Ленин был самой крупной политической фигурой и талантливой личностью. То, что Ленин совершил, имеет значение не только для России, но и для всего мира

Ленин впервые создал государство настоящей социальной демократии — интервью

В преддверии 150-летия со дня рождения Ленина интервью ИА Красная Весна дал доктор исторических наук, профессор Гросул Владислав Якимович. Публикуем продолжение.

Читайте также: У Ленина был мозг необыкновенной конструкции — интервью

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит личность В.И. Ленина на фоне других правителей России: дореволюционных, советских и постсоветских?

Владислав Гросул: Я считаю, что Ленин — самая талантливая личность. Самая крупная фигура, хотя в России, конечно, были крупные государственные деятели. Я высоко ставлю Ивана III. Его мало кто знает, но он был, по существу, создателем Российского государства, Московского государства. Я очень высоко его ценю. Ну, конечно, Петр I — несомненно крупная фигура.

А вот значение Столыпина чрезвычайно раздуто. Среди профессионалов раньше был спор по поводу Столыпина. Одни считали, что Петр Аркадьевич потерпел поражение, а другие, что Петр Аркадьевич потерпел неудачу. Вот такие мнения были в советское время. А сейчас его фигуру раздули. Он, конечно, крупная величина для своего времени и для своего окружения, потому что тогда как-то не повезло России на государственных деятелей, и Столыпин, конечно, выделялся.

Но он, в конечном итоге, проиграл, потому что его доконал голод 1911 года, который показал, что проводимые им реформы, собственно говоря, ни к чему позитивному не привели. И уже Николай II подыскивал ему замену. Если бы Столыпина не убили, то его через пару месяцев Николай II снял, по нашим данным. Тогда бы о Столыпине мало кто вспоминал.

Если взять всех правителей России, то по своим личным качествам, конечно, самая крупная фигура — это Ленин. Несомненно! По личным качествам. Другое дело, что он фактически руководил страной только пять лет.

Я читаю курс зарубежной истории, неплохо знаю историю американских соединенных штатов. В Америке считают самыми крупными трех президентов: Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта. Трех президентов из сорока пяти. Сейчас Дональд Трамп — сорок пятый. Но никто и из них не может по своим качествам сравниться с Лениным.

В 2018 году самым крупным президентом в США признали Авраама Линкольна. Я хорошо отношусь к Линкольну. Еще в детстве прочитал о нем книжку и стал его поклонником. Линкольн руководил страной всего четыре года. Его же убили. Актер Джон Бут (Джон Уилкс Бут (1838–1865) — прим. ИА Красная Весна).

Линкольн четыре года руководил, а его сами американцы признали лучшим президентом. Один год признали его, другой год — Вашингтона. Я не знаю последние данные за 2019 год, в 2020 еще, наверное, не проводилось. Они ежегодно проводят эти опросы. У меня есть данные только по 2018 году. Я просто обратил внимание, поскольку я сам к Линкольну очень хорошо отношусь.

Поэтому я считаю, что Ленин был самой крупной политической фигурой, еще раз повторяю, планетарного масштаба. Значение Ленина выходит далеко за пределы России.

Вот китайская перестройка, совершенная Дэн Сяо Пином — она, по существу, была организована по заветам Ленина. Дэн Сяо Пин, который в 20-е годы жил в СССР и знал СССР эпохи НЭПа, изучал в школе произведения Ленина. А китайцы учатся знаете как основательно?

Дэн Сяо Пин хорошо знал Ленина, его наследие. Он взял за основу перестройки три ленинских «завета»: Госплан, НЭП (рыночная экономика) и руководящую роль партии. А это очень непросто сделать.

В 1921 году создается Госплан, в феврале месяце. В марте происходит Х съезд партии, на котором принимается решение о переходе к НЭПу и принимается резолюция о единстве партии, руководящей роли партии. Китайцы всё это оставили и партию не тронули. И сегодня китайская компартия — самая большая компартия на земном шаре. Это же результат влияния Ленина.

Когда создавался СССР, стержнем Советского союза предполагалась партия. Об этом мало кто знает. И об этом не знает Путин. Ну нет у него рядом консультантов, которые бы ему об этом сказали. У меня же книга вышла об образовании СССР, поэтому я этот вопрос изучил досконально. Писание невозможно без знания фактуры.

Это что касается Ленина и того, как он соотносится с другими политическими фигурами.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

Владислав Гросул: Главное — создание государства социальной демократии, где господствует принцип по труду и способностям. Такое государство впервые было создано в Советском Союзе.

Термин «Октябрьская революция» принадлежит самому Ленину. Ленин первый употребил этот термин в своем докладе «О земле» 26 октября 1917 года. Октябрьская революция, если взять все революции на земном шаре (мы подсчитывали: за последние 500 лет на земном шаре было примерно 150 революций) была самой грандиозной из всех. Она оказала огромное воздействие на все континенты.

Октябрьская революция (а вождем революции все-таки был Ленин) повлекла за собой революцию в Германии, в Австро-Венгрии, и в Турции, в Китае. И потом, вы смотрите, создаются Советские республики: Баварская советская республика, Бременская советская республика, Словацкая советская республика. Они реальные были, они взяли власть! Люди взяли власть и провозгласили Советские республики по примеру Советской России. Общегерманские советы существовали в конце 1918 — в начале 1919 года. Общегерманские со-ве-ты! Правда, в них взяли власть социал-демократы. Советы были в Ирландии, советы были в Северной Италии.

Но в Европе социалистические революции потерпели поражение, а в Азии, в Китае революция победила до такой степени, что китайские революционные солдаты носили советскую военную форму. Это значит, что огромное влияние оказал Советский Союз на Китай.

А на Турцию? Кемалистская революция тоже совершилась под влиянием Октябрьской революции. Турецкие кемалисты (есть воспоминания интересные) воспринимали победу Красной Армии как свою собственную.

Вот такая эпоха!

Такая эпоха. Где-то победы, где-то поражения. Капитализм оказался намного сильнее, чем мы думали, поэтому капиталистам удалось разрушить систему социализма в Советском Союзе и разрушить Советский Союз. Потому что забыли ленинские заветы. Что сделал Горбачев? Он же организовал атаку против партии. Он, Горбачев, лично! С тем, чтобы пересесть в кресло президента. Ради одного человека поменяли политическую систему целой страны. И ее разрушили.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач и прочее?

Владислав Гросул: Ну, немецкий шпион — это выдумки чистейшей воды. Какой немецкий шпион, если Советская Россия способствовала ноябрьской революции в Германии. Это открытые материалы. Мы знаем, что Советская Россия субсидировала левые газеты и журналы в Германии. Помогала германским левым в организации революции в Германии. Какой шпион может такое делать? Я уже не говорю, что никаких прямых данных нет. Это всё выдумки.

То, что переправили пломбированный вагон — так, во-первых, не один вагон. По договоренности между Временным правительством и германским правительством переехало четыре состава. Четыре состава! Там был обмен. Во время войны существовал обмен гражданскими пленными. Немцы обменивали пленных на немцев из Прибалтики. В Прибалтике осталось много баронов, и они, время от времени, организовывали эти обмены до 1917 года.

С другой стороны, возможно, немцы считали, что прибытие Ленина в Россию было полезным, поскольку большевики выступали против Временного правительства. Но это проявилось потом. Это же не было ясным. Временное правительство разрешило переехать Ленину. Они получили разрешение посольства в Швейцарии, российского посольства в Швейцарии, официально! Если бы они не получили разрешение официально, то их бы просто арестовали на границе и всё. Это всё юридически чисто. А придумывают всякие пакости, придумывают не ради истины — вот в чем дело.

Что касается денег, то Ленин лично ничего не получал. Он бедно жил. Мы единственное, что нашли — это переписку большевиков с швейцарским социалистом Карлом Моором (Карл Моор (1853–1932) — прим. ИА Красная Весна). Моор предложил помощь большевикам в 1917 году. Но большевики его знали как социал-демократа. Они не могли знать, что он был, оказывается, видимо, агентом Германии. Но что сделали с деньгами этого Карла Моора? Половина денег отдали на проведение международной конференции, а другая половина пришла в Советскую Россию уже после Октябрьской революции. Так что, они никакой роли в Октябрьской революции не сыграли.

Вот они пишут, что «Правду» издавали на немецкие деньги. Это че-пу-ха. Есть специальная статья, где наши исследователи это всё исследовали и показали, что «Правда» не только не получала денег из-за рубежа, а она приносила доход. Большевики распространяли «Правду» среди рабочих завода. Рабочие заводов Петербурга считали «Правду» своей газетой. И они давали копейки за эту «Правду». А когда много рабочих — получалось много копеек.

В конце 1917 года партия на 60% состояла из рабочих. Вот такая была картина. Рабочие считали партию своей партией, а «Правду» они считали своей газетой. И они поддерживали «Правду» материально. Рабочие петербургских заводов получали больше, чем рабочие где-то в глубинке. Они были высококвалифицированными специалистами. Особенно на военных заводах. Наш коллега, Владимир Владимирович Корнеев специально всё это исследовал. Опубликована статья о том, какие были материальные основы у газеты «Правда». Тем более, «Правде» завещал деньги сын казанского купца и так далее, так далее. Там картина очень интересная. В революционное движение шли не только низы, в революционное движение шли и люди достаточно состоятельные.

(Продолжение следует).

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER