Бизнес на исторической памяти
С момента распада СССР наше общество встало на путь построения будущего по западной модели. И собственная история оказалась как бы и не нужна. Более того, она мешала причащаться западным ценностям и духу капитализма, поэтому ее замещали, искажали, выхолащивали, забывали и уничтожали. Сегодня западный рай совсем таковым не кажется. Мы постепенно осознаем, что будущее, которое они выстраивают, чуждо нам и враждебно. Хочет ли наш народ собственного будущего, хочет ли он в этом случае опираться на собственную историю? Способна ли существующая власть должным образом откликнуться на запрос граждан и какова здесь роль бизнеса?
27 марта 2018 года в Саратове совпали сразу три исторические даты. 132 года исполнилось со дня рождения Сергея Мироновича Кирова, в честь которого установлен памятник, назван центральный пешеходный проспект, площадь и целый район города. 185 лет исполнилось со дня рождения Ольги Сократовны Чернышевской, жены и музы знаменитого революционера. Она жила в Саратове, здесь похоронена, а в ее флигеле и доме, где родился Н. Г. Чернышевский, создан музейный комплекс с огромным количеством экспонатов. И третья значимая дата — это 50-летие со дня гибели Юрия Гагарина. В Саратове он учился, здесь же приземлился, возвращаясь из космоса. Его имя носит политехнический университет, техникум, а также Народный музей первого космонавта. Памятники Гагарину установлены на набережной космонавтов в Саратове, в Энгельсе и на месте приземления.
Что же проводили в этот памятный день, в памятных же местах?
В 1935 году центральную улицу Саратова сделали проспектом им. Кирова. Сегодня это центральная пешеходная улица города, которую сравнивают с московским Арбатом. Тогда же именем Кирова назвали и площадь, где проспект заканчивается. Один из районов города получил имя Кировский, и, в дополнение к перечисленному, в 1935 году на пересечении ул. Рахова и проспекта Ленина (сейчас ул. Московская) установлен памятник в полный рост (на фото).
27 марта на проспекте Кирова, саратовцы спешили после работы, и не все охотно отвечали на вопрос: «В честь кого назван проспект?». От этого вопроса саратовцы либо ускоряли шаг, либо останавливались. Среди остановившихся был мужчина с ребенком, который не знал точно, кто это, но с интересом выслушал. По его мнению, «вспоминать даты рождения коммунистических лидеров не обязательно, так как это уже в прошлом». Причиной того, что для саратовцев в 1935 году было важно увековечить имя Кирова, по его мнению, было «все то же, что и сейчас, решали в Москве и по разнарядке спускали в города. Так что не факт, что люди искренне этого хотели. И неизвестно, приезжал ли он в Саратов, каким образом он к Саратову относится?». Мужчина продолжал задаваться вопросами о том, почему города, районы, улицы, памятники носят его имя? Что это за фигура? Почему на Украине от коммунистической истории избавляются, а у нас разделились на тех, кто гордится и тех, кто проклинает? Наш разговор все продолжался и продолжался, собеседник, не обращая внимание на ребенка, увлекся темой. Задавался вопросами и сам искал на них ответы, аргуменетируя тем, что исторические названия на повседневную жизнь не влияют, «всем все равно». Но по проспекту имени, например, Степана Бандеры гулять с ребенком не хотел бы. Он отметил, что публичные мероприятия в память о Кирове администрации города проводить все же следовало бы. Расставаясь, поблагодарил за интересную беседу.
Затем остановились два школьника 14 и 15 лет. Они легко вспомнили, кто такой Киров, напомнили, что не только проспект назван в его честь, но и установлен памятник на ул. Рахова. Все это они узнали в школе. О том, что именно сегодня 132 года со дня его рождения не знали и сожалели, что никто это не осветил. «Было бы интересно, если в этот день выставку устроили или еще как-то рассказали», — отметили школьники.
Следующим собеседником стал мужчина родом из Дагестана. Вопрос — в честь кого названа эта улица — его не остановил. Бросив дежурное «не знаю», он практически ушел. Но, что-то заставило его вернуться: «Постой, Киров же революционером был, вместе с этой грузинской группой, что-то делал?» Получив утвердительный ответ, начал перечислять всех кавказцев, кто занимал высшие руководящие посты: Сталина, Берию, Орджоникидзе, Тер-Петросяна (Камо). Я поинтересовался, знает ли он про случай в Гори (Грузия), который стал роковым для Сталина, Тер-Петросяна и Максима Горького? Сказал, что не знает и внимательно выслушал историю о том, как двое молодых жителей Гори были несправедливо приговорены к смертной казни. И приговор исполнили сами, с песней и словами: «Если Гори не отомстит за нас, пусть он будет проклят», накинули на себя петли и... Так формировалось сознание революционеров и неистребимая жажда справедливости. Собеседник был впечатлен этой историей. Также мы вспомнили, что именно Киров поехал на Кавказ в 1919 году, чтобы установить там Советскую власть. Саратовец крепко пожал руку, поблагодарил и со словами, что нашу историю нужно помнить и в памятные дни хоть как-то освещать, простился.
Следующим местом стал памятник Кирову на ул. Рахова. Возложением цветов принято почитать память. В ближайшем цветочном магазине разговорился с продавцом, она заинтересовалась, для кого предназначены цветы. В окне виднелся памятник Кирову, указал на него со словами: «Ему 132 года». Продавец вспомнила, что «каждый год приходил мужчина в возрасте, покупал гвоздики и относил к памятнику. Сегодня он не пришел, но вы пришли… Это правильно, историю нужно помнить».
Когда я протягивал букет к подножью памятника, из-за спины раздался вопрос: «Кто этот человек?». «А вы разве не знаете?», — ответил я двоим мужчинам средних лет. Пояснили, что знают, но их интересовало, что он такого сделал, раз ему цветы возлагают. Наш разговор завязался вокруг достижений СССР и советских ценностей. Сначала собеседники говорили антисоветскими штампами, но постепенно сами от них отказались. И продолжали задавать вопросы на историческую тему, плавно перебрасывая нить к современному политическому и экономическому состоянию России. Мы говорили более получаса и собеседники, поглядывая на часы, все продолжали и продолжали задавать вопросы. По им самим неведомой причине, они откладывали свои бытовые и суетные дела, чтобы выяснить исторический контекст сегодняшнего дня. «Почему ты пришел, почему это для тебя важно, с какой ты организации?», — не унимались собеседники. Когда время и вопросы закончились, с крепким рукопожатием мы расстались.
Достаточно было лишь напомнить саратовцам об исторической дате, как вспыхивал живой интерес. Они не только хотят больше знать о собственной истории, они протягивают исторические нити к актуальным проблемам дня сегодняшнего.
Запрос на историческую память существует, каким образом его удовлетворяет государство, можно рассмотреть на примере 185-го дня рождения Ольги Сократовны Чернышевской, который отметили в Музее-усадьбе Н. Г. Чернышевского. Комплекс зданий музея состоит из дома, где родился и вырос Николай Гаврилович, флигеля, где жила Ольга Сократовна, когда осталась одна, и дом Пыпиных, где жил двоюродный брат Николая Гавриловича. В 1916 году младший сын Чернышевского Михаил требовал от гласных, чтобы усадьбу выкупило государство и пресекло попытку перестроить ее в конюшню. Он просил организовать музей. Это удалось сделать лишь с приходом Советской власти, в 1918 году нарком просвещения А. В. Луначарский откликнулся на призыв Михаила Николаевича и выдал «Охранную грамоту» и 50 000 руб. на создание музея.
185-ую годовщину Ольги Сократовны начали отмечать несколько заранее — 16 марта (сам день рождения приходится на 27 марта). В этот день состоялось открытие выставки «Посвящается О.С.Ч. ...». Именно так начинается знаменитый роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?», вдохновивший российскую интеллигенцию на революционную борьбу. Ольга Сократовна была музой не только для Николая Гавриловича, но и для его соратника Николая Некрасова. Ольга Сократовна преданно воспитывала сыновей в уважении к отцу, который более 20 лет находился в тюрьме или ссылках.
Также юбилейную дату отметили на «Провинциальном салоне музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского» стихами и вокальными произведениями, мероприятие собрало несколько десятков человек. На ГТРК Саратов вышел сюжет, где показали выставку и «Провинциальный салон». Если в ситуации с Кировым или Чапаевым (которому в минувшем году исполнилось 130 лет) власти и вовсе проигнорировали, то мероприятие в музее и скучный сюжет на ТВ можно считать прорывом. Однако, в Саратове есть еще одно памятное место — это Воскресенское кладбище, где установлен склеп с прахом Николая Гавриловича, а рядом похоронены его родители, дети и, как сказано в эпитафии, «жена и друг Ольга Сократовна Чернышевская». Отдельно отмечу, что в Саратове по сей день проживают потомки Николая Гавриловича и Ольги Сократовны. Но 27 марта могила Ольги Сократовны была занесена снегом так, что невозможно было точно определить ее местоположение и подойти. Памятников в ее честь у города нет, единственным местом, где можно возложить цветы — могила возле склепа, и она оказалось забыта.
Почтить память первого космонавта планеты к его памятнику 27 марта пришли студенты СГТУ им. Гагарина. На ежегодном траурном митинге они напомнили собравшимся о принадлежности их к великой истории страны, частью которой стал Юрий Гагарин. Отметили, что необходимо следовать его примеру, достигать таких же высот. На официальном мероприятии обошли стороной тему того, что спустя 50 лет достоверные причины авиакатастрофы, где погибли Юрий Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин, так и не названы. Каков же будет ответ на неудобный вопрос граждан — почему до сих пор это скрывают? Скорее всего никакого, потому что и подобный вопрос из присутствующих на мероприятии, вряд ли кто задавал. Форма мероприятие есть, фразы дежурные тоже есть, а наколенного и актуального содержания почти нет.
Замечу еще одну интересную тенденцию в условиях, когда официальная власть отмечает лишь те исторические события, мимо которых пройти совсем никак нельзя. День космонавтики или 9 мая игнорировать уже невозможно, и власть отмечает их, но без страсти и энергетики, присущей тем историческим событиям. Есть и еще одна заинтересованная сторона — в погоне за прибылью историческую память пытается оседлать бизнес. Унаследованный от Запада, он на сегодня самый энергичный «член общества». Запрос на историческую память он чувствует, но пока не совсем понимает, как именно извлечь из нее прибыль. Поэтому появляются такие странные проекты, как бар «Чапаев». Василия Ивановича пытаются использовать в качестве узнаваемого бренда, а события, с ним связанные, становятся поводом их отметить горячительным. Или шоколадные ордена Победы, которые 9 мая можно будет съесть...
Бизнес вряд ли сможет подменить собой власть, которая имеет все возможности удовлетворить запрос на историческую память, но не делает этого. Бизнес со своей жаждой наживы опасен тем, что готов пожертвовать исторической достоверностью лишь бы извлечь максимальную прибыль. Но на данном этапе именно он способен разогреть интерес к нашей истории. Через рекламу, различную атрибутику и символику, модные сейчас магнитики, брендированные канцтовары, брелоки и прочее интерес граждан разогреет несомненно. Вспомнить, как перед 9 мая растет спрос на Георгиевские ленты, пилотки, значки и форму времен ВОВ и пр. Бизнес способен подстегнуть интерес, вслед за ним проснутся патриоты, краеведы и историки. Они почувствуют востребованность и расскажут людям все, что скрупулезно собирали, а там и власть никуда не денется. Давлением снизу, будет вынуждена откликнуться на запрос общества.