ИА Красная Весна продолжает публикацию воспоминаний комиссара партизанского отряда «За Родину» Федорова Антона Изотовича, предоставленные дочерью партизана Галиной Антоновной Фирсовой.

Небывалый рост сопротивления в Брянских лесах: трудности организации партизанской армии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ветераны отряда «За Родину» на открытии обелиска
Ветераны отряда «За Родину» на открытии обелиска

Штаб объединенных партизанских отрядов и его деятельность

Штаб объединенных партизанских отрядов западных районов Орловской области был организован в феврале 1942 года на съезде представителей партизанских отрядов, состоявшемся в селении Глинное Навлинского района. Главное командование объединенными партизанскими отрядами было избрано на этом съезде в составе:

Емлютина Дмитрия Васильевича — командира штаба объединенных партизанских отрядов, подполковника, работника органов Госбезопасности Орловской области.

Бондаренко Алексея Дмитриевича — комиссара штаба объединенных партизанских отрядов, батальонного комиссара, секретаря Трубчевского подпольного райкома партии.

Короткова Николая Петровича — заместителя комиссара штаба объединенных партизанских отрядов и редактора газеты «Партизанская правда», члена бюро Трубчевского подпольного райкома партии.

Позднее с июня 1942 года начальником штаба объединенных партизанских отрядов был назначен Гоголюк Виктор Кондратьевич — майор, оставшийся в окружении в Брянских лесах.

Весной 1942 года, как только установилась связь с центральным и Орловским штабом партизанского движения по радио, к нам на партизанские аэродромы начали прилетать самолеты, и с ними прибыли летом 1942 года первый секретарь Орловского обкома КПСС тов. Матвеев Александр Павлович и постоянный представитель Орловского Обкома КПСС при нашем объединенном штабе тов. Алешинский.

Секретарь Орловского Обкома КПСС тов. Матвеев А.П. в леса к нам прилетел ночью через линию фронта и был у нас летом 1942 года около месяца. Он ознакомился с развитием партизанского движения, с состоянием партийно-политической работы в партизанских отрядах, принял участие в нескольких крупных боевых операциях партизан против активно наступавшего, численно превосходящего противника. Под его руководством было проведено несколько оперативных совещаний с командно-политическим составом партизанских отрядов.

Он лично ознакомился с руководящими кадрами всех партизанских отрядов и бригад, дал необходимые советы от имени Орловского Обкома КПСС и командования Брянского фронта.

Оставшийся в лесу представитель Орловского Обкома КПСС тов. Алешинский действовал в составе членов штаба объединенных партизанских бригад.

Разработкой тактических и оперативных вопросов, связанных с боевыми действиями партизанских отрядов, занималась группа военных специалистов под руководством начальника штаба объединенных партизанских бригад майора Гоголюка В.К. В эту группу входили: начальник оперативной части, начальник разведки, начальник отдела кадров и боевой подготовки.

Мне приходилось участвовать в разработке штабом боевых операций партизанских бригад и отрядов, а также и непосредственно в осуществлении крупных боевых операций. Мне хочется отметить тщательность оперативной разработки боевых операций в штабе, умелое применение в планах боевых операций особой партизанской тактики, всестороннее обсуждение главным командованием совместно с членами штаба и представителями партизанских бригад каждой боевой операции во всех деталях. На меня было возложено комплектование партизанских отрядов командно-политическим составом. Пришлось организовывать краткосрочные курсы по подготовке командиров, политработников и подрывников-диверсантов для всех партизанских бригад непосредственно в Брянских лесах в тылу противника.

В этом деле мне большую помощь оказывали: начальник штаба объединенных партизанских бригад майор Гоголюк В.К., заместитель комиссара объединенного штаба и редактор газеты «Партизанская правда» Коротков Николай Петрович, политрук Климовского погранотряда Трусов Дмитрий Тимофеевич, начальник политотдела объединенного штаба полковой комиссар Андреев, представитель Орловского Обкома КПСС при объединенном штабе. Командир объединенных партизанских бригад герой Советского Союза Емлютин Дмитрий Васильевич и комиссар Герой Советского Союза Бондаренко Алексей Дмитриевич всегда лично участвовали при выпуске подготовленных для партизанских отрядов командиров и политработников. Организованная при объединенном штабе подготовка командно-политических кадров позволяла систематически пополнять отряды, на место выбывших из строя, новыми обученными к партизанским действиям кадрами. Это в значительной степени содействовало успеху в боевой деятельности партизанских отрядов.

Молодое пополнение партизанских отрядов в количестве свыше 8-ми тысяч человек также проходило боевую подготовку под руководством отдела кадров штаба объединенных партизанских бригад.

Штабом объединенных партизанских бригад обобщался боевой опыт партизанских отрядов и разрабатывалась партизанская тактика применительно к местным условиям и боевой обстановки.

Особенно мне хочется отметить разработанную штабом тактику просачивания в укрепленные вражеские гарнизоны. Она всегда имела успех и широко применялась партизанскими отрядами.

Большой эффект в боевой деятельности партизанских отрядов давала тактика внезапных ударов по штабам и мощным огневым средствам противника (по артиллерии и минометам). Как правило, после таких ударов враг в панике, беспорядочно отступал и нес при этом большие потери в живой силе.

Тактика диверсионной партизанской борьбы мелкими группами на важнейших коммуникациях врага давала всегда наибольший эффект и по рекомендации генерального штаба Армии и центрального штаба партизанского движения широко применялась Брянскими партизанами.

В июле-августе 1942 года произошла организационная перестройка партизанских сил на Брянщине, из партизанских групп самообороны были созданы новые партизанские отряды. Партизанские отряды были объединены в партизанские бригады. Таких партизанских бригад, объединенных под единым главным командованием в южной зоне Брянских лесов, было 10, и назывались они в зависимости от места формирования: Брасовской, Навлинской, Суземской, Севской, Трубчевской, Погарской, Выгоничской, первой и второй Курской, Брянской. К названию партизанской бригады, указывающему на место формирования, добавлялось название первого старейшего головного партизанского отряда. Таким образом, Брасовской партизанской бригаде присваивалось наименование «За Родину», Навлинской — «Смерть немецким оккупантам», Погарской — имени Чапаева, так получали название и другие партизанские бригады. Число партизанских отрядов в бригаде было неодинаковым, обычно от 3-х до 4-х. Численный состав бригад также был не одинаковый и зависел от численного состава входивших в бригаду партизанских отрядов.

Кроме указанных 10 партизанских бригад в объединенное командование входили самостоятельные отряды: имени Кравцева (Брянский городской отряд), а также партизанские отряды, целиком состоящие из военнослужащих Советской Армии: первый и второй отряды имени Ворошилова, отряд имени Героя Советского Союза Филиппа Стрельца. Численность партизанских отрядов, не входивших в состав партизанских бригад, была также различной, от 500 до 1500 человек. Самыми большими по численности партизанскими отрядами были первый и второй отряды имени Ворошилова, каждый из этих отрядов обладал большой боевой мощью и мог успешно сражаться с полком и даже с дивизией врага. В составе этих отрядов были кадровые офицеры, сержанты и солдаты Советской Армии, оставшиеся в окружении в районе Брянских лесов. Они не сдались врагу и присоединились к партизанам для продолжения борьбы с немецко-фашистскими оккупантами.

Таким образом, в тылу врага в районах южной полосы Брянских лесов действовала огромная партизанская армия, объединенная единым командованием в количестве не менее 60 тысяч человек. Врагу не удалось ни разгромить ее, ни уничтожить, хотя он предпринимал к этому неоднократно большие усилия. Перед Орловско-Курской битвой враг бросал на наши партизанские соединения до 10 дивизий своих войск, снимал их с фронта, но все его попытки расправиться с Брянскими партизанами потерпели крах. Правда были трудные периоды и для партизан (особенно в июне 1943 года), но из всех испытаний, выпавших на долю наших Брянских партизан, они вышли с честью. Партизаны не давали врагу покоя ни днем, ни ночью.

Партизанская газета и ее редактор

С начала организации штаба объединенных партизанских отрядов его командованием была поставлена задача издавать свою партизанскую газету, в которой рассказывать для населения и партизан о положении на фронтах Отечественной войны, о боевых действиях партизан, о тяжелой жизни Советских людей в оккупированных фашистами районах и призывать население на борьбу с врагом.

Газета была названа «Партизанская правда», а ее редактором был утвержден секретарь Трубчевского райкома партии тов. Коротков Николай Петрович.

Типография и редакция партизанской газеты помещалась в маленькой лесной сторожке недалеко от объединенного штаба.

Оборудование для партизанской типографии Николаю Петровичу Короткову удалось разыскать в освобожденном партизанами районном центре Суземка. Он из деревни Чернь, где находился объединенный штаб, пошел в Суземку пешком и с помощью работников Суземского райкома партии нашел место бывшей районной типографии. Деревянный домик, где помещалась типография, вражеская бомба разнесла в щепки. Однако Николаю Петровичу удалось в песке разыскать шрифты, продолжая раскопки, нашли ящики с наборными кассами, плиту тискального станка, раму для верстки полос, типографскую краску и другое мелкое оборудование типографии.

За восемь дней на раскопанных развалинах была собрана типография и переправлена в объединенный штаб.

В партизанскую типографию Николай Петрович подобрал из отрядов знакомых с печатным и издательским делом партизан. Среди них был опытный газетчик Бутов Александр Тимофеевич, как в шутку называл его Николай Петрович «наш профессор и выдающийся партизанский публицист». И вот партизанская типография заработала. Газета «Партизанская правда» выпускалась сотнями экземпляров и быстро препровождалась в отряды.

В партизанских отрядах ее с радостью читали и распространяли среди оккупированного населения.

Газета «Партизанская правда» подняла боевой дух партизан и населения. Усилился приток людей в партизанские отряды и группы самообороны. Фашистским оккупантам уже трудно стало обманывать наших Советских людей. Население партизанского края и далеко за его пределами теперь уже знало, что Москва наша, что под Москвой враг был разбит и отброшен на запад на сотни километров.

Редактор «Партизанской правды» Коротков Н.П. был веселым и добрым человеком. Он сумел быстро сколотить трудолюбивый и боевой коллектив редакции. Его корреспонденты непрерывно выезжали в партизанские отряды для получения новых материалов в газету. Сам Николай Петрович, несмотря на сложную боевую обстановку в партизанском крае, верхом на лошади скакал в партизанские отряды для проведения партийно-политической работы и ознакомления с положением дел на местах в отрядах. Он был не только редактором газеты «Партизанская правда», но и заместителем комиссара объединенных партизанских отрядов.

Мне впервые пришлось встретиться с тов. Коротковым Николаем Петровичем в начале мая 1942 года в селе Игрицкое Комаричского района. Шел жестокий бой с многочисленным врагом за село Игрицкое и вдруг подъезжает верхом на лошади Николай Петрович и просит его ознакомить с обстановкой. Кругом рвутся мины и снаряды врага, партизаны, оборонявшие село Игрицкое, вынуждены были с боями отходить к опушке леса.

Я сообщил Николаю Петровичу о сложившейся тяжелой обстановке и о принятом решении отходить в лес. Он одобрил наше решение и не уехал из нашего отрада, пока мы не отошли на новую линию обороны к деревне Селечня Суземского района и не остановили наступавшие немецко-фашистские войска на опушке леса.

После освобождения Брянской области тов. Коротков Николай Петрович долго работал на ответственной работе в Брянском Обкоме КПСС и Облисполкоме.

Он персональный пенсионер, проживал в городе Брянске и умер в 1977 году.

Изображение: Из архива Галины Фирсовой © ИА Красная Весна
Ветераны отряда «За Родину» на открытии обелиска
Ветераны отряда «За Родину» на открытии обелиска

Рост партизанского отряда «За Родину» и создание Брасовской и Комаричской партизанских бригад

В связи с быстрым ростом численности партизан в отряде «За Родину» и в партизанских группах самообороны освобожденного партизанского края, встала задача по созданию новых партизанских отрядов и сведению их в две партизанские бригады: Брасовскую и Комаричскую.

Партизаны отряда «За Родину» стали ударной ведущей боевой силой Брасовской партизанской бригады «За Родину». Мне хочется назвать руководящий командный состав отряда «За Родину» и боевые подразделения отряда по состоянию на первое августа 1942 года.

В группу командного состава и штаб партизанского отряда «За Родину» входило 6 коммунистов: Корнеев Василий Иванович — командир отряда, Федоров Антон Изотович — комиссар отряда, Зенин Сергей Дмитриевич — (из военнослужащих, лейтенант) — заместитель командира отряда, Беликов Виктор Карпович — начальник штаба отряда, Малышев Алексей Александрович — секретарь парторганизации отряда, Путря Василий Павлович (из военнослужащих, лейтенант) — начальник боепитания отряда.

В оперативную часть отряда входили 3 коммуниста: Лучин Иван Иванович, Котов Александр Федотович и Арсенов Кондрат Васильевич. В отряде имелся разведывательный взвод в количестве 13 человек под командованием комсомольца сержанта 35 понтонного полка Толмачева Игоря Васильевича. Две стрелковые роты — первая в количестве 54-х человек под командованием старшего лейтенанта 826 А.П. 282 С.Д. Лапшина Александра Иосифовича, члена партии, и вторая в количестве 62-х человек под командованием лейтенанта 635 С.П. 193 С.Д. 5 армии Чебукина Прокопия Александровича.

Кроме двух стрелковых рот в отряде была активная артиллерийская группа под командованием лейтенанта 663 А.П, 218 М.Д. — Арсенова Сергея Кондратьевича, члена партии. В составе артиллерийской группы было 20 партизан при 4-х орудиях на конной тяге.

Для обеспечения отряда продовольствием и боепитанием была создана хозяйственная группа в количестве 23-х человек, которой часто приходилось продукты питания и боеприпасы добывать у противника с боями. Возглавлял эту группу заместитель командира отряда по хозяйственной части Советин Кирилл Григорьевич, член партии (бывший председатель Брасовского райпотребсоюза). Охранение базы отряда было возложено на караульную группу в количестве 7 человек под командованием Гришонкова Сергея Афанасьевича, члена партии, бывшего зав. райзо Брасовского райисполкома.

Медицинское обслуживание отряда было сосредоточено в санитарной группе отряда численностью 10 человек. Возглавляли эту группу военные врачи Рабинович Гирш Израилевич и Филиппова Анна Михайловна.

Хозяйством и управлением отрядного госпиталя ведал коммунист Денисович Илларион Маркович (бывший уполминзаг Брасовского района).

(Список партизан отряда на 1 августа 1942 года сохранился, и копия его прилагается).

В Брасовскую партизанскую бригаду вошли также Гавриловский партизанский отряд имени Калинина (командир т. Голыбин и комиссар т. Новиков И.Г.), Кокоревский партизанский отряд «Большевик» (командир т. Костырин) и Алтуховский молодежный партизанский отряд имени Крупской, состоявший из учащихся и окончивших Алтуховскую среднюю школу Навлинского района. В этом отряде большинство было девушек 16-18 лет.

Изображение: Из архива Галины Фирсовой © ИА Красная Весна
Ольга Трофименко, секретарь комсомольской организации партизанского отряда им. Крупской
Ольга Трофименко, секретарь комсомольской организации партизанского отряда им. Крупской

Группы самообороны партизанских сел Комаричского района были сведены в четыре отряда Комаричской партизанской бригады. Ведущей ударной боевой силой Комаричской бригады был партизанский отряд имени Чкалова, сформированный из партизанских групп самообороны селений Игрицкое и Селечня. Командир отряда т. Выпов Иван Васильевич, комиссар т. Моначенко Федор Анисимович. Формирование летом 1942 года более крупных партизанских соединений — партизанских бригад, на базе действовавших отрядов и партизанских групп самообороны, было проведено также в соседних с нами районах: Навлинском, Суземском, Севском, Трубчевском, Почепском, Погарском и Выгоничском.

Это позволило партизанам проводить боевые операции более крупными силами, чего требовала обстановка того периода.

Командиром партизанской бригады «За Родину» был назначен т. Корнеев Василий Иванович. Помощником командира партизанской бригады по разведке т. Ковалев Михаил Федорович, комиссаром бригады тов. Костырин Н.Т.

Перед бригадой «За Родину» встали более сложные задачи: вести борьбу с мощными силами немецких карателей, которыми командовал фашистский генерал-эсэсовец Борнеман и одновременно наносить мощные удары по штабам и коммуникациям врага. Роль партизанской разведки сильно возрастала, так как приходилось повседневно бороться с крупными силами противника и находить самые уязвимые его места для нанесения внезапного ответного удара.