logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
  2. Региональная политика Новгородской области
О 17-тысячной колонне «Бессмертного полка», о поддержке федеральным центром программы поиска погибших красноармейцев, о реконструкции суда над нацистами, о состоянии дорог, торопятся ли новгородцы вступать в брак и будет ли решена проблема нехватки детских садов... Обо всем этом читайте в обзоре событий Новгородской области с 7 по 13 мая

Новгородская неделя: дороги Победы и просто дороги

Великий Новгород.За неделюВеликий Новгород.За неделю
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Празднование Дня Победы в Великом Новгороде

Как встречал Великий Новгород 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне?

Частичка Вечного огня из Новгорода отправилась в Петербург, там она стала частью большого пламени в единой чаше Воинской славы, собранного в городах воинской славы и городах-героях Северо-Запада. Такой ритуал совершается последние восемь лет. В этом году факел Вечного огня зажигал участник Великой Отечественной войны, фронтовик с самой русской фамилией Николай Васильевич Иванов.

В День Победы в областной столице прошел парад с выносом Знамени Победы и демонстрацией военной техники. Шествие продолжили участники акции «Бессмертный полк», завершив его на территории Новгородского кремля у мемориального комплекса «Вечный Огонь Славы». Впервые прямую трансляцию шествия вело Новгородское областное телевидение. В рядах «Бессмертного полка» проехала знаменитая музейная «полуторка». Грузовик ГАЗ-ММ был обнаружен в 2013 году подводными археологами, машина затонула во время боев за освобождение Новгорода в январе 1944 года.

По данным организаторов, «Бессмертный полк» в Великом Новгороде собрал 13 тысяч человек. Глава региона Андрей Никитин прошел в составе колонны поисковой экспедиции «Долина», возглавившей шествие. Всего к акции в области присоединились более 17 тысяч человек. Заметим, что в годы войны на фронт из Новгородской области было призвано около 200 тысяч человек — это практически всё население современного Новгорода, которое сегодня составляет чуть более 220 тысяч человек. Более 100 тысяч новгородцев погибли или пропали без вести.

Губернатор на праздничном мероприятии сообщил о поддержке президентом Специальной федеральной программы поддержки воинских мемориалов и поиска солдат. Идею создания такой программы подсказали губернатору поисковики новгородской экспедиции «Долина». Глава региона прокомментировал решение президента: «Мы приблизились к цифре 120 тысяч — столько поднято останков погибших защитников Отечества. Больно смотреть на заросшие бугорки — теперь уже давние захоронения, устроенные когда-то поисковиками. За много лет государство так и не нашло возможности их облагородить. А что можно ответить молодым ребятам, когда они спрашивают, почему немецкое военное кладбище — в идеальном состоянии, а наш мемориал, созданный в 1950–1960-е годы, разрушается? Денег на содержание и благоустройство советских военных памятников и кладбищ не планирует ни одна ветвь власти. Формально ответственность возложена на муниципалитеты и поселения. Но какие там бюджеты? В войну на территории нашей области только советских военнослужащих погибло более 850 тысяч. У нас — около 700 захоронений. А в каком-нибудь другом регионе — ни одного. Наверное, это несправедливо, что заботиться о военных мемориалах должны лишь те регионы, по которым прошлась война». Заметим, что на территории Новгородской области находится более 600 мемориалов, а, например, в более финансово обеспеченной Новосибирской области их около 50.

По Новгородскому телевидению в День Победы показали сценическую реконструкцию суда над нацистами, который проходил в Новгороде 70 лет назад с 7 по 18 декабря 1947 года и был последним подобным процессом на территории современной России. Действие реконструкции под названием «Да судимы будете» происходит на подлинной площадке суда в здании Митрополичьих покоев (XVII в.) Новгородского кремля. Уникальным для проекта стало участие двух очевидцев, чьи воспоминания использованы в сценарии. На скамье подсудимых 19 военных преступников из вермахта, от генералов до фельдфебелей, на их совести более 34 тысяч убитых и замученных жителей Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. Руководитель проекта Даниил Донченко отметил, что этот показ по ТВ будет единственным, так как это проект, «в который нужно погрузиться, не отвлекаясь на бытовые заботы, сидя перед монитором».

На праздновании Дня Победы каждый желающий мог написать поздравление ветеранам, оформив их в виде фронтовых писем-треугольников. С помощью «полевой почты» в этот день было отправлено более ста писем-поздравлений.

По традиции, которой уже больше 40 лет, члены Клуба юных моряков почтили память подводников и моряков, погибших в годы войны, под звуки гудка теплохода спустив венок и символически подняв весла вверх. Вечером над городом прогремел праздничный салют.

Празднование Великой Победы в области

Не только областной центр празднично встречал Победу. В Пестово в День Победы прошел районный фестиваль «Виктория», в рамках которого творческий коллектив «Заяви о себе» показал театрализованную постановку «Эхо войны», прозвучали песни о Великой Отечественной войне, прошли мастер-классы для детей «Цветок ветерану», «Фронтовая открытка», «Раскрась самолет», работала фотовыставка «Стена памяти».

В музее-усадьбе Александра Васильевича Суворова в селе Кончанское-Суворовское Боровичского района открылась выставка «Образ А. В. Суворова в годы Великой Отечественной войны» с образцами плакатов военного времени, бланков фронтовых писем и других материалов, посвященных полководцу. Отметим, что книга Суворова «Наука побеждать» в годы войны стала особо востребованной, а сам Дом-музей Суворова был открыт в 1942-м. После его посещения солдаты отправлялись на фронт.

Накануне 9 Мая в деревне Савино Новгородского района местной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова. Политрук Панкратов закрыл собой вражеский пулемет, дав возможность бойцам подняться в атаку и захватить опорную огневую точку фашистов. Подвиг Панкратова стал первым подвигом такого рода в истории Великой Отечественной войны.

Поисковики завершили весеннюю Вахту Памяти

Первые результаты весеннего этапа Вахты Памяти на Новгородчине подвели участники поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова. Более двух тысяч поисковиков работали с 20 апреля по 8 мая на территории 11 муниципальных районов области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов и на линии Лужского рубежа. Добровольцами обнаружены и эксгумированы останки 1 370 красноармейцев. Найдены 83 личных воинских медальона, 20 из которых уже прочитаны. Поисковики находят на местах боев также не разорвавшиеся боеприпасы времен войны. На этой неделе группа разминирования ГУ МЧС по Новгородской области на специальном полигоне уничтожила большую партию снарядов, мин, гранат, тротила. Авиационных бомб на этот раз не было.

8 мая в деревне Мясной Бор Новгородского района состоялась траурно-торжественная церемония захоронения красноармейцев, останки которых были найдены этой весной поисковой экспедицией «Долина». 234 павших воина были захоронены в братской могиле на мемориале. В церемонии захоронения, кроме поисковиков, ветеранов и местных жителей, участвовали также губернатор области Андрей Никитин и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. На действующем воинском мемориале это захоронение стало последним, здесь нашли свое упокоение 45 тысяч советских солдат.

Эх, дороги...

Тема разбитых дорог продолжала оставаться горячей и на прошедшей неделе. Новгородские власти нашли «неплохое» решение дорожной проблемы — там, где возможно, передавать дорогу в федеральную собственность. Решение, на первый взгляд, неплохое, но слишком затянутое по времени. Так, дорогу Демянск — Холм решено сделать частью трассы Вологда — Псков, но передать «разбитую» трассу федералам собираются лишь к 2023 году, видимо, до этого времени предоставив новгородцам самим решать дорожный вопрос. Местные жители начали сбор подписей за капитальный ремонт дороги.

А между тем областное правительство доложило о начале ремонта дорог в области. Работы уже начаты на участке Боровичи — Коегоща и Великий Новгород — Хутынь. Для решения дорожной проблемы федеральный бюджет выделили региону 1,25 миллиарда рублей. Кроме того, благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» область получила 97 миллионов рублей на строительство дорог к объектам сельскохозяйственного назначения. Дорожное покрытие будут менять и в самом Великом Новгороде. На эти цели из городского и областного бюджетов в этом году выделено более 38 миллионов рублей.

Нужна ли Новгороду детвора?

По итогам первого квартала 2018 года, Новгородстат в начале недели сообщил о небольшом снижении смертности в регионе, которое сочетается с одновременным снижением рождаемости. В этом году за первые три месяца в области появились на свет 1 407 младенцев — на 5,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Треть (37,1%) всех появившихся детей является первенцами в семьях и почти столько же (38%) — вторые дети в семье. Проблема нехватки детсадов в Новгороде стоит весьма остро. Возможно, поэтому вступать в брак новгородцы не торопятся. В этом году в брак вступили 584 пары, что на 245 меньше, чем год назад.

В субботу в Великом Новгороде прошел митинг в поддержку строительства детского сада, который жизненно необходим микрорайону Северный. Его участники записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В трех районах областной столицы (в Северном микрорайоне, «Ивушках» и Псковском микрорайоне), где идет активное жилищное строительство, катастрофически не хватает детских садов. Голос жителей, собравшихся на митинг, не могла не услышать местная власть. Губернатор Андрей Никитин в интервью Новгородскому областному телевидению сообщил, что «детские садики в городе будут построены там, где это необходимо». Глава региона пообещал жителям до 2024 года обеспечить местами в детских садах всех детей от полутора лет. В первую очередь, детсады будут возводиться там, где «муниципальные власти сумели найти возможности для увеличения доходной части бюджета, где предприниматели платят больше налогов в районный бюджет», пояснил губернатор. Почти в духе ответа премьера Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь».

О событиях предыдущей недели читайте в обзоре «Новгородская область за неделю: подготовка к Дню Победы и социальные проблемы» — о первомайской демонстрации без коммунистов, трех мешках монет из горелки Вечного огня, о школьниках на несанкционированном митинге, кибердружине и многом другом.