2
фев
2018
  1. Война с историей
  2. Годовщина Сталинградской битвы
Виктор Шилин / ИА Красная Весна /
Сегодня — 75 лет победы под Сталинградом, ставшей началом нашей Великой Победы

«Надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего»

undefined

Изначально город на Волге не являлся для немцев главной целью в летней кампании 1942-го. Генеральное наступление под кодовым названием «Блау» было направлено на Кавказ — гитлеровцы рвались к нефти. Сталинград находился на левом фланге стратегического удара. Его планировалось взять быстро — нужно было уничтожить плацдарм для удара в тыл наступающим частям и пресечь поток грузов, идущих по Волге и вдоль нее, по железной дороге.

Сталинград являлся мощным транспортным узлом, с развитой железнодорожной сетью, речными портами, крупными заводами и многочисленным населением. Это действительно была угроза — он мог стать полноценной базой для сосредоточения советских войск. Волжская транспортная артерия соединяла центр СССР с Югом и Закавказьем. Вверх по Волге шли танкеры с нефтью, по железной дороге перемещались войсковые резервы.

Гитлер ожидал, что захват Сталинграда займет считанные дни, но вышло иначе. Прославленная в польской и французской кампаниях 6-я полевая армия генерала Фридриха фон Паулюса быстро преодолела степные пространства, но увязла в тяжелых городских боях, встретив неистовое сопротивление советских солдат. В дополнение к этому постоянные атаки Красной Армии с севера, со стороны Донского фронта оттягивали значительные силы немцев. Паулюсу приходилось разрываться между этими двумя направлениями.

На разрушенных бомбардировками улицах вермахт потерял свои главные тактические преимущества: танки и авиацию. Теперь солдат стоял против солдата, и все определяли его мастерство и сила духа. Немцы называли это «подлой войной», но это было лишь оправданием своей слабости перед ожесточенными уличными боями.

Сражение за город принимало всё бо́льшие масштабы. Стремясь обеспечить тыл наступавших на Кавказ армий, Гитлер выделял Паулюсу новые и новые дивизии. Натиск фашистов давал о себе знать, и вскоре оборонявшие город 62-я и 64-я армии были прижаты к Волге. Снабжение их могло осуществляться только по реке. Моряки волжской флотилии под непрерывным огнем переправляли через Волгу припасы и забирали с собой раненых. Бронекатера выполняли роль «плавучих танков», ведь бои шли уже у самой воды. Казалось, советские войска вот-вот будут сброшены с высокого берега.

Но они стояли. Когда читаешь об эпизодах обороны какого-нибудь дома или позиции, то все происходившее кажется нереальным. Будто и впрямь не советские солдаты, а какие-то бессмертные существа засели в городских руинах.

Но это были простые смертные. Обычные люди, проявившие поистине массовый героизм, раз за разом останавливали немца, часто ценой своей жизни.

Внесли свой вклад и жители Сталинграда. Те, кто мог держать оружие, вливались в ряды обескровленных армий. Во время обороны в городе работали превращенные в бастионы заводы. Даже когда бои шли уже на их территории — рабочие чинили танки под вражеским обстрелом и открывали ответный огонь прямо с ремонтных площадок.

Красная Армия проявила не только невероятную стойкость, но и недюжинную изобретательность. Было создано новое малое подразделение — штурмовая группа, вооруженная специально для городского боя. Непрерывно атакуя, эти группы не давали покоя противнику ни днем, ни ночью. Они занимали более-менее уцелевшие дома и превращали их в опорные пункты обороны. Одну такую крепость фашисты могли штурмовать неделями.

Сталинград стал проклятьем Третьего рейха. К узким клочкам земли у Волги оказалось приковано все внимание немецкого командования, туда были стянуты колоссальные силы. Это ослабило фланги противника, снизило бдительность — и создало условия для контрнаступления и окружения нашими войсками группировки Паулюса.

Но одних условий было мало — окружение нужно было суметь провести. Разработанный Генштабом план «Уран» подразумевал прорыв фронта к северу и югу от Сталинграда свежими танковыми корпусами — советским аналогом знаменитых немецких танковых дивизий — и стремительный марш в глубоком тылу противника. По сути, Красная армия применяла против вермахта его же оружие, приносившее немцам победы всю первую половину войны.

Но гитлеровские генералы имели богатый опыт подобных операций, советским же командирам пришлось впервые опробовать этот непростой инструмент. Требовалось обеспечить внезапность наступления, грамотное взаимодействие родов войск, непрерывный натиск танковых частей, сокрушающих по пути тыловые коммуникации. Несмотря на накладки вроде невозможности применения авиации из-за погодных условий, операция стартовала 19 ноября и была проведена очень быстро и четко. 23 ноября кольцо окружения вокруг сталинградской группировки противника замкнулось. 15 декабря отражена была опасная попытка разорвать окружение извне.

Нужно отдать должное стойкости немцев — они отвергли первоначальный ультиматум и оказывали ожесточенное сопротивление вплоть до конца января. Но, несмотря на заверения Гитлера, снабжение по воздуху было скудным, силы врага иссякали. Теперь уже Красная армия прижимала немцев к Волге. Стоит сказать, что все это время 62-я армия Чуйкова и 64-я армия Шумилова продолжали удерживать плацдармы у самой реки — но теперь и они перешли от обороны к наступлению. Фашисты оказались между молотом и наковальней. 26 января окруженные войска были рассечены на южную и северную части. 31 января капитулировала южная, во главе с Паулюсом, 2 февраля — северная. В плену оказались 90 тысяч человек, из них 2,5 тыс. офицеров, 24 генерала и один фельдмаршал.

Окружение немцев под Сталинградом стало началом большого наступления Красной армии. Вражеский фронт практически обнажился на протяжении сотен километров — в эту пробоину устремились советские части. Под угрозой отсечения всей группы армий «Юг» немцы откатились не только с Кавказа, но и со всего Юга СССР — стратегический план Гитлера не просто был сорван, он реализовался с точностью до наоборот.

Силы и дух Германии были надломлены, от нее начали отворачиваться вчерашние союзники. Турция и Япония отказались вступить в войну против СССР, многие европейские сателлиты втайне искали пути отступления. Господство немецкого нацизма и японского милитаризма над всей Евразией, грозившее вот-вот стать реальностью — уходило в небытие. Весь противостоящий фашизму мир впервые за долгие 4 года войны ощутил не слабую надежду, а конкретную возможность Победы.

К немецкому солдату больше никогда не вернется лихая самоуверенность «сверхчеловека» и свирепый натиск летних наступлений 1941 и 1942 годов. Красная Армия, напротив, невероятно укрепила волю к победе. Советские генералы и солдаты получили бесценный опыт войны с опасным и коварным противником — и они скоро покажут, как хорошо русские умеют учиться.

С днем 75-летия победы под Сталинградом, товарищи! Сегодня и всегда будем помнить наш долг перед нашими предками, показавшими, что такое настоящие любовь к Родине, стойкость и воля к победе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER