкалова. Этот отряд под командованием Выпова И.В. был грозой для немецко-фашистских оккупантов. В жестоких боях с оккупационными немецкими войсками осенью 1942 года Выпов И.В. был тяжело ранен и направлен ночью на самолете за линию фронта на излечение. Вскоре после войны Выпов И.В., потерявший здоровье в боях с врагами, умер в госпитале в г. Москве. Урна с останками Ивана Васильевича Выпова после кремации была привезена в г. Брянск и захоронена. На месте захоронения был установлен памятник.

Новиков Иван Григорьевич один из первых боевых партизан отряда «За Родину». Неоднократно проявлял героизм в борьбе с врагами, с февраля 1942 года комиссар Гавриловского партизанского отряда им. Калинина, входившего в партизанскую бригаду «За Родину». До войны он работал директором Глодневской МТС Брасовского района. Умер после войны в районном центре Локоть Брянской области.

Арсенов Кондрат Васильевич — старейший по возрасту первый партизан отряда «За Родину». Он своим жизненным опытом и организационной способностью выручал весь отряд в особенно тяжелые периоды, когда не хватало пищи и одежды. Он был связным и разведчиком. Многие коммунисты Комаричского и Брасовского района обязаны Кондрату Васильевичу Арсенову тем, что он им указал путь в наш Брасовский партизанский отряд. Он умер после войны в глубокой старости в поселке Локоть Брасовского района Брянской области.

Беликов Виктор Карпович — один из первых партизан отряда «За Родину». В отряде был боевым командиром подразделения, знающим и любящим военное дело. До войны работал преподавателем военного дела в Брасовском лесном техникуме. Вскоре после соединения с войсками Советской Армии трагически погиб на Урале.

Трухина Зинаида Дмитриевна — член партии, работавшая до войны председателем сельсовета в Брасовском районе. Была связной и подпольщицей отряда «За Родину» в деревне Тарасовка. С ее помощью 30 апреля 1942 года сильно укрепленный и многочисленный гарнизон немецко-полицейских войск в деревне Тарасовка Брасовского района был разгромлен партизанами без потерь. После войны она работала заместителем директора Брасовской МТС по политчасти. Умерла в поселке Локоть Брянской области.

Медицинская сестра Ася Филатова

Изображение: Из архива Галины Фирсовой © ИА Красная Весна
Взвод девушек-партизан Алтуховского партизанского отряда
Взвод девушек-партизан Алтуховского партизанского отряда
отрядапартизанскогоАлтуховскогодевушек-партизанВзвод

Говоря о боевых действиях погибших, умерших и живых партизан отряда «За Родину», нельзя не сказать о наших героических партизанских работниках. Они нас не только выносили с поля боя и лечили раненых и больных партизан, но и сами всегда активно участвовали вместе с нами в боях с оружием в руках. Наиболее отважной из медицинских работников отряда была наша первая медицинская сестра Филатова Анастасия Георгиевна член КПСС. Партизаны ее звали Ася. Она осталась в Брянских лесах вместе с окруженными частями Советской Армии. Она со школьной скамьи пошла на фронт (рождения 1922 года) и работала медсестрой в 125 полевом госпитале 3-й армии. В плен немцам она не сдалась, а скрывалась от врага в деревне Шемякино Брасовского района. В октябре 1941 года одной из первых медицинских работников пришла она к нам в отряд «За Родину» и участвовала в партизанской борьбе до соединения партизан с частями Советской Армии в сентябре 1943 года. Первое боевое крещение в нашем отряде она принимала 6-го ноября 1941 года ночью при нападении небольшой группы наших партизан в количестве 7 человек на немецкий штаб в деревне Тарасовка. Она метко стреляла по фашистам, последней уходила от дверей немецкого штаба, никого не выпустила из помещения штаба. В этой операции группа партизан с ее участием уничтожила 6 немецких штабных офицеров. С тех пор Ася Филатова (так ее звали в отряде) не пропустила ни одной значительной операции отряда. Она всегда оказывалась на самых жарких участках боев. Под огнем противника она много раз спасала жизнь партизанам и командирам.

Однажды в деревне Хутор-Холмецкий Брасовского района группу партизан в количестве 10 человек вместе с Асей Филатовой окружили в избе гитлеровцы численностью до 50-ти человек с пулеметами. Партизаны и Ася не растерялись. Они выскочили из избы, быстро залегли и первые открыли огонь. Фашисты растерялись, открыли беспорядочный огонь. Пули врагов пробили Асе Филатовой шинель, медицинскую сумку, но она упорно и бесстрашно дралась с врагом вместе со своими товарищами в течение 3-х часов, пока вся группа не пробилась из окружения.

В апреле и мае 1942 года Ася Филатова как медсестра и боец-партизан почти ежедневно участвовала в боях вместе с группой партизан отряда «За Родину». Немецкие оккупационные части силою до 3-х батальонов несколько раз пытались окружить и уничтожить боевую группу партизан, оборонявших партизанские села Голышино и Асовицы Комаричского района. Партизаны с медсестрой Асей Филатовой под командованием геройского командира капитана Беляева в течение двух месяцев отбивали многочисленные атаки врага, уничтожали его живую силу и захватывали большие военные трофеи. Ася Филатова не ограничивалась оказанием медицинской помощи раненым партизанам, но и как боец с оружием в руках принимала активное участие в отражении вражеских атак. И в дальнейшем партизанская засада или разведка не обходилась без Аси Филатовой. Она была всегда впереди, на самых опасных участках партизанской борьбы.

После войны Филатова Анастасия Георгиевна окончила юридический факультет вуза и работает в настоящее время старшим юрисконсультом в одном крупном предприятии города Кривой Рог и проживает с семьей в г. Кривом Роге.

Большую самоотверженную и трудную работу проводили в отряде по излечению раненых партизан врачи отряда Рабинович Гирш Израилевич (1893 года рождения) и Филиппова Анна Михайловна (1910 года рождения), а также медсестры Пальченкова Полина Андреевна — комсомолка (1923 года рождения), Шадова Галина Васильевна — комсомолка (1922 года рождения) и Мухина Рая.