1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
ИА Красная Весна /
Интервью со свидетелем парада 24 июня 1945 года, историком Владиславом Гросулом

«Люди себе не очень представляют, что бы было, если бы победили фашисты»

Парад Победы на Красной плащади в Москве 24 июня 1945 года
Парад Победы на Красной плащади в Москве 24 июня 1945 года

Владислав Гросул видел парад 24 июня 1945 года. Но не в Москве, а в Кишенёве. Этот день запомнился ему, тогда шестилетнему мальчику, букетом цветов, которые он подарил солдату без орденов и медалей — видимо, это был новобранец, еще не вступивший в бой. А также девочкой, за которой, затаив дыхание, следила вся площадь — долго искала, кому подарить свой букет.

Сын историка, Владислав Якимович сам стал историком. Он написал докторскую диссертацию о российских революционерах в Юго-Восточной Европе. Занимался историей России и балканских стран в новое время, москвоведением, молдавистикой, историей церкви и военной историей.

В интервью ИА Красная Весна Владислав Гросул напомнил о попытках приравнять коммунизм к фашизму, которые не прекращаются в России и на Западе. По его словам, общественность не понимает, во что реально могла бы вылиться победа Гитлера.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к решению провести Парад Победы 24 июня?

— Большая беда пришла на наш земной шар, и надо было принимать решения. Вероятно, 9-го не было возможности провести парад. Хорошо, что теперь он всё-таки будет. Это была великая Победа, и забывать её никак нельзя. Мы выиграли самую страшную войну в истории нашей страны. Никогда еще против нас, даже во времена татаро-монгольского нашествия, не шла такая страшная сила.

В союзе с Германией были такие страны, как Румыния, Венгрия, Италия, Финляндия и так далее. Забывают, что и испанцы против нас, мало кто пишет, что были фашистские добровольцы — специальные дивизии из Франции, Голландии, Бельгии. Были даже шведские добровольцы!

Николай Бут. Брестская крепость. 1941 год. 1958
Николай Бут. Брестская крепость. 1941 год. 1958
1958год.1941крепость.БрестскаяНиколай Бут.

Война была ужасная, я ее помню. Конечно, я был маленький. Я помню парад 24 июня 1945 года, но не в Москве, а в Кишинёве. Тогда проводились парады одновременно в Москве, в Ленинграде, в столицах союзных республик и в городах-героях — в Одессе, в Севастополе. Я был свидетелем парада в Кишинёве. Как сейчас его помню.

Мне шел шестой всего лишь год, но такой парад мне запомнился на всю жизнь. И вот, как сейчас, центр Кишинева, главная улица, стоят трибуны. По центру главная трибуна и две маленькие. На главной трибуне — большие начальники, на маленьких — маленькие. Мой папа был как раз такой — маленький. Декан факультета. Тогда ВУЗов в Кишинёве было мало, и декан был уважаемый человек. Отец взял на парад меня и маму, тогда еще не родилась моя сестра.

Я с букетом цветов сидел под трибуной. Перед нами выстроили войска. Задача детей заключалась в том, чтобы вручать цветы солдатам. Как сейчас помню, одна девочка долго ходила по рядам солдат и выбирала, кому отдать эти цветы. Вся площадь затаив дыхание за ней следила, и, наконец, она кому-то их вручила. Не помню кому, но площадь грохнула — всеобщий смех. Кроме трибун, были еще люди, которые просто так стояли на земле, у них не было скамеек, они просто стояли.

Я вручил цветы, как сейчас помню, маленькому, худенькому солдатику. У него не было на груди ни одной медали, ни одного ордена. Почему-то я его пожалел. Как сейчас помню его грустные усталые глаза. Ребята, видимо, тренировались к этому параду, устали. А он был новобранцем и, по всей вероятности, даже не воевал — такое у меня сложилось впечатление. Я вручил ему этот букет цветов.

Люди себе не очень представляют, что это такое, что бы было, если бы победили фашисты. Это означало бы, что темная ночь опустилась на весь земной шар. Иногда наши дурачки поют песню о двух тоталитаризмах. Не было никаких двух тоталитаризмов. Даже сами фашисты, испанский каудильо Франко, в своей речи сказал, что «мы должны противопоставить наш тоталитаризм их социализму».

Они сами — фашисты — противопоставляли свой тоталитаризм социализму. И это действительно так, потому что это были разные идеологии. У нас была идеология пролетарского интернационализма и советского патриотизма, а у них — идеология нацизма и расизма. Мы не ставили никогда задачу уничтожения целых народов. Они же поставили именно ее: уничтожить всех евреев, цыган.

Фашисты ставили задачу уничтожить от 30 до 50 миллионов славян. Ничего подобного у нас не было в наших планах и в нашей идеологии. И, когда наши войска пришли на территорию Германии, везде висели плакаты — лозунг Сталина — «Гитлеры приходят и уходят, немецкий народ остаётся». Это висело в немецких городах! Буквально в каждом из них! Естественно, в переводе на немецкий язык. Нашим войскам было приказано (!) вести себя нормально и видеть отличия между рабочими и крестьянами Германии, с одной стороны, и фашистами — с другой.

У фашистов было несколько планов, в том числе пресловутый план «Ост», и они ставили задачи откровенной расправы над населением Советского Союза. У них был план переселить половину населения европейской части Советского Союза за Урал. Что же это значило? Это значило, что больше половины населения в процессе переезда бы вымерло.

ИА Красная Весна: Владислав Якимович, возможно Вы слышали, есть такой ведущий, Дмитрий Киселев. Он ведет еженедельную итоговую программу «Вести недели» на канале «Россия 1». В передаче накануне 9 мая он призвал ставить памятники таким людям, как Деникин, Краснов (пособник нацистов).

— Это ужас! Неужели Киселев такое мог сказать! Я о нем думал лучше. Если Киселев так сказал, его надо заклеймить позором!

Деникин не пошел на союз с немцами, он отказался сотрудничать. Но потом сотрудничал с американцами, помогал им всё равно во время холодной войны. Это то, что касается Деникина. Но это всё-таки это одно, а Краснов — это совершенно другое. Краснов служил в фашистских войсках!

Надо быть очень осторожными с этой эмиграцией, хватит с ней носиться. Потому что эмиграция была очень разная. Те эмигранты, которые проживали на территории Италии, Германии, да и Франции, кстати, помогали фашистам. Великий князь Кирилл Владимирович, которого чуть не назначили претендентом на царский престол. Потом его внук, Георгий, чуть ли не провозглашается нашим царем (не дай Бог!). Он же (Кирилл Владимирович — прим. ИА Красная Весна) субсидировал ранний немецкий фашизм. Это совершенно доподлинно известно, в Германии вышла об этом целая книга. А его сын, Владимир Кириллович, активно сотрудничал с фашистами. Великие князья называется!

И я не понимаю, почему это у них такой зуд, чего это они носятся с этими эмигрантами? Зачем это им нужно? Нужно, видимо, для того, чтобы умалить роль Советской армии — это же понятно. Я от Киселева этого не ожидал! Я, конечно, не считаю его таким человеком-светочем, но я не считал, что он падет до такой степени. Я этого не слышал и поэтому ничего не могу комментировать, но, если это было так сказано, если он с глупу решил еще и Краснова поднять, то это, конечно, форменное безобразие. Особенно накануне 9 числа.

Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года
Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года
года194524 июняМосквевплощадиКраснойнаПобедыПарад

Красная Армия была принципиально другой, по сравнению со старой русской армией. С чего она начиналась? С того, что красные командиры питались из одного котла со своими солдатами. Ничего подобного раньше не было. Между офицером и солдатом была стена. Это первое. Второе: Красная Армия начиналась с выборного начала. Солдаты выбирали себе командиров. Они же их снимали. Но потом это изменили, поскольку жизнь подсказывала необходимость другой раскладки. Был запрещен мордобой по отношению к солдатам. В старой армии могли и избивали солдат!

Подавляющее большинство командиров Красной Армии были выходцами из народа. Ну, вот мой дедушка был старшим офицером в старой армии, он рассказывал, какие были там нравы. Хотя та армия тоже была армия России и она пыталась защищать, но то была другая, классовая армия. Красная Армия — это армия нового типа, нового государства. Это надо иметь в виду. Люди об этом в мире забыли или вообще не знали, в чем принципиальное отличие.

(Продолжение следует)