20
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Население планеты
Перевод / ИА Красная Весна /
Статья Bloomberg развязала культурную войну в Сети

Правда ли, что в США живут лучше, чем в Европе? Разбирается Guardian

Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810
Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810
Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810

В статье Bloomberg, озаглавленной «Американцам необходимо научиться жить как европейцы», предполагается, что европейцы живут в условиях обездоленности с ограниченным доступом к современным удобствам, и утверждается, что из-за проблем с цепочкой поставок американцам, возможно, придется привыкнуть к тому, что нужно существовать так же.

«Полки магазинов пустеют, и могут потребоваться месяцы, чтобы купить машину, холодильник или диван, — говорится в статье. — Если так будет продолжаться, нам, возможно, придется научиться обходиться без всего этого — и, о ужас, все больше жить, как европейцы». Действительно, ужас!

«Я не уверена, был ли заголовок Bloomberg намеренно сформулирован именно так, чтобы вызвать трансатлантический гнев и развязать культурную войну в Интернете, но это именно то, что он сделал», — пишет в колонке газеты The Guardian обозреватель Арва Махдави.

Не нужно много времени, чтобы разозлить Интернет, считает автор. А если ваша статья несколько серьезнее? Если ваша статья должна предполагать, что американцы могут чему-то научиться у других людей? Что ж, толпа в кепках MAGA («сделаем Америку снова сильной») выследит вас и осудит ваше мнение с помощью этих заглавных букв.

И именно эта судьба выпала на долю статьи Bloomberg. Например, конгрессмен из Колорадо Лорен Боберт, известная своей любовью к оружию и сочувствием конспирологической организации QAnon, с негодованием написала в Twitter, что если бы она хотела жить как европейка, она бы переехала в Европу. «Давайте… сохраним нашу АМЕРИКАНСКУЮ мечту, спасибо», — восклицает она.

Между тем бывший член парламента от Партии независимости Соединенного Королевства (Ukip) и ярый сторонник Brexit Дуглас Карсвелл, который сейчас возглавляет консервативный аналитический центр в Миссисипи, написал в Twitter: «Если бы американцы жили как европейцы, мир по-прежнему использовал бы Nokia, печатные энциклопедии, дизельные автомобили, ждал бы вакцины против COVID и милостей от России для решения своих энергетических потребностей. Мир стал лучше, потому что Америка не похожа на Европу».

Американские правые (и присоединяющиеся к ним британцы, такие как Карсвелл) обычно используют любую возможность, которую могут найти, чтобы изобразить Европу как социалистический кошмар, пишет обозреватель. «Они хотят заставить нас поверить в то, что США — это страна выбора и процветания. Но, как Карсвелл, возможно, обнаружил, переехав в Америку, свободные рынки часто работают лучше в „социалистической“ Европе», — отмечает Махдави.

Если бы американцы жили как европейцы, им не пришлось бы «учиться обходиться без», как предлагает Bloomberg. Они узнали бы, что им не нужно платить одни из самых высоких в мире цен за доступ к предметам первой необходимости, считает обозреватель.

Если бы американцы жили как европейцы, продолжительность их жизни могла бы быть выше: недавнее исследование показало, что американцы живут меньше, чем европейцы, находящиеся в аналогичном положении. Если бы они жили как европейцы, у них, возможно, не был бы самый высокий в развитом мире уровень материнской смертности.

Если бы они жили как европейцы, они, вероятно, были бы намного счастливее, чем сейчас. Даже если бы их холодильники были меньше, подытоживает обозреватель The Guardian.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER