О первомайской демонстрации без коммунистов, трех мешках монет из горелки Вечного огня, о школьниках на несанкционированном митинге, кибердружине и многом другом читайте в обзоре событий Новгородской области с 30 апреля по 6 мая

Неделя Новгородской области: подготовка к Дню Победы и социальные проблемы

Изображение: Вячаслав Яковенко © ИА Красная Весна
Великий Новгород. Огонь, вода и первомай
Великий Новгород. Огонь, вода и первомай
Великий Новгород. Огонь, вода и первомай

Первомай без коммунистов

По традиции, 1 мая новгородцы встретили Праздник весны и труда, пройдя шествием по центральным улицам города. Заметим, что этот праздник сегодня не несет в себе никакого содержания. В Великом Новгороде в колоннах участников демонстрации представители профсоюзов и городских властей смешались с мотоциклистами клуба «Ночные волки» и военной машиной из автошколы ДОСААФ. Во время митинга, которым завершилось праздничное шествие, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Василий Федосов поздравил «людей труда» такими словами: «Благодаря профсоюзам сегодня минимальный размер оплаты заработного труда сравнялся с прожиточным минимумом. <...> Мы выступаем за то, чтобы человек труда получал достойно». Отметим странное представление о достойной жизни труженика у главы местных профсоюзов. Новгородские коммунисты из КПРФ отпраздновали Первомай отдельно и «по-особому»: митинг у памятника Ленину они посвятили не международной солидарности трудящихся, а протесту против нарушений в сфере ЖКХ.

В преддверии Дня Победы: велопробег, 30 лет «Долине» и 60 кг мелочи из горелки Вечного огня

Накануне Дня Победы в Новгородской области проходят мероприятия, приуроченные к этому празднику. Так, традиционный 8-километровый велопробег стартовал в пятницу из села Масловское Поддорского района к мемориалу Самбатово, где покоятся около десяти тысяч павших в боях за освобождение района. В велопробеге участвовали школьники, педагоги, ветераны района, работники муниципальных служб. Участники пробега возложили цветы на могилы красноармейцев.

На Новгородчине в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. В болотах и лесах до сих пор остаются непогребенные красноармейцы. Надо заметить, что поисковая работа в области ведется на достойном уровне. Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова является крупнейшим в России поисковым объединением, которое соединило в своих рядах 57 поисковых отрядов численностью более 1 000 человек. За 25 лет поисковиками «Долины» были найдены и захоронены останки более 105 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 20 тысяч погибших на войне советских солдат и офицеров. За работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Долина» в 1998 и 2008 годах была отмечена Благодарностью президента России.

На этой неделе в области завершается весенний этап Вахты Памяти — 2018. Поисковые отряды всю неделю сообщали о находках.

Так, останки более ста советских солдат обнаружены в Демянском районе возле поселка Лычково усилиями почти 250 поисковиков-добровольцев. Поисковикам помогает 90-й отдельный специальный батальон Западного военного округа Минобороны.

За две недели работы поисковиков были найдены останки 250 красноармейцев в Парфинском районе, где в воскресенье на мемориале «Ясная поляна» прошла церемония захоронения останков 400 красноармейцев, которые были обнаружены поисковиками в ходе осенней «Вахты памяти» в 2017 году и в течение нынешнего весеннего этапа.

Останки еще 150 фронтовиков обнаружены под городом Старая Русса, 15 солдат поисковики нашли в Холмском районе.

В зоне боевых действий Любанской операции 1942 года, на местах боев 2-й ударной армии, вели поиск отряды «Гвардия» и «Шкраб» из экспедиции «Долина». Около деревни Малое Замошье они проводили военно-мемориальную экспедицию «Могилы прадедов» совместно с поисковики Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. Участники экспедиции нашли и эксгумировали останки 29 красноармейцев. Ими обнаружены три медальона с вкладышами. Один из них уже удалось прочитать, два других отправлены на экспертизу. Поисковики обнаружили также уникальную находку — металлический сейф с документами, часть из которых, возможно, удастся восстановить.

В преддверии Дня Победы найденные поисковиками останки солдат будут с почестями перезахоронены на новгородских воинских мемориалах. Захоронение павших бойцов Волховского фронта пройдет 8 мая на воинском мемориале в деревне Мясной Бор. Как сообщили в штабе экспедиции «Долина», нынешнее захоронение в Мясном Бору на действующем мемориале будет последним. Будущие поисковые захоронения будут проводиться уже на другом участке.

В этом году «Долине» исполняется 30 лет. С 1988 года добровольцы занимаются поиском и захоронением останков солдат, погибших в годы войны с фашистами. В Новгородском музее-заповеднике на территории Кремля открылась экспозиция «Дорогами памяти и поиска», посвященная этому событию. На выставке представлены уникальные образцы вооружения, снаряжения, обмундирования советских воинов и военные реликвии, обнаруженные в районе Мясного Бора. Посетители могут увидеть редкие документальные и фотоматериалы, показывающие зарождение и развитие поискового движения на территории области. Завершится выставка 2 июля.

На территории Кремля расположен мемориал «Огонь Вечной славы». Вечный огонь не должен гаснуть. Проверяя его оборудование перед 9 Мая, газовики перенесли священное пламя на временную горелку, а после проведения работ вернули пламя негасимого Вечного огня на место. Из чаши горелки убрали монеты, которые, по традиции, бросают горожане и туристы. В этот раз сотрудники газовой службы собрали три мешка монет общим весом около 60 килограммов. Эти деньги будут переданы в городское хозяйство на цели благоустройства. Надо отметить, что газовики обслуживают Вечный огонь бесплатно и такие процедуры проводят каждый год накануне праздника. Кроме мемориала «Вечный огонь» в Новгородском кремле специалисты проверили также другие мемориалы области — в Чудове, Старой Руссе, Боровичах и Валдае.

Протесты: чем недовольны граждане?

Волна антиправительственных выступлений 5 мая, так называемых навальнингов, докатилась и до Великого Новгорода. Акция в местном гайд-парке на набережной реки Гзень собрала несколько десятков человек. Митинг не был санкционирован местной администрацией, но прошел без задержаний участников. Сотрудники полиции на месте у организатора акции взяли письменное обещание, что не будет никаких незаконных действий, никаких шествий. На мероприятии присутствовало много детей, которые были даже среди выступавших. Школьник Тимур, один из выступивших на митинге, призвал всех эмигрировать из России: «Я хочу уехать отсюда. Я люблю эту страну, мне нравятся люди, мне нравится великолепный русский язык. У меня отец любит эту страну, и мне он прививает это. Но также нужно думать о себе, о том, как ты будешь существовать в будущем. А существовать здесь у меня нет особого желания». А восьмиклассник Денис Алексеев заявил, что власти пытаются показать, что оппозиция — это «бузотеры и предатели родины».

На этой неделе в Новгородской области появилась «кибердружина» из 12 студентов-юристов, которая будет мониторить интернет, в том числе социальные сети. «Кибердружинники» будут выявлять факты распространения в интернете запрещенной информации. Возможно, они будут держать в курсе администрацию региона, чтобы оперативно предотвращать социальные протесты. А поводы для таких выступлений в Новгородской области искать не требуется. Например, серьезно возмущает новгородцев состояние дорог.

Нам дороги эти позабыть нельзя

Новгородские дорожники восстановили движение по всем 46 участкам дорог, размытых в конце апреля паводком. Всю прошлую неделю в регионе действовал режим чрезвычайной ситуации. Ремонтные работы велись круглосуточно.

В областном центре также займутся восстановлением дорожного покрытия. На ремонт 53 дорог выделено 580 млн рублей. Работы начнутся не позднее середины июня.

Состоянием дорог крайне возмущены жители районного центра Пестово, которые в воскресенье вышли на протестный митинг. В апреле жители Пестово, где проживает 17 тысяч человек, собрали более 3000 подписей в поддержку ремонта дорог. На днях глава района Дмитрий Иванов встретился с губернатором региона Андреем Никитиным, где обсуждался и этот насущный вопрос. Власти района попросили губернатора содействия в восстановлении основной дороги, соединяющей Пестовский район с Великим Новгородом, а также и в передаче дороги в федеральную собственность.

Кроме плохого состояния дорог, в регионе складывается тревожная обстановка в области здравоохранения. На этой неделе новгородский минзрав сообщил о нехватке в регионе более 160 врачей. На прошлой неделе Новгородский госуниверситет не получил аккредитацию по направлению «Клиническая медицина» в ординатуре, где обучаются 115 человек. Сегодня врачи требуются практически в каждый район Новгородской области, осталась потребность в специалистах-медиках в городах Боровичи, Старая Русса и сам Великий Новгород, заявила начальник отдела кадровой политики регионального минздрава Нина Лукьянова. Зато после почти сорокалетнего перерыва в Боровичах заработает фонтан у ледового дворца «Металлург». Между тем, со слов очевидцев, в советское время каждый цех боровического комбината «Красный керамик» и каждое подразделение, будь то проходная, дом культуры или шахта, располагало фонтаном, в самом городе было несколько фонтанов. Из всего этого изобилия до наших дней дожил и работает единственный фонтан.

О событиях предыдущей недели читайте в обзоре «Новгородская область за неделю: паводок,«террористы», находки поисковиков».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER