23
авг
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Большинство футбольных клубов выступили против отмены лимита. Стоит ждать дальнейшей деградации российского футбола?

Реформа российского футбола накрылась — лимит на легионеров останется

Анри Руссо. «Футболисты».  1908
Анри Руссо. «Футболисты». 1908
Анри Руссо. «Футболисты». 1908

Сегодня, 23 августа, президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков подтвердил, что РФС предложил российским клубам отказаться от лимита на легионеров в чемпионате России по футболу.

«Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе», — заявил Дюков. Он отметил, что в 2008 году легионеров в чемпионате России было больше, чем в сезоне 2020/21, но национальная сборная России играла лучше. Тогда, в 2008 году, сборная России заняла третье место на чемпионате Европы по футболу. Этот успех еще долго будут вспоминать болельщики.

Ранее я уже разбирал предложение РФС клубам Российской премьер-лиги, которое частично утекло в интернет. И там есть много здравых вещей, главная из которых — отмена лимита на число иностранных игроков в команде, которая должна поменять отношение российских игроков к футболу и нарастить конкуренцию за место в составе.

Читайте также: Гром грянул, пора перекреститься. РФС предложил реформу российского футбола

Тогда же я писал, что несмотря на здравость предложения, оно может столкнуться с критикой в верхах власти. Так сейчас и происходит. Приведу несколько высказываний.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что лимит на легионеров в чемпионате России по футболу не влияет на выступления сборной страны.

«Лимит на легионеров — не совсем то, что в первую очередь влияет на результаты сборной России. Гораздо важнее создавать и поддерживать постоянно работающую систему детского спорта, которая и будет давать необходимый прирост кадров в национальную команду. Важно уделять внимание системе подготовки молодых талантов, которые в будущем будут приносить сборной результат», — сказал Свищев.

Да, систему подготовки молодых игроков надо развивать, без этого ничего хорошего сборной России ждать не приходится. Но в опубликованном СМИ предложении РФС необходимость развития ДЮСШ была отмечена. В частности, это отражается в предложении сделать необходимым нахождение в заявке на сезон восьми доморощенных игроков. Также РФС предлагает внедрить критерии качества для легионеров, чтобы приходящие в российский чемпионат были действительно сильными игроками, которые навяжут конкуренцию за место в составе.

При этом, с одной стороны, есть угроза, что российским клубам будет проще купить иностранца, чем воспитывать в ДЮСШ российского игрока, и тогда чемпионат России заполонят одни легионеры. Но благодаря критерию качества не каждый иностранец сможет играть в чемпионате. Смогут играть лишь те, которые чего-то добились лично (провели необходимое количество игр) или командно с клубом или сборной. Вряд ли таких игроков приедет в Россию много, потому что им куда интереснее играть в Англии, Испании, Италии или другом топ-5 чемпионате. Да и это достаточно затратное дело — зазывать очень большое число легионеров.

Система с доморощенными футболистами в заявке и критерием на качество легионеров уже работает в чемпионате Англии, причем весьма успешно. И английских игроков там играет достаточно. При этом сборная Англии летом 2021 года смогла добраться до финала чемпионата Европы, то есть по национальной команде отсутствие лимита на легионеров не ударило.

«Если они [российские игроки] будут сильнее, никакие легионеры не смогут вытеснить их из составов своих клубов», — утверждает Свищев. Но есть один нюанс. В условиях лимита на легионеров несколько российских игроков гарантированно получают место в составе. Это не совсем чистая конкуренция. И, на мой взгляд, отчасти поэтому деградирует российский футбол.

Против отмены лимита высказался и бывший боксер, а ныне депутат Госудумы Николай Валуев: «Полная отмена лимита на легионеров абсолютно точно убьет российскую сборную — допускать этого нельзя. Это будет уже не сборная России, а сборная натурализованных легионеров. Невразумительные игры российской сборной — проблема системы нашего футбола, лимит на легионеров тут ни при чем. Легионеры не станут российскими игроками, они не привнесут конкуренцию на уровне сборной. Да, это будет полезно для клубного футбола, для их выступления в еврокубках, но точно не для национальной команды».

Еще более категорично выступил депутат Госдумы Виталий Милонов, который не имеет никакого отношения к спорту: «Нельзя отменять лимит на легионеров ни в коем случае! Госдума этого не допустит, мы не дадим сделать это. Правильнее будет создать такой лимит, чтобы легионеров в нашем футболе вообще не было. В российской команде — российские игроки. Пусть наша сборная станет целью для своих ребят, а то получается, что наши парни стараются, растут, а в клубах играют импортные покемоны, чебурашки и биороботы. <…>

Пусть наши результаты будут нашими, а не чужими — мы покупаем зарубежных игроков, тем самым покупаем результаты. А потом проваливаемся на уровне сборной, потому что играть некем. Можно накупить себе легионеров, радоваться, побеждать на клубном уровне, но наш спорт будет в заднице», — говорит Милонов.

По-моему, Милонов не до конца понимает, как устроен современный мир в футболе. Он не видит, что последний чемпионат Европы выиграла Италия, а в итальянском чемпионате нет лимита на легионеров. Англия была финалистом Евро-2020. Испания и Германия на протяжении последних лет побеждали на крупных турнирах. Во всех этих странах нет лимита на легионеров, что не мешает воспитать своих сильных футболистов.

«Но мы ради чего спорт развиваем? Чтобы барыги стали богаче или чтобы парни и девчонки выбирали спорт, а не наркотики?» — спрашивает Милонов. Но ведь при такой невзрачной игре российских команд, а также сборной России интерес к футболу может лишь падать. Разве не надо что-то менять?

Также отмену лимита не поддержал бывший президент РФС Вячеслав Колосков: «Если мы полностью уберем лимит, то останемся без сборной! Мы же видим, что в ведущих командах по семь-восемь легионеров играют. Из кого тогда собирать национальную команду?» Но РФС, как я понимаю, собирается проводить отбор иностранцев по качественным критериям.

О необходимости введения критериев качества легионеров заявил и президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин. Однако он отметил, что никому не известные легионеры могут в перспективе вырасти и принести клубу доход, и это тоже надо учитывать. «Вопрос изменения формата — очень масштабный. <…> Я сторонник взвешенных решений, особенно когда цена ошибки очень высока, поэтому хотел бы выслушать мнения всех клубов на этот счет на общем собрании.

С другой стороны, думаю, что реформировать нужно поэтапно. Если мы решили смягчить или отменить лимит на легионеров, скорректировать норму по доморощенным игрокам и принять ряд других мер, нужно посмотреть, какой эффект это даст в привычных соревновательных условиях. Если эти меры дадут эффект и решение поставленных целей, все будут только рады», — сказал Прядкин.

Общее собрание клубов РПЛ прошло сегодня, 23 августа, и его итоги меня несколько удивили. Я предполагал, что отмена лимита на легионеров будет поддержана клубами. Но, как сообщает ТАСС, только четыре клуба РПЛ выступили за отмену лимита, в том числе казанский «Рубин». Большинство же клубов выступило за вариант с лимитом по формату «10+15» (10 легионеров и 15 российских игроков в заявке, причем все легионеры могут сразу выйти на поле). Напомню, сейчас действует формат «8+17», когда в заявке 8 иностранцев, и все они могут быть одновременно на поле. То есть получается, что клубы ничего менять особо не хотят. А жаль. Похоже, что всё останется, как и было, то есть, вероятно, будет деградировать.

На мой взгляд, необходимо признать, что лимит ничего хорошего российскому футболу в последние годы не принес и наверняка не принесет в дальнейшем. Если этого не признать, отменив лимит, российский футбол продолжит падать всё ниже и ниже.

Высказывания о том, что нужно помогать российским игрокам, давать им дорогу или вовсе не пускать иностранцев в национальный чемпионат, звучат заманчиво. Да, было бы замечательно, если бы у нас был сильный чемпионат, состоящий из российских игроков. Но это лишь популизм. По крайней мере, сейчас это точно невозможно. Новые ограничения на легионеров могли бы стать второй фазой реформы футбола, когда в стране взрастили бы новое поколение качественных футболистов. Но сначала его надо взрастить, причем в конкурентных условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER