Ход освобождения Украины. Сводка на 14 сентября (19:00)

Советский плакат. Алексей Кокорекин. Смерть фашистской гадине! 1945
Советский плакат. Алексей Кокорекин. Смерть фашистской гадине! 1945
Советский плакат. Алексей Кокорекин. Смерть фашистской гадине! 1945

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 14 сентября (19:00).

Губернатор Белгородской области Гладков: «ВСУ продолжают обстреливать территорию села Красный Хутор. Выехал на место. Жертв и пострадавших нет. Разрушения есть в трёх домовладениях. Часть жителей выезжает самостоятельно к родственникам и знакомым. Оперативные службы, поселковая администрация и администрация района находятся на месте и организуют вывоз жителей в пункты временного размещения до стабилизации ситуации».

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ на всех операционных направлениях ведения боевых действий.

На Николаевско-Криворожском направлении в ходе безуспешных наступательных действий 24-й, 28-й механизированных, 46-й аэромобильной и 60-й пехотной бригад ВСУ в районах Мирное, Сухой Ставок, Белогорка, Брускинское, Ольгино Херсонской области и Терновые Поды Николаевской области уничтожено 8 украинских танков, 13 боевых машин пехоты, 11 других бронированных машин и свыше 150 украинских военнослужащих.

Высокоточными ударами российской авиации по пунктам временной дислокации и боевым позициям подразделений 53-й, 54-й, 110-й механизированных бригад, 128-й бригады территориальной обороны и 68-й пехотной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Верхнекаменское, Никольское, Авдеевка, Новокалиново, Петровское, Новосёлка и Времевка Донецкой Народной Республики уничтожено до 250 украинских военнослужащих и более 20 единиц военной техники.

В результате высокоточных ударов ВКС России по позициям 65-й механизированной и 68-й пехотно-егерской бригад в районах Новосёловки и Доброполье Запорожской области уничтожено до 70 украинских военнослужащих и 5 единиц военной техники.

В Харьковской области в районах населённых пунктов Двуречная, Балаклея и Купянск нанесены массированные огневые удары по живой силе и военной технике 14-й и 93-й механизированной бригад ВСУ. Потери противника составили до 150 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также более 10 единиц военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по боевым позициям и пунктам временной дислокации 25-й воздушно-десантной бригады, 9-го полка нацгвардии, 56-й и 61-й мотопехотных бригад ВСУ, 103-й бригады территориальной обороны, нацформирования «Кракен» в районах Зоряное, Николаевка, Кривая Лука и Рай-Александровка Донецкой Народной Республики, Камышеваха Запорожской области и Терновка Николаевской области.

Уничтожены четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Северска и Райгородка в Донецкой Народной Республики, городов Харьков и Изюм Харьковской области.

В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики уничтожена украинская боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган».

В районах Лепетиха и Лозовое Николаевской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США (AN/TPQ-64) и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Кинбурнской косы Херсонской области уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины с диверсионно-разведывательной группой на борту.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Максима Горького, Украинка Херсонской области и Светлое Запорожской области, а также баллистическая ракета «Точка-У» в районе Александровки Херсонской области.

Кроме того, за сутки перехвачены 33 снаряда реактивных систем залпового огня, в том числе семь — «Ольха», в районах Киселёвки, Бургунки Херсонской области и города Донецк, а также 26 — HIMARS в районах населённых пунктов: Музыковка, Новая Каховка, Весёлое, Раковка, Томарино, Каховской ГЭС, Антоновского моста в Херсонской области и Старомлиновка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1948 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4921 единица танков и других боевых бронированных машин, 835 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3386 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5552 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

По состоянию на 14 сентября 2022 года на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила Николаевку и Николаевку Вторую.

Армия России перебрасывает резервы в Красный Лиман, в который постоянно пытается прорваться враг.

Обстановка ДНР и ЛНР

Частично начались работы по строительству нового водовода, который позволит запитать систему отопления и продлить обеспеченность водой, пусть и в ограниченном режиме, вплоть до освобождения Славянска — глава ДНР Денис Пушилин в эфире Первого канала.

ДНР

ВФУ обстреляли Куйбышевский район. В пос. Красный Пахарь произошло прямое попадание в частный дом с возгоранием. В результате обстрела ранены 2 человека.

В результате обстрела ВФУ обесточены свыше 1600 бытовых абонентов в Червоногвардейском районе Макеевки, также перебит газопровод.

В пгт Донское Волновахского района получил ранение ребенок 2016 г. р. в результате детонации взрывоопасного предмета.

ВФУ обстреляли пос. Гольмовский, погибли 4 мирных жителя и еще 1 человек получил ранение.

ВФУ обстреляли Дворец культуры в Светлодарске, ранена женщина.

Украинские боевики с позиций в Новомихайловке обстреляли жилые кварталы Докучаевска с применением артиллерии НАТО калибра 155 мм. В результате удара ранены 5 человек, из них трое детей 2016, 2018 и 2020 года рождения, удар пришелся по детскому саду.

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел по н. п. Стаханов с применением РСЗО HIMARS (6 ракет). В результате обстрела повреждено три одноэтажных жилых дома и линия электропередач.

В результате обстрела н. п. Перевальск погибла 18-летняя девушка, ранения получили 6 учащихся колледжа 15–17 лет и преподаватель 1961 г. р.

Освобожденные территории

В 53 освобожденных населенных пунктах осуществлялись выплаты пенсий и социальных пособий.

Произведен монтаж оборудования и запуск базовых станций в стандарте 4G на объектах связи в Стародубовке и Волновахе, запущен в эфир объект связи в Мариуполе.

Саперы обследовали более 17 гектаров территорий и обезвредили 280 взрывоопасных предметов.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах. В Мариуполе производилось подключение бытовых абонентов.

Харьковская область

Более 20 тыс. жителей Балаклеи, Купянска, Изюма, Волчанска и других населенных пунктов Харьковской области выехали в Россию — власти региона.

Генпрокуратура Украины заявила, что украинские силовики не задерживали российских учителей в Харьковской области.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Накопление сил и техники Украины у линии соприкосновения в Запорожской области колоссальное, такого количества на этом направлении еще не было — Рогов.

Жители Запорожской области требуют от руководства региона выдать оружие для защиты от силовиков режима Зеленского, заявил член главного совета администрации региона Владимир Рогов, 14 сентября сообщает РИА Новости.

Запорожская область готова к развитию любых событий на линии фронта, все участки, которые необходимо перекрыть, заминированы — власти региона.

В Энергодаре задержали сотрудника ЗАЭС, который передавал данные разведке ВСУ. Сообщается, что он передавал ВСУ корректирующие данные на протяжении четырех месяцев, после каждого обстрела со стороны Украины. По его словам, за информацию деньги не брал. На данный момент он задержан. Ведется следствие.

Политическая обстановка

Песков прокомментировал обнародованные в Киеве рекомендации предоставлению Украине «гарантий безопасности»: «В целом, речь идет о некоем документе. Никто не скрывает, что этот документ они имеют в виду до момента вступления Украины в НАТО. То есть ориентир на членство в НАТО остаётся. Соответственно, остаётся главная угроза для нашей страны. И остается, даже приобретает большую актуальность, одна из причин, которая и сделала необходимым проведение СВО. Де-факто и де-юре именно ситуация такая. Это лишний раз акцентирует актуальность и настоятельную необходимость СВО для обеспечения нашей безопасности и национальных интересов».

Кадыров: «Я бы объявил по всей стране военное положение и применил бы любое вооружение…мое мнение как Рамзана Кадырова, я объявил бы военное положение, объявил бы мобилизацию. Начал бы готовить людей к военному положению. Мы не знаем, что будет завтра. У этих шайтанов, которые не придерживаются никакой религии, у них союзников больше становится, потому что они и есть шайтаны. Надо не ждать, пока руководство государства объявит мобилизацию, мы все должны мобилизоваться, каждый регион должен дать силы и средства, которые у него есть. Предложить, что они могут, чтобы поддержать наших военных».

В Воронеже отменили празднование Дня города: массовых мероприятий и салюта не будет. Губернатор Воронежской области Гусев: «Дня города Воронежа в его привычном формате в эту субботу не будет. Думаю, не надо объяснять, почему: слишком много сказано на эту тему в последние дни. Не будет ни торжественного открытия праздника, ни салюта, ни массовых мероприятий». Также отменены праздничные мероприятия по случаю дня города в Ростове-на-Дону и в Краснодаре.

Росавиация сегодня продлила до 22 сентября режим ограничения полетов в 11 аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, для восстановления территориальной целостности страны и обеспечения вывода азербайджанских военных из Армении — Пашинян.

«Грузия не будет участвовать в санкциях и открывать второй фронт». Генсек правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе ответил на призывы оппозиции и украинских властей к «открытию второго фронта с Россией»: «Мы будем действовать в первую очередь так, как нужно нашей стране, нашему народу». Каладзе подчеркнул, что сегодня важны сохранение мира и развитие грузинской экономики.

Санкции

Евродепутаты предлагают ввести визовый запрет против военных и чиновников из РФ и Белоруссии. Инициатива адресована верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и министру иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Яну Липавскому. Планируется, что визовый запрет затронет не только военных и чиновников из двух стран, но и членов их семей. Евродепутат от Эстонии Урмас Паэт, который поддерживает предложение, уверен, что все страны ЕС должны перестать выдавать туристические визы гражданам России.

Однако договориться об этом пока сложно, поэтому нужно продолжать работу, подчеркнул Паэт. По словам эстонца, запрет на выдачу виз должен коснуться всех военных из РБ и РФ, чиновников правительства обеих стран и членов их семей. Обсуждение запрета или ограничения выдачи виз гражданам России продолжается. 12 сентября отменили упрощенный визовый режим между Россией и Евросоюзом. Теперь для граждан РФ визовый сбор вырос с 35 до 80 евро, сроки ожидания визы увеличились, долгосрочных и многократных виз станут выдавать меньше, а документов приходится собирать больше.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на заседании Европарламента предложила отправлять увеличившиеся счета за газ и свет в Россию. «Счета, которые вы показали нам, — да, как говорят французы, они „невыносимы“. Но знаете что? Отправьте эти счета в Москву, вот там их место, там их происхождение». Теперь любой житель ЕС может просто перестать платить по счетам и, следуя рекомендации ЕК, отправлять свои власти за оплатой в Москву? В Европе настало время безумного популизма. Но платить по счетам, если ЕС хочется терпеть за Украину, всё равно придется.

Еврокомиссия планирует рекомендовать сократить финансирование Венгрии из-за опасений по поводу коррупции — Bloomberg со ссылкой на источники. Коррупция — это синоним Украины? За позицию по вопросу которой, а также в целом консервативный курс, де-факто наказывают Венгрию.

Потолок цен на газ в ЕС может составить около 60% биржевой цены на одном из крупнейших газовых хабов Европы TTF, заявил министр экологического перехода Италии. Ранее Чинголани подчеркивал, что устанавливать потолок цен исключительно на российский газ не имеет смысла. В этой связи в ближайшее время правительство представит документ, согласно которому 2 миллиарда кубометров природного газа, добытого в Италии, будут продаваться «по очень низкой цене».

Еврокомиссия готовит предложение по ограничению цен на газ в зависимости от уровня отношений со страной-поставщиком — глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Индекс потребительских цен в США за август оказался хуже, чем ожидалось. Базовая инфляция выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом исчислении инфляция составила 8,3%. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали роста базовой инфляции на 0,3%. Впереди дальнейшее повышение ключевой ставки ФРС и усиление рецессии в США. Что также означает падение цен на нефть.

Украина

Владимир Зеленский, который посетил Изюм, встречался только с военными, гражданское население находится на фильтрации.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба высказал разочарование по поводу нежелания Германии поставить ВСУ танки Leopard и боевые машины пехоты Marder.

Восстановлены все три резервные линии электропередачи, питающие освобожденную Россией Запорожскую АЭС, сказано в специальном заявлении Международного агентства по атомной энергетике.

Национальный банк Украины дополнительно выкупил государственные облигации на 15 млрд гривен в сентябре. Это следует из данных регулятора. По состоянию на 12 сентября портфель облигаций внутреннего государственного займа НБУ составлял 604,57 млрд грн, а по состоянию на 13 сентября достиг 619,57 млрд грн. Таким образом, всего в сентябре НБУ «напечатал» 30 млрд грн.

Украина получит от Международного валютного фонда дополнительные $1,4 млрд в рамках программы экстренного финансирования (Rapid financing instrument, RFI). Об этом сообщил Владимир Зеленский в Twitter.

Девять железорудных комбинатов Украины обратились к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю с призывом посодействовать с разблокировкой экспорта металла через порты, пишет «Обозреватель» во вторник, 13 сентября. Ожидается, что это позволит предприятиям возобновить производство и даст бюджету не менее 5 млрд грн в виде налоговых поступлений, а также $600 миллионов валютной выручки, что поможет стабилизировать курс гривны.

Промышленники напоминают, что горно-металлургические предприятия находятся в тяжелейшем кризисе за всю историю Украины. «Ключевыми причинами являются ограничения для сбыта железорудной продукции через блокаду украинских морских портов и недостаточная пропускная способность на западных пограничных переходах. Поэтому производство стали в Украине упало на 85%, а украинский металл становится неконкурентоспособным на мировом рынке», — говорится в письме.

Это вызвано ростом логистических затрат в 4–6 раз из-за стремительной индексации железнодорожного тарифа на Украине (с середины 2021 года тариф для руды вырос на 141%) и из-за дополнительных затрат на перевозку продукции в порты ЕС. В то же время цены на железорудную продукцию упали на треть. Из-за сложившейся ситуации некоторые ГМК вынуждены работать в убыток, а некоторые вовсе остановились. До начала спецоперации предприятия ГМК обеспечивали 33% общего экспорта Украины ($22 млрд в 2021 году) и формировали по меньшей мере 10% ВВП Украины.

Премьер-министр Украины Шмыгаль заявил, что по окончании военного конфликта Украина перейдет на профессиональную армию и отменит призыв в ВСУ.

В Кривом Роге после ракетных ударов стала пропадать связь, пишут местные Telegram-каналы. В городе пропало водоснабжение. Жители скупают в магазинах питьевую воду. В реке Ингулец поднялась вода и снесла переправу ВСУ в районе Давыдова Брода.

Банковские счета эвакуированных в Россию беженцев заблокированы на Украине, сообщила уполномоченная по правам человека в РФ Москалькова.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «солидарность Европы с Украиной остается непоколебимой». Кроме того:

  • ЕС намерен значительно увеличить импорт электричества с Украины и предоставит ей неограниченный доступ на свой цифровой рынок;
  • Санкции Евросоюза против России останутся в силе, пока ее экономика не «будет разорвана»;
  • Еврокомиссия предлагает меры по борьбе с ростом цен на электричество на 140 млрд евро;
  • ЕК готовит предложение по ограничению цен на газ в зависимости от уровня отношений со страной-поставщиком.

Между тем глава Еврокомиссии у себя на странице в Twitter также сообщила, что сегодня едет в Киев на переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан заявил, что финансирование для Украины на следующий год не может быть обеспечено из нынешнего бюджета ЕС и потребует «чрезвычайных усилий». Еврокомиссар уточнил, что большинство средств бюджета ЕС уже выделено для других обязательств и намекнул, что в будущем средства для Украины должны поступать от отдельных государств-членов.

Украина получила от Германии еще четыре самоходных зенитных системы Gepard и 65 холодильных установок для медицинских материалов, сообщило минобороны ФРГ.

Власти Литвы хотят заменить газ мазутом в целях сдерживания цен на отопление. Особенно сильно это коснется Вильнюса. Эколог Гитаутас Игнатавичюс считает, что решение это вредное, но безвыходное.

В Германии проходят протесты против правительства. По мере приближения холодного сезона число протестующих в различных городах Германии увеличивается. Демонстранты требуют немедленной отставки Олафа Шольца.

Пентагон: американские инструкторы с 24 февраля обучили 1475 украинских военных обращению с западными вооружениями:

— 630 обучены обращению с гаубицами M777;

— 325 прошли обучение по РК HIMARS;

— 300 по гаубицам M109;

— 120 на БТР M113;

— 100 операторов БПЛА.

ВСУ достигли «быстрого и ошеломляющего успеха» в ходе наступления в Харьковской области, но впереди предстоит битва на юге. Об этом сообщил координатор стратегической коммуникации Совета по нацбезопасности США Джон Кирби.

ВС РФ намерены воевать дальше, а США сосредоточены на дальнейшей поддержке Украины. Об этом на брифинге сообщил спикер Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер, комментируя вероятность официального объявления войны Россией и всеобщей мобилизации из-за военных неудач.

Государственный департамент США считает, что переговоры между Украиной и Россией станут возможны, когда «хоть кто-нибудь появится с другой стороны стола», и успешное наступление ВСУ работает именно на такой результат. Об этом сказал на брифинге пресс-секретарь Госдепа Нэд Прайс.

Страны-кредиторы, включая США, согласились дать Украине отсрочку по долговым выплатам до конца 2023 года — министр финансов США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER