Моментально в работу по дестабилизации и подрыву государственности в Казахстане вступили радикальные или откровенно террористические группы

Казахстан дестабилизировали по сирийскому варианту? Обзор

Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1896
Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1896
Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1896

Картина происходящего в Казахстане, изначально напоминавшая вспышку справедливого народного гнева на фоне давно назревших проблем, оказалась иной. Если сначала происходящее походило на белорусский или даже украинский сценарий майдана, в котором внутренние силы ведут игру при поддержке Запада, то уже спустя три дня после начала протестов беспорядки приобрели очертания крайне сжатого по времени сценария атаки на Сирию.

Разница в протестах, вспыхнувших с начала года в Казахстане, и протестах, вспыхнувших в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года, заключается в том, что с самого начала работа по сносу действующего режима осуществляется силами радикальных и откровенно террористических групп, как взращенных внутри страны, так и привнесенных в республику извне.

В своем обращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что властям страны пришлось столкнуться «с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами». В различных городах республики граждане отмечали, что в протестах принимают участие большое число приезжих. МВД Казахстана сообщило, что в стране уже задержано более 5,8 тысячи человек, многие из которых иностранцы.

Начало протестов

Протесты начались на западе Казахстана в городе Жанаозен Мангистауской области. Именно в этом городе в 2011 году произошли самые масштабные протестные акции против действующей власти. Акции сопровождались погромами, поджогами, столкновениями с полицией и жертвами.

Вслед за началом протестов в Жанаозене и административном центре Мангистауской области — Актау, протестные голоса начали звучать из другого прикаспийского нефтяного региона Атыраусской области, а затем из других регионов Казахстана.

4 января протестные акции проходили уже в 16 из 17 административных центров республики. Протесты не были зафиксированы только в Туркестане.

Место настоящей атаки

Основная атака «несогласных с действующим режимом» протестующих началась буквально через сутки после начала массовых протестов. С четвертого января начались протесты в южной части страны. Они были сконцентрированы в Алма-Ате и Алма-Атинской области.

При этом, при абсолютном молчании властей, а также республиканских и провластных СМИ, картина наступления «протестующих» вырисовывалась странная. Из различных Telegram-каналов и социальных сетей поступала информация и материалы, согласно которым протестующие берут под контроль административные объекты. Складывалась картина бездействия, либо несоразмерно слабого ответа власти на действия протестующих.

При этом сотрудники казахстанских спецподразделений выходили на противодействие распалившимся протестующим безоружными. На видеоматериалах было зафиксировано, как во время захвата демонстрантами автомобилей с правоохранителями, принуждением тех к повиновению, при них находились только резиновые дубинки.

Первые столкновения

Через два дня после начала протестов демонстранты начали проявлять активность во многих регионах страны, но когда глава Казахстана ввел режим ЧП не только в Мангистауской области — где начались протесты, но еще и в Алма-Ате, стало ясно, что в южных регионах и, в частности, в Алма-Ате происходит нечто странное.

Из протестных регионов начали приходить видеоматериалы столкновений протестующих с полицией. Они изобиловали кадрами разбитых и подожженных автомобилей правоохранителей, мародерства, повреждения городской инфраструктуры и муниципальных систем видеонаблюдения. По данным МВД в беспорядках было сожжено порядка 400 автомобилей из них 346 — полицейских.

Большинство материалов приходило из Алма-Аты. Позже стало известно о захвате протестующими и поджоге здания администрации города, а также здания казахстанских телеканалов. При этом, сотрудники правоохранительных органов и пожарные расчеты, пытавшиеся не допустить беспорядки и потушить пожары, останавливались. Пожарные и полицейские машины сжигались.

Кроме препятствования действиям пожарных и полиции, бунтующая толпа мешала работе медицинских бригад, останавливала и избивала сотрудников скорой помощи, пытавшихся оказать помощь пострадавшим полицейским. По данным главы МВД Казахстана, протестующие демонстрировали хорошую подготовку, дисциплину и организованность. Перед атакой они выводили из строя камеры видеонаблюдения, блокировали проезжие части, выставляли по периметру занятых ими зон посты. Для координации действий ими использовались радиостанции.

Стоит отметить, что с момента начала активной фазы противостояния протестующих и власти недоумение вызывала чрезмерная жестокость активистов. Позже задержанные участники протестов сообщали, «что за участие в беспорядках им платили, а также выдавали энергетические напитки, от которых они „теряли контроль“».

Террористическая атака

Позже стало известно, что в Алма-Ате и ее окрестностях участники протестов грабят магазины с оружием и захватывают арсеналы взятых под контроль зданий МВД и Комитета национальной безопасности. Беспорядки, охватившие Алма-Ату, распространились на Алма-Атинскую, Джамбульскую и Кызыл-Ординскую области, а также Чимкент.

То есть протестующие начали брать под контроль весь юг республики.

5 января президент Казахстана заявил, что страна подверглась атаке международных террористических групп, а подразделения десантников ведут упорные бои с террористами под Алма-Атой. Он отметил, что стране угрожает подрыв территориальной целостности и призвал на помощь силы ОДКБ. До этого был объявлен режим ЧП во всей Алма-Атинской области и в столице страны — Нур-Султане.

Позже режим ЧП был объявлен по всей стране, в Алма-Ате началась зачистка города от террористов. Президент Казахстана также сообщил, что Алма-Ата выдержала шесть волн атак террористов, отметив при этом, что боевики говорили на иностранных языках.

Позже антитеррористические операции были объявлены в Алма-Ате, Талдыкургане (Алма-Атинская область), Семипалатинске (Восточно-Казахстанская область), Кызыл-Орде (Кызыл-Ординская область) и Таразе (Джамбульская область). Очень сложной была обстановка в Чимкенте.

Из географии распространения террористической активности и концентрации боевиков видно, что основные силы террористов, вторгшихся или собравшихся в республике, сосредоточились в южной части Казахстана.

Алма-Ата

По данным главы МВД, на Алма-Ату 5 января напала группа боевиков численностью примерно 20 тыс. человек. Атака совершалась с окраин города. Одновременно на центральной площади города были организованы столкновения с полицией.

На площади Республики боевики захватили здание администрации. По данным МВД, террористы были лучше вооружены и организованы и имели численное превосходство над правоохранителями. Им удалось заставить полицию отступить. Сотрудники полиции и курсанты военного училища были избиты нападавшими. У них были отобраны спецсредства и обмундирование.

Параллельно с этим боевики пытались захватить здание департамента полиции города, расположенное в двух кварталах северо-западнее администрации. По сообщениям о местах стрельбы можно сделать вывод, что в основном боевики действовали в центральных и южных районах города.

Кроме атак на город «протестующие» также захватили международный аэропорт в Алма-Ате. По данным МВД, воздушную гавань атаковало порядка 800 человек. В других городах участники беспорядков попытались провести аналогичные действия.

При этом, по словам бывшего советника первого президента страны Нурсултана Назарбаева Ермухамета Ертысбаева, за 40 минут до нападения на алма-атинский аэропорт с него была снята вооруженная охрана. Без боя было сдано и здание управления департамента КНБ по городу Алма-Ата с арсеналом оружия.

Несмотря на то, что казахстанский МВД ежедневно отчитывается о взятии ситуации под контроль, боевые действия в Алма-Ате и других городах периодически возобновляются. К утру 9 января боевые действия в Алма-Ате сместились на окраину города в частный сектор.

Тараз (Джамбульская область)

В административном центре Джамбульской области Таразе во время беспорядков были сожжены здания областного департамента и городского управления полиции, а также отдела полиции № 1. Сожжены 100 автомобилей. По данным главы МВД Казахстана, боевики совершили несколько попыток атаки на следственный изолятор в центре города.

Во время антитеррористической операции в регионе погиб один полицейский, семь сотрудников силовых структур ранены. Задержано 139 человек, шесть боевиков ликвидированы.

У задержанных в Джамбульской области боевиков изъяты автоматы, снайперская винтовка и пистолеты. Кроме того, у них обнаружена крупная сумма наличных в тенге, евро, долларах и киргизских сомах.

Талдыкурган (Алма-Атинская область)

В Талдыкургане были совершены попытки взять здание департамента полиции, а также попытка нападения на следственный изолятор.

Кроме того, совершены множественные нападения на департаменты полиции Кызыл-Ординской области в Кызыл-Орде, а также департамент полиции третьего по величине города страны Чимкента.

7 января при попытке прорваться в Киргизию на Кордайском перевале в Казахстане были задержаны 80 боевиков.

По данным на утро 9 января, зачистки населенных пунктов от боевиков продолжаются.

Жертвы

По данным главы МВД Казахстана Тургымбаева, в столкновениях с участниками беспорядков погибли 16 сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны и специальных органов. Более 1,3 тыс. получили ранения.

Отмечается, что в беспорядках в стране пострадали более 1 тыс. граждан.

Кроме того, стало известно, что во время беспорядков в Алма-Ате погиб 11-летний ребенок.

Внешние и внутренние заговорщики

В числе одного из номинальных организаторов беспорядков можно выделить беглого оппозиционного политика Мухтара Аблязова. 5 января в эфире украинского телеканала «Украина 24» Аблязов заявил, что целью протестующих является «полное свержение режима Нурсултана Назарбаева».

5 января был снят с должности глава Комитета национальной безопасности (КНБ) страны Карим Масимов. 8 января стало известно, что Масимов взят под стражу. По данным бывшего советника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамета Ертысбаева, КНБ скрывал информацию о нахождении на территории Казахстана тренировочных лагерей боевиков. По данным КНБ, Масимов подозревается в государственной измене.

При этом, по мнению экспертов, никакие казахстанские силы сами по себе не смогут устроить столь масштабную провокацию. Так, вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый считает, что: «никакие внутриказахстанские кланы не располагают соответствующими боевиками и информационными внешними терминалами». По мнению Бялого, просачивание в республику представителей международных террористических группировок было бы невозможным без использования разведывательных сетей стран НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER