В вопросе возвращения Волгограду имени Сталинград не должно быть никакой кампанейщины

Возвращению Сталинграда на карту России поможет честная открытая дискуссия

Василий Григорьев. Ночной бой под Сталинградом. 1942
Василий Григорьев. Ночной бой под Сталинградом. 1942
Василий Григорьев. Ночной бой под Сталинградом. 1942

17 ноября в здании музея-панорамы «Сталинградская битва» прошел пленум Волгоградского областного совета ветеранов. Именно эта общественная организация год назад, 19 ноября 2022, обратилась к волгоградскому губернатору Андрею Бочарову с инициативой о возвращении городу имени Сталинград и приняла решение создать общественный совет по изучению общественного мнения жителей Волгоградской области по вопросу возвращения городу Волгограду исторического наименования Сталинград. Спустя год члены совета отчитались о всё увеличивающемся числе сторонников переименования города. Соответствующее заявление сделал глава совета ветеранов Волгоградской области, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

Между тем, в социальных медиаресурсах и региональных СМИ каждое новое упоминание возможного переименования Волгограда в Сталинград сопровождается сериями материалов, направленных против такого переименования. В комментариях же под этими материалами волгоградцы высказывают предположения о возможной связи ожидаемого референдума по переименованию с предстоящими выборами президента РФ. Жители подозревают, что региональным властям необходима явка избирателей, которую власти намерены добиться, совместив выборы главы государства и референдум о возвращении городу имени Сталинград.

К сожалению, основания для таких умозаключений у волгоградцев есть, поскольку уже два федеральных плебесцита были совмещены с довольно болезненным для жителей региона вопросом перевода времени. Так, 18 марта 2018 года вместе с выборами президента России на территории области прошел референдум о возврате к волгоградскому времени (МСК+1). Референдум был поддержан губернатором региона Андреем Бочаровым, и после победы сторонников перевода региональные часы были переведены на час вперед (как и в соседних городах — Саратове и Астрахани). Однако уже через два года, в марте 2020 года, тот же Александр Блошкин предложил выяснить общественное мнение по вопросу времени еще раз. После того как инициатива Блошкина была поддержана губернатором, было принято решение о проведении опроса общественного мнения в один день с голосованием по поправкам к Конституции РФ. Согласно озвученным результатам опроса, на этот раз победили сторонники московского времени, после чего часы в регионе перевели обратно на час назад.

В результате этих маневров не могло не возникнуть впечатления, что региональные власти используют резонансные для жителей региона вопросы в таких коньюнктурных целях, как явка избирателей. Может быть поэтому в таком важном вопросе, как возвращение городу имени Сталинград, многие видят признаки очередной кампании повышения явки на федеральных выборах. Прокомментировать ситуацию мы попросили доктора исторических наук, экс-депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова.

ИА Красная Весна: Михаил Александрович, после нескольких месяцев перерыва тема переименования Волгограда вновь появилась в региональной информационной повестке. Как Вы можете прокомментировать происходящее вокруг переименования и какие здесь могут быть прогнозы?

Михаил Таранцов: Тема эта не новая. И в советское время, и уже в течение 30 лет после распада Советского Союза она периодически поднимается. Чаще вопрос выносили на обсуждение ветераны, которые говорили о том, что городу надо вернуть имя, вписанное героическими событиями в историю Великой Отечественной войны. И сегодня мы наблюдаем очередной этап этой длинной эпопеи. Это первое.

Второе. Я абсолютно убежден, что в этом вопросе не должно быть никакой кампанейщины. Необходимо очень серьезное обсуждение. Без суеты, без передергиваний, объективное, честное, всестороннее, профессиональное обсуждение. И принятое общественным советом решение продолжить работу по обсуждению я считаю правильным.

Однако многие граждане помнят историю с переводом часов, когда одни и те же лица сначала ратовали за волгоградское время, а спустя пару лет эти же самые люди выступали за время московское. И жители региона имеют все основания подозревать, что эта идея о переводе времени была привязана к совершенно конкретным избирательным кампаниям, и делалось это для повышения явки. И не случайно часть волгоградцев сегодня говорит об организации очередной кампании для поднятия явки на выборах, в данном случае президентских. Граждане говорят: «Властям нужна явка, вот они носятся с этой идеей переименования Волгограда в Сталинград». Конечно, не хотелось бы вести обсуждение под этим углом.

ИА Красная Весна: То есть Вы хотите сказать, что они саму идею эту дискредитируют?

Михаил Таранцов: Они дискредитируют саму идею даже не столько переименования, сколько саму идею обсуждения этого вопроса.

У меня как у коренного волгоградца-сталинградца, как у доктора исторических наук, который профессионально занимается советским периодом, у меня есть совершенно конкретное мнение: я за то, чтобы город переименовать. Но я против нечестной игры. Я все время говорил о том, что необходим очень серьезный, обстоятельный, честный разговор со всеми волгоградцами.

Почему сегодня многие слышать не хотят о переименовании города из Волгограда в Сталинград? Да потому что им 30 с лишним лет говорили, что все советское — это плохо. Что Сталинград — это не Сталинградская битва, это не подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны. Сталинград — это не символ победы советского народа и поражения фашизма в Великой Отечественной войне. А это Сталин, который такой-сякой. Конечно, если 30 лет народу говорили, что это плохо, то откуда сегодня все будут за переименование. Поэтому ни в коем случае не надо в угоду каким-то сиюминутным желаниям представителей власти через колено ломать и пытаться доказать, что сегодня все — за переименование Волгограда в Сталинград.

Мы знаем, что не все. Но я еще раз говорю, прежде чем принимать решение, должно состояться обстоятельное серьезное обсуждение, где представители всех точек зрения должны получить право голоса. И это должны быть не какие-то закрытые мероприятия на 30-40 человек, которые проводятся властью. А это должны быть широкие дискуссии, с широким обсуждением в прессе, в интернете и на телевидении.

ИА Красная Весна: Что, по-вашему, нужно сейчас сделать для того, чтобы организовать честное профессиональное обсуждение?

Таранцов: Давайте поспрашиваем, кто из ветеранов, из ученых, из волгоградцев готов выступить на эту тему. Давайте дадим им время, организуем серию передач на телевидении. Например, пригласить по несколько представителей одной и другой точек зрения с возможностью задавать вопросы у зрителей в зале, с возможностью задавать вопросы в прямом эфире. Я готов тоже в этом обсуждении участвовать. Я вас уверяю, что если это будет серьезное, честное, профессиональное обсуждение вопроса о возвращении городу имени Сталинград, то у вас будет другой результат, чем сейчас. Сторонников переименования будет намного больше.

Подытоживая все сказанное, хочу еще раз коротко обозначить основные моменты. Тему возвращения имени городу надо продолжать обсуждать — это раз. Два: обсуждение должно быть честное, откровенное, всестороннее, с приглашением всех заинтересованных лиц, и должны быть созданы все условия для такого обсуждения в прессе и на телевидении. Третье: это не должна быть кампания, это должно быть серьезное профессиональное обсуждение в течение минимум полугода. И четвертое: из общественного совета должны быть исключены люди, которые дискредитировали себя. Эти люди не должны быть там. Им никто не верит сегодня.

Михаил Таранцов, доктор исторических наук, хорошо известен волгоградцам. Являлся депутатом Волгоградской областной думы второго и пятого созывов. Депутат второго созыва Государственной думы. С 2000 по 2009 работал уполномоченным по правам человека в Волгоградской области.