Для сегодняшней молодежи «Город трудовой доблести» — пустой звук. Интервью
В марте 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о присвоении званий «Город трудовой доблести» 20 городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. В списке городов, удостоенных этого высокого звания, числится и Казань.
В годы Великой Отечественной войны в Казань, как и во многие другие города Советского Союза, были перевезены заводы, институты, работавшие на оборону нашей страны и ковавшие ее Победу.
Однако присвоение Казани звания «Город трудовой доблести» не вызывает у молодежи отклика в душе — они не знают отечественной истории. А с разрушением заводов, ковавших Победу в тылу во время войны, уходит и трудовая доблесть города. Об этом рассказал корреспонденту ИА Красная Весна доцент, кандидат политических наук, Дмитрий Коломыц.
ИА Красная Весна: Что Вы думаете о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести»?
— Дело в том, что такие вещи, как данная разнарядка [на присвоение звания 20 городам], вызвали недоумение. Слишком несистемно все это выглядело. Как-то не принято при нынешней власти обращаться к успехам советской власти в создании единого работающего «во имя фронта, во имя Победы» тыла.
Сейчас ведь главное что, если послушать «телевизор»? Патриотизм. А патриотизм складывается из воспитания и образования. Ни там (воспитании — прим. ИА Красная Весна), ни там (образовании — прим. ИА Красная Весна) ничего системного в постсоветское время не делается. Более того, идет планомерное, сознательное разрушение образования. Отмена гуманитарного образования в технических вузах фактически произошла.
Как можно воспитывать, когда нет полноценных курсов истории? Даже в гуманитарных направлениях идет сокращение собственной истории, из которой вырывалось самое ценное, что могло помочь молодому поколению понять всю героику прошедших событий. Что же получилось в итоге? Получилось полное невежество и безграмотность.
На этом фоне эпизодическое проведение праздников, различного рода присуждений памятных и почетных званий и наград, возложения венков и какие-то всполохи патриотического воспитания должны стать, по мнению «идеологов патриотизма», той сплачивающей силой, которая, согласно новой редакции Конституции РФ, должна служить солидаризму всех слоев общества, становясь при этом главной идеологической основой власти в России.
Но системно это работа никогда не проводилась. Пример тому, видимо, поступившая сверху разнарядка на звание «Город трудовой доблести». Спросите у кого-нибудь из представителей молодежи, даже среднего поколения: какие заводы, институты были в Казани в годы Великой Отечественной войны? Что казанцы знают о своем городе в годы войны? Ничего не знают.
Либеральный курс продолжил осуществляться в образовании. В здравоохранении этот курс сегодня показал полную свою ничтожность.
ИА Красная Весна: То есть получается, как бы одной рукой пытались воспитывать, а другой разрушать?
— Да, причем разрушали они уже системно, а процесс воспитания стал проходить эпизодически, по праздникам, для создания такой красивой картинки всеобщего единения, где нет места расслоению по уровню доходов и богатств.
Ведь молодым ничего не дается. Вот курс истории: Россия в мировой цивилизации. На весь курс — 9 лекций. И это в высшей гуманитарной школе! У юристов вообще нет истории Отечества. То есть они выходят полуграмотными, безграмотными совершенно. И дальше всё, дальше ничего нет.
Весь расчет на то, что, если понадобятся знания, то «Википедия» или Google помогут их восполнить. Но ведь есть такие любители истории, которые начинают писать на исторические темы, распространяя свое невежество. Что можно написать, если ты системно ничего не учил и не понимаешь этого? И этими «знаниями» потом пользуются любители истории через интернет.
В этих условиях звание «Город трудовой доблести» фактически не несет никакой исторической нагрузки. Разве кто-нибудь знает, что многих из тех старых заводов, где ковалась Великая Победа, уже нет: они разорены, обанкрочены, проданы, их земли застроены торговыми центрами и даже превратились в пустошь.
Новых взамен старых не построено ни одного. Те старые заводы, которые еще остались, кое-как выживают. Но будущего у них нет. А вместе с ними уходит и трудовая доблесть.