Протестующие сторонники Фургала постепенно переходят к уголовным преступлениям, в то время как разворачивается противостояние врио губернатора со СМИ и мэра с гордумой

Сторонники Фургала перешли уголовную черту — неделя в Хабаровском крае

Обзор главных событий Хабаровского края с 29 сентября по 4 октября от ИА Красная Весна.

Беспредел протестующих и дело Фургала

Митинги в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которые давно уже переродились в праздник непослушания, продолжили терять свою численность. По оценкам мэрии Хабаровска, на акцию 3 октября вышло не более 500 человек, хотя сами протестующие продолжают утверждать как минимум о десяти тысячах протестующих.

Однако их данные настолько же далеки от реальности, как и повестка митингов от темы поддержки Фургала. Уже ни для кого не секрет, что они переродились в бунт радикального меньшинства против всего плохого.

На одного из участников митингов, который применил перцовый балончик против хабаровских полицейских, заведено уголовное дело, первое за всё время незаконных и несогласованных акций протеста. Остальные участники отделывались административными мерами воздействия. Суд отправил злоумышленника под домашний арест сроком на два месяца.

Сами же протестующие уверены, что власть, а стало быть, закон — это они, и что бы они ни делали, это хорошо. Поэтому, игнорируя очевидно незаконный характер своих акций протеста и нарушение правил дорожного движения во время этих акций, протестующие принялись писать уже третье обращение в ЕСПЧ в связи с задержанием водителя «фургалмобиля» и изъятием у него транспортного средства.

Тем временем сам Фургал, обвиняемый в организации убийств, заявил, что на него оказывается давление со стороны следователей, которое выражается в виде угроз ему и его семье, если тот не даст признательные показания. Об этом в соцсетях сообщил депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Александр Шерин.

Одновременно с этим Мосгорсуд признал законным арест $400 тысяч, принадлежащих родственнице Фургала, постановление о котором в конце июля выпустил Басманный суд Москвы. Деньги принадлежат Олесе Киреевой, которая приходится Фургалу племянницей бывшей (по крайней мере формально) жены.

Дегтярев против СМИ и Фургала

В региональных СМИ также появилась информация, что якобы команда врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева требует от местных СМИ всячески его пиарить со всех информационных орудий в сугубо позитивном ключе. При этом, отказ якобы чреват урезанием финансирования. То есть, по сути ничего не изменилось, сначала финансируемые правительством СМИ пиарили проигравшего Фургалу на выборах экс-губернатора Вячеслава Шпорта, потом они пиарили Фургала (не менее, а может даже и более оголтело), а теперь они будут пиарить Дегтярева.

Правило «кто девушку ужинает, то ее и танцует» действует в наших реалиях именно так. Поэтому возмущение или удивление тому ряда региональных СМИ выглядит сугубо политически ориентированным.

Также в региональных СМИ появились заявления о том, что во время встречи с активистами ЛДПР и депутатами Дегтярев якобы установил запрет на упоминание имени Фургала, а вместо этого потребовал сконцентрироваться на обеспечении его рейтинга.

Война с мэром

Также в СМИ появились некие анонимные заявления о том, что действующий мэр Хабаровска Сергей Кравчук может не усидеть на своем посту якобы из-за непрекращающихся митингов в поддержку Фургала, поскольку кому-то (кому?) может прийти в голову идея «сдать» Кравчука в обмен на уменьшение протестных настроений. С чего бы это было так, однако, не сообщается. И понятно, что снятие Кравчука только раззадорит протестующих и оживит уже почти затихнувший протест.

По мнению экс-кандидата в мэры Хабаровска и экс-руководителя регионального отделения партии «Народный альянс» Евгения Афанасьева, снятие Кравчука может быть интересно врио губернатора Михаилу Дегтяреву, который тем самым мог бы повысить «свои котировки», но и этот эффект был бы не долгосрочным.

«Если вспомнить, то стратегия Фургала строилась на борьбе с остатками единороссов. Эту повестку сейчас продолжают и при Дегтярёве. Видимо, делают это те же люди», — заявил Афанасьев.

Напомним, что депутаты гордумы Хабаровска являются членами ЛДПР, а мэр — единоросский «реликт», поэтому противостояние между ними изначально неизбежное, действительно продолжается.

На этом фоне в администрации города прошли публичные слушания на тему создания аппарата городской думы, которая будет действовать независимо от мэрии, то есть мэра Кравчука.

«Раньше депутатам необходимо было сперва направить обращение к Сергею Кравчуку о тех или иных поручениях к юристам, теперь дума стала независимой», — сообщил Михаил Сидоров, председатель гордумы.

Однако конечное решение о создании структуры может быть принято только на одном из слушаний в октябре.

Развитие и «подарки»

На федеральном уровне правительство РФ утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года. Программой предусмотрено решение задач по созданию минимум 450 тыс. новых рабочих мест. Подключение всех удаленных населенных пунктов к интернету и обеспечение их авиационной доступностью, предполагается строительство 40 аэропортов. В каждом регионе в ДФО создадут новый туристический кластер. Будет развиваться социальная инфраструктура.

Хабаровский край в очередной раз получил технику по нацпроекту «Экология». На этот раз пришли три тяжелых тягача «Урал». Их направят в лесничества Советской Гавани, Амурска и села Троицкого Нанайского района.

Московские троллейбусы, которые дарят Хабаровску, находятся в хорошем техническом состоянии, заявили местные специалисты, осмотревшие машины. Все 20 троллейбусов будет доставлены в Хабаровск. Стоимость их доставки оценивается в 20 млн рублей. Цена одного нового троллейбуса составляет 33 млн рублей.

На региональном же уровне, правительство Хабаровского края решило начать собирать предложения от граждан по развитию Большого Уссурийского острова. Любой желающий может отправлять свой проект в электронном виде на онлайн-площадку «Голос27».

Власти Хабаровского края намерены снизить цены на молоко. Предполагается, что этому будет содействовать увеличение размера субсидий. На 1 кг реализованного или направленного на собственную переработку молока дополнительно выделят 5,5 рублей итого получится 12 рублей на 1 кг продукции. Чиновники считают, что такая мера поднимет рентабельность производства молока и тем самым приведет к увеличению его объемов, а это, в свою очередь, повлияет на падение цен.

Региональное министерство культуры решило выделить 21 млн рублей на капитальный ремонт сельских Домов культуры в следующем году.

Коммерческим турфирмам краевые власти окажут поддержку на 6,9 млн рублей. Для получения помощи на возмещение фактически понесенных затрат юридическим лицам или ИП нужно оформить заявку.

Почти на месяц раньше установленных сроков завершился северный завоз в Хабаровском крае. Как отметили в краевом министерстве ЖКХ, этому способствовала своевременная оплата топлива администрациями районов и коммунальными организациями.

О ситуации с коронавирусом и социальной сфере Хабаровского края в целом

По состоянию на 4 октября в Хабаровском крае было зарегистрировано 12 395 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 9 892 человека вылечилось, умерло 107 пациентов. «Активными» остаются 2 396 случаев заболевания — на 245 больше, чем неделю назад.

Первая группа медиков в количестве 13 человек из специализированного госпиталя Хабаровска, организованного для борьбы с COVID-19 привились против коронавируса отечественной вакциной «Спутник V».

Около 80% случаев заражения новым коронавирусом обусловлено несоблюдением требований к ношению масок, считает главный санитарный врач Хабаровского края Татьяна Зайцева. По ее мнению, необходимо ужесточить контроль за масочным режимом.

В регионе продолжается наводнение. В связи с продвижением гребня паводка на север края, в список зон ЧС включены Ульчский и Николаевский районы. В Хабаровске идет спад уровня Амура, планируется убрать временные дамбы. В Комсомольске ситуация стабилизировалась, коммунальные службы ждут устойчивого падения уровня воды, чтобы начать откачивание воды из подвальных помощений.

Читайте также: Дегтярев нанес ответный удар по сторонникам Фургала — Хабаровская неделя

Васнецов Аполлинарий. Двор удельного князя.
князя.удельногоДворАполлинарий.Васнецов
Васнецов Аполлинарий. Двор удельного князя.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER