1. Реальная Россия
  2. Памятные даты
Москва, / ИА Красная Весна

Первые в мире. Ракетному Центру Келдыша исполнилось 90 лет

Изображение: Архивное фото
Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш

Государственному научному центру Российской Федерации «Исследовательскому центру имени М. В. Келдыша» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») исполнилось 90 лет со дня основания 31 октября.

Ровно 90 лет назад был образован первый в мире реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), ныне АО ГНЦ «Центр Келдыша». В РНИИ вошли две группы, изучавшие на тот момент реактивное движение, ленинградская Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) и московская Группа изучения реактивного движения (ГИРД). Начальник ГДЛ Инженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клейменов возглавил институт, его заместителем был назначен начальник ГИРДа Сергей Павлович Королев, а одним из подчиненных — Валентин Петрович Глушко.

Центр Келдыша имеет выдающуюся историю. Главной задачей довоенного и военного периодов истории института было создание ракетного вооружения нашей армии. В этом институте создали ракетную систему залпового огня — знаменитую «Катюшу».

Изображение: цитата с сайта keldysh-space.ru
Система залпового огня «Катюша»
Система залпового огня «Катюша»
«Катюша»огнязалповогоСистема

14 июля 1941 года легендарная «Катюша», разработанная РНИИ и сыгравшая огромную роль в Великой Отечественной войне, произвела свой первый залп по занятой фашистами железнодорожной станции Орша.

В Центре Келдыша были также разработаны инновационные конструкции реактивных боеприпасов для артиллерии и реактивных торпед для Военно-Морского Флота.

Специалистам Центра Келдыша принадлежит и разработка первого в СССР жидкостного ракетного двигателя с турбонасосной системой подачи компонентов топлива.

Изображение: цитата с сайта keldysh-space.ru
ракетный двигатель
ракетный двигатель
двигательракетный

Ученые Центра Келдыша внесли вклад во все значимые космические достижения: крылатая ракета «212», ракетоплан РП-318, первые в мире межконтинентальная крылатая ракета «Буря» и баллистическая ракета Р-7, полеты первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос, запуск первых космических аппаратов к Луне, съемка обратной стороны Луны, спускаемые аппараты на Венеру.

Коллектив института сыграл основополагающую роль в создании фундамента отечественной ракетной техники: в разработке первых поколений ракет, ракетных двигателей и реактивных снарядов, методов их испытаний и отработки, в подготовке специалистов ракетной техники.

С момента создания института в нем работали выдающиеся ученые и конструкторы: С. П. Королев и В. П. Глушко, Ю. А. Победоносцев, М. К. Тихонравов, И. Т. Клейменов, Г. Э. Лангемак. К. Э. Циолковский был почетным членом технического совета РНИИ.

Сегодня ученые Центра Келдыша продолжают работы над созданием различных типов ракетных двигателей, космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц.

«Опираясь на научные 90-летние традиции и интеллектуальное наследие, имеющуюся у нас уникальную производственно-экспериментальную базу, сегодня мы ведем работы по созданию и модернизации ракетных двигателей всех типов нового поколения, разрабатываем и внедряем новые технологии и материалы в ракетную технику, фактически находясь на самом острие науки и техники. Наши разработки опережают многие мировые аналоги по своим энергомассовым и эксплуатационным характеристикам», — заявил в связи с юбилеем гендиректор Центра Келдыша Владимир Кошлаков.

Изображение: цитата с сайта gmik.ru
Выступление генерального директора Центра Келдыша Владимира Владимировича Кошлакова на открытии выставки «Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года
Выступление генерального директора Центра Келдыша Владимира Владимировича Кошлакова на открытии выставки «Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года
года2023сентябревстраны»первенец«РакетныйвыставкиоткрытиинаКошлаковаВладимировичаВладимираКелдышаЦентрадиректорагенеральногоВыступление

Как сообщало ИА Красная Весна, в сентябре 2023 года в Музее истории космонавтики в городе Калуге прошла выставка «Ракетный первенец страны», посвященная 90-летию со дня основания первой в мире государственной ракетной организации, которая сейчас носит название «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша». Это был первый совместный выставочный проект Центра Келдыша и ГМИК имени К. Э. Циолковского. Часть экспонатов выставки останется в фондах музея.

Генеральный директор Центра имени Келдыша Владимир Кошлаков рассказал: «Часть выставки посвящена современным разработкам, которые ведет наш институт. Потому что часть разработок — это уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире. Мы ведем современные разработки в области ракетных двигателей различных типов. Это жидкостные двигатели, твердотопливные».

На выставке можно было ознакомиться с историей Центра Келдыша, узнать его роль в создании и формировании ракетно-космической отрасли, узнать о личности академика Мстислава Всеволодовича Келдыша.

Изображение: цитата с сайта gmik.ru
Выставка «Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года
Выставка «Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года
года2023сентябревстраны»первенец«РакетныйВыставка

Посетители могли заглянуть в прошлое, увидеть настоящее и будущее российской космонавтики. В витринах разместили работы ученых института за все годы развития.

Современная деятельность Центра Келдыша была представлена уникальными макетами и образцами, среди них не имеющий аналогов транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Это качественно новое космическое транспортное средство сможет реализовывать экспедиции пребывания, например, к Луне и Марсу.

Гости выставки увидели на стендах модели различных типов ракетных двигателей, в числе которых, лабораторная модель ионного двигателя ИД-500 — самого мощного ионного двигателя в мире.

Изображение: цитата с сайта gmik.ru
«Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года
«Ракетный первенец страны» в сентябре 2023 года
года2023сентябревстраны»первенец«Ракетный