Обзор главных событий Вологодской области с 18 по 24 января 2021 года

В Вологде повысились тарифы и прошли митинги. Регион за неделю

Олег Бороздин. Вологда. Воскресный день. 1960-е
1960-едень.ВоскресныйВологда.Бороздин.Олег
Олег Бороздин. Вологда. Воскресный день. 1960-е

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 24 января в области зафиксировано 30 811 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 26 128 человек, погибли 582. Информация о числе обследованных перестала публиковаться с 22 ноября, однако, по данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 19 января проведено более 815 тыс. тестирований. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 1,9%. Моногоспитали загружены на 56%.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября наблюдалось снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день). В то же время за прошедшие два месяца летальность выросла с 1,213% до 1,889%.

18 января губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил о начале массовой вакцинации населения региона.

22 января губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о том, что привито уже более 1600 человек, и поставил задачу привить более 60% населения региона.

Руководитель областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков посетил «красную зону» вологодского ковидария и не выявил нарушений.

А что у нас с экономикой?

Строительство производственного комплекса по изготовлению приборов учета электроэнергии началось в индустриальном парке «Череповец». Производство расположится на площади 3,5 га. Стоимость проекта составляет более 550 млн рублей с созданием 178 рабочих мест.

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), входящем в холдинг «Северсталь», началось обновление железнодорожной инфраструктуры. В 2020 году на ЧерМК уже поступили семь новых локомотивов и 450 вагонов и платформ. В текущем году ожидаются еще семь локомотивов и двенадцать платформ. До 2030 года будет закуплено 73 современных локомотива и 183 единицы спецподвижного состава. Кроме того планируется отремонтировать 35 км путей, 180 комплектов стрелочных переводов на сумму более 900 млн рублей. В настоящее время уже отремонтировано 42% путей и 50% стрелочных переводов.

В Вологодской области в 2020 году работы по лесовосстановлению выполнены на 112,7%, что соответствует площади 82,4 тыс. га. За прошедший год в питомниках и теплицах выращено 18,5 млн шт. сеянцев хвойных пород, в том числе 1,7 млн шт. сеянцев с закрытой корневой системой.

Тариф на капитальный ремонт жилых домов в регионе с 1 января 2021 года увеличен на 3,8%. В многоквартирных домах с лифтами он составит 10 рублей за квадратный метр, без лифтов — 8,4 рубля за квадратный метр.

Опять криминал?

Руководителю организованной преступной группы, имя которого в СМИ не упоминается, по совокупности приговоров с учетом отмены условного осуждения назначено пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом 900 тысяч рублей. Он организовал сеть подпольных казино и с июня 2018 года по май 2019-го получил прибыль в размере 21,5 миллиона рублей, что является особо крупным размером.

Комитет по защите объектов культурного наследия Вологодской области направил в Вологодский городской суд иск против главы администрации Белозерска Галины Бубновой по признакам ненадлежащей организации работ по реставрации воинского мемориала. Реставрация памятника в Парке Победы не получила согласование. В результате суд удовлетворил иск и обязал чиновника выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей.

Навальнинги в Вологодской области

22 января УМВД по Вологодской области выпустило пресс-релиз, в котором призвало граждан не участвовать в несанкционированных акциях, и пообещало немедленно их пресекать.

22 января уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова заявила о том, что к ней обращаются обеспокоенные родители, так как их детям в социальных сетях и мессенджерах приходят сообщения «погулять на митинг».

23 января состоялся митинг в защиту блогера Алексея Навального. Ведущим мероприятия выступил Евгений Доможиров, координатор его вологодского штаба. Митинг начался в 14 часов в гайд-парке и собрал около 700–800 человек. Возраст у более чем двух третей участников был менее 25 лет. Полиция никак не реагировала на проведение массового мероприятия, однако с двух сторон гайд-парка стояли по паре сотрудников с мегафонами. Митинг продолжался около 1,5 часа.

После митинга несколько сотен протестующих прошли в центр города к зданию правительства Вологодской области, а затем на площадь Революции. После чего несколько участников были задержаны.

Аналогичный митинг 23 января состоялся в Череповце и продолжался три часа. На него собрались 450 человек. Задержаний не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER