Врио губернатора наконец-то обратил внимание на беззаконие сторонников бывшего губернатора Сергея Фургала

Дегтярев нанес ответный удар по сторонникам Фургала — Хабаровская неделя

Василий Суриков. Меншиков в Березове. 1883
1883Березове.вМеншиковСуриков.Василий
Василий Суриков. Меншиков в Березове. 1883

Обзор главных событий Хабаровского края с 21 по 27 сентября от ИА Красная Весна

Дело Фургала

Дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала постепенно обрастает деталями. Так, на прошлой неделе стало известно, что Мосгорсуд дал добро Следственному комитету РФ предъявить Фургалу обвинение в убийстве бизнесмена Евгения Зори. Дело об убийстве, отметим, было закрыто хабаровской прокуратурой в 2005 году «в связи с отсутствием доказательств».

Ранее Басманный суд Москвы принял решение об отмене постановления о закрытии дела, а теперь это решение подтверждено судом более высокой инстанции. Таким образом, теперь Фургал обвиняется в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также в покушении на убийство Александра Смольского.

Кроме того, стало известно, что родственники Александра Смольского, признанные пострадавшими по делу Фургала, требуют взыскать с Фургала 1,5 млрд рублей за причиненный им моральный ущерб.

При этом в Хабаровске продолжаются акции протеста, которые начинались как поддержка арестованного Фургала, а теперь превратились в акции против центральной власти и всех несогласных с мнением протестующих. По данным мэрии Хабаровска, число участников акции 26 сентября не превысило 500 человек.

Протестующие не только продолжили как ни в чем не бывало из раза в раз нарушать правила дорожного движения и нарушать общественный порядок, они перешли к стычкам с полицией. Когда полиция пыталась эвакуировать «Фургалмобиль-2», протестующие напали на полицейских, а один из них применил газовый балончик против сотрудников органов правопорядка. Протестующие уже привыкли к практически полной безнаказанности, в связи с чем перешли к более радикальным методам.

В свою очередь, член КПРФ Максим Кукушкин был приговорен к административному штрафу в размере 10 тыс. рублей за участие в несанкционированных акциях протеста в поддержку Сергея Фургала, который сам является членом ЛДПР. Также к штрафу в размере 150 тыс. рублей был приговорен священник, который был завсегдатаем митингов.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев, в свою очередь, пригрозил митингующим санкциями, если они не прекратят систематически нарушать правила дорожного движения.

«Два месяца мы наблюдаем помехи участникам дорожного движения, перекрытие дорог и сигналы водителей. Это все грубейшие нарушения. Если что-то продолжается два месяца, то может стать культурной традицией. А там, где клаксоны, перекрытия, то следующим этапом будут другие нарушения ПДД. Поэтому обращаюсь к правоохранительным органам — нужно навести порядок в Хабаровске и других населенных пунктах. Подчеркну — на дорогах», — заявил Дегтярев.

Политика

На прошлой неделе в адрес властей Хабаровского края последовала критика от полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева из-за неготовности защитных гидротехнических сооружений сдерживать паводок Амура.

«Мы должны защитить людей. Не ждать, когда придет новая беда. Министерство природных ресурсов и регионы с этой работой не справляются. Будем переносить на федеральный уровень решение этих проблем. Это по новым объектам. По строящимся объектам губернаторам придется всё довести до конца. Будем им помогать», — сказал он.

Полпред указал на то, что несколько лет не ведутся работы по строительству дамбы в Комсомольске-на-Амуре. И что затянуты сроки окончания строительства дамбы в Хабаровске.

Также на совещании обсуждалась проблема срыва сроков строительства социальных объектов, деньги на которые направлялись из федерального центра.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв пояснил, что к таким последствиям привела не налаженная работа регионального министерства строительства и служба заказчика.

«У нас практически все крупные объекты, которые возводились, завалены. Был огромный риск, что мы потеряем федеральные деньги, но удалось убедить руководство Дальневосточного федерального округа, Министерство по развитию Дальнего Востока и Минфин сохранить эти деньги и перенести на следующий год», — прокомментировал ситуацию врио главы региона по итогу заседания, которое проходило под руководством полпреда.

Трутнев дал поручение разобраться с проблемой особенно с недобросовестными подрядчиками

В ночь на субботу по инициативе подрядчика, выполнявшего работы по возведению временной насыпи в районе Затона Хабаровска, — АО «Хабаровский речной торговый порт» — началась несанкционированная разборка временной дамбы, что привело к затоплению десятков гаражей.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв уже в понедельник этой недели назвал такие действия следствием анархии.

«То, что произошло — следствие анархии, которая царит и в кабинетах чиновников, и на улицах. Но мы это исправим. Что касается разобранной дамбы — служебная проверка уже назначена, ситуацией также заинтересовались правоохранительные органы», — сказал он.

Напомним, уже более двух месяцев в ежедневном режиме в Хабаровске продолжаются несанкционированные акции протеста в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Протестующие, двигаясь шествием по проезжей части, перекрывают движение по центральным улицам города, что вызывает недовольство у участников движения, которые вынуждены простаивать из-за этого в пробках.

Граждане, которые активно выступали против строительства угольного терминала в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, празднуют победу. Компания «А-Проперти» отказалась продолжать его строительство в намеченном месте.

В своем обращении к жителям поселка Заветы Ильича руководство «А-Проперти» рассказало, что местные жители лишились уникальной возможности получить около 30 млн долларов в год от доходов компании на социальные нужды.

Вместо угля будет газ

Соглашение о газификации Хабаровского края на период с 2021 по 2025 год подписали врио главы региона Михаил Дегтярёв и глава компании «Газпром» Алексей Миллер. По условиям соглашения «Газпром» построит 14 межпоселковых газоводов протяженностью 167,4 км, что позволит обеспечить газом 20 населенных пунктов в Амурском, Бикинском, Комсомольском, Ульчском и Хабаровском районах. Объем инвестиций оценивается в 5,5 млрд рублей.

Региональные власти займутся обеспечением строительства внутрипоселковых газоводов, которые обеспечат газом 20,6 тыс. домовладений, 23 котельных и предприятий.

Краевые власти приняли решение о выделении более 267 млн рублей администрации Хабаровска на строительство новых инженерных сетей к будущим микрорайонам, которые планируется возводить в Железнодорожном районе города.

Намерения депутатов гордумы краевой столицы сократить траты городского бюджета на телеканал «Хабаровск» в итоге обернулись увеличением финансирования его работы.

Председатель комитета по бюджету в Хабаровске Наталья Жирякова пояснила, что у телеканала увеличились затраты на работу из-за пандемии коронавируса. Дополнительные расходы связаны с запуском весной трансляций онлайн-уроков с учениками, которые проходили домашнее обучение.

По предоставленным телеканалом расчетам и документам по финансовой деятельности к ноябрю на его работу останется 800 тысяч рублей, чего будет недостаточно для выплаты зарплат сотрудникам и уплату налогов. Поэтому было принято решение о выделении дополнительно 6 млн рублей, увеличив финансирование телевизионщиков до 35,73 млн рублей.

Всего из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер в бюджет городской казны Хабаровска не поступило 200 млн рублей в виде налогов, а также осуществлены дополнительные траты в размере 23 млн рублей на борьбу с коронавирусом.

Бизнесмен Роман Абрамович полностью продал свою долю в золотодобывающей компании Highland Gold, активы которой находятся в Хабаровском крае и Чукотке. Стоимость 40% доли бизнесмена обошлась бывшему члену совета директоров группы ПИК Владиславу Свиблову в более чем 574 млн долларов. Активы компании в конце июля этого года оценивались в 1,43 млрд долларов.

По итогу работы за первое полугодие компания добыла около 8,1 тонны золота, заняв таким образом восьмое место в России по объемам его добычи.

Также Абрамович хочет сократить свою долю в крупнейшем в крае лесопромышленном холдинге RFP Group, который стал испытывать трудности из-за низкой рентабельности в условиях роста экспортных пошлин и высокой долговой нагрузки.

Если с проблемным лесным бизнесом можно понять намерение известного предпринимателя, то сделка по продаже очень ликвидного актива кажется странной, так как цены на золото в последнее время готовятся бить новые рекорды из-за возросшей нестабильности в мире.

О ситуации с коронавирусом

По состоянию на 27 сентября в Хабаровском крае зарегистрировано 11878 случаев заболевания коронавирусом, 9571 человек вылечился, умерло 102 пациента. «Активным» остается 2151 случай заболевания.

Первая партия вакцины против коронавируса «Спутник V» прибыла в регион. Местом хранения определена Краевая клиническая больница № 1. В первую очередь планируется привить медиков и граждан из групп риска.

Прививочный пункт на площади им. Ленина был развернут с пятницы по воскресенье этой недели. Ранее мобильный пункт вакцинации от гриппа был открыт на Комсомольской площади.

Краевые власти спасают тех, кто спасает население в удаленных районах

По итогам визита в амбулаторию села Лермонтовка министром здравоохранения края Евгением Никоновым было принято решение о сохранении бригад скорой помощи в поселении. Ранее планировалось перевести штатные единицы в ЦРБ Бикинского района.

АЧС

Африканская чума свиней (АЧС) была выявлена практически на всей территории краевой столицы, кроме Центрального района. Кроме Хабаровска, очаги АЧС зарегистрированы в Вяземском, Нанайском и Хабаровском районах. Отмечается снижение темпов выявления новых случаев заболевания, что может свидетельствовать о регрессировании эпидемического процесса.

Правительство Хабаровского края направило дополнительные средства на выплату материальной помощи владельцам хозяйств, пострадавших от африканской чумы свиней. К обычному размеру матпомощи в 154,94 рубля за килограмм живого веса свиньи добавлено ещё 60 рублей. Возмещение уже получили 80 человек, оформляются документы ещё 22 животноводам.

Паводок

Пройдя Хабаровск, волна паводка подходит к Комсомольску-на-Амуре. Уровень реки в городе превысил опасную отметку на 8 см и составил 658 см. Вода стоит в подвалах 47 жилых домов, четырех детских садов и дворца творчества детей и молодежи, затоплено 135 пригородных участков. Проводятся противопаводковые мероприятия, отсыпаются дамбы, работают насосы. В начале следующей недели ожидается подъем воды до 700 см. В Хабаровском крае и ЕАО правительственной комиссией объявлен режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера, что позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование.

Читайте также: Разгром ЛДПР, паводок и эпидемия держали Хабаровский край в напряжении

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER