Что будет со страной, героем которой стал Дарт Вейдер?

Чем кончился «Ленинопад» на Украине

Изображение: (сс)Volodymyr D-k
Снос памятника Ленину
Снос памятника Ленину
Снос памятника Ленину

Могут ли жители какой-либо страны жить в социальном государстве, скинув с пьедестала памятники лидеру, под руководством которого это социальное государство было создано? Если «благодарные потомки» уничтожают памятники людям, своей кровью заплатившим за социальные завоевания, почему эти потомки должны продолжать пользоваться плодами завоеваний?

В 1991 году в Киеве был снесен первый памятник — монумент Великой Октябрьской социалистической революции. Сейчас снесенных памятников советской эпохи — тысячи. Это памятники советским, украинским военачальникам, деятелям науки, культуры и памятники Ленину — основателю СССР.

Предательство памяти создателя первого в мире государства рабочих и крестьян дошло до совсем постыдного уровня. Памятники Ленину не только свергают с пьедестала — их уродуют или цинично продают на металл.

3 августа на электронных торгах Prozorro был продан памятник Ленину, который выставила на аукцион администрация украинского города Звенигородка Черкасской области. Памятник был демонтирован после Евромайдана в 2014 году. Семь лет он пролежал в военном музее. Не видя в памятнике ничего, кроме 2 тонн ценной бронзы, власти города решили его продать.

Администрации Звенигородки «повезло». В аукционе участвовало 12 человек, и цена подскочила в три раза. Мэр города спокойно говорит, что направит коллективные «тридцать сребреников», полученных от «продажи Ленина», на «что-то полезное».

«Деньги, которые получим от продажи Ленина, направим в бюджет. Купим или сделаем за них что-то полезное», — рассказал мэр Звенигородки Александр Саенко.

В 2017 году городской совет Чопа Ужгородского района Закарпатской области Украины получил от продажи памятника Ленину 500 тысяч рублей. На эти средства городские власти обещали улучшить качество питьевой воды.

Из новостей местных администраций очень видно, как «расцвела» Украина без памятников Ленину: бронза продается за долги.

Два года назад, 1 августа 2019 года, в Желтых водах Днепропетровской области Украины бронзовый 6-тонный памятник Ленину должен был решить проблемы жилищно-ремонтно-эксплуатационного объединения Желтоводского горсовета и погасить долги по зарплате.

«Памятник на аукцион выставила исполнительная служба. Деньги, полученные с аукциона, пойдут на погашение налогов и заработную плату. У нас есть месячная задолженность — это примерно 1,5 млн гривен (около 60 тысяч долларов)», — рассказала бухгалтер объединения Елена Пузырей.

28 февраля 2020 года Сновский городской совет в Черниговской области Украины со второй попытки продал находившийся у него на балансе памятник Ленину. Горсовет получил 375 тыс. гривен (более миллиона рублей).

«Полученные средства от продажи памятника будут использованы на благоустройство территории перед Сновским домом культуры, где он был установлен. Ранее жителями города было поддержано предложение сделать на этом месте фонтан», — говорится в сообщении горсовета.

Запорожский горсовет решил продать бронзовый 20-метровый памятник Ленину за 10 млн гривен (более 27 млн рублей). А на вырученные деньги возвести монумент погибшим бойцам ВСУ. Памятник Ленину, стоявший на площади перед ДнепроГЭС, демонтировали в течение нескольких дней. Правда, по каким-то причинам продать его не удалось, с марта 2016 года он находится на территории коммунального предприятия «Водоканал».

Один из памятников Ленину в ноябре 2020 года был перевезен в Киев. Частные предприниматели планировали зарабатывать деньги на желающих с ним сфотографироваться. 20 гривен (чуть больше 50 рублей) стоила фотография, и 50 гривен (136 рублей) — видео. Много заработать не удалось. Приехавшие полицейские потребовали демонтировать памятник и увезли его с собой.

На Украине памятники Ленину не только продают на металл, но и подвергают более изощренному вандализму — его фигуру используют для создания памятников «свидомым» героям.

9 марта 2017 года, в очередную годовщину со дня рождения Тараса Шевченко — единственного уважаемого классика на Украине, участники АТО переделали памятник Ленину, стоявший на бывшей территории воинской части, в памятник поэту. Вандалы использовали цемент и краски.

А в селе Зализничное Одесской области мудрствовать не стали. Снесенный ранее памятник Ленину восстановили и превратили в памятник болгарскому переселенцу. При этом его облачили в национальный болгарский костюм и дали ему в руку виноградную лозу. Все верно — Ленин указывал дорогу в будущее. Нынешний памятник говорит о том, чем должен заниматься нынешний «декоммунизированный» житель Украины.

Стоявший на заводе «Прессмаш» в Одессе памятник Ленину один местный умелец, которого скульптором назвать невозможно, переделал в персонаж «Звездных войн» Темного Лорда Дарта Вейдера.

«Все течет, все меняется, на место старых героев приходят новые, и так весь мир вертится», — прокомментировал установку памятника заведующий склада готовой продукции «Прессмаша» Семен Горбунов.

Горбунов, похоже, не знает разницы между героем кинокартины и героем страны. А если у Украины герой — Дарт Вейдер, то какое у нее может быть будущее? 7 ноября 1941 года защитники Москвы прошли по Красной площади мимо мавзолея В. И. Ленина и защитили Москву, а на кого предлагает равняться Горбунов?

В селе Осипенко Запорожской области на месте снесенного памятника Ленину установили статую Иисуса Христа. Но если на Украине все так быстро меняется, то скоро и на место Спасителя придет другой «герой».

«Последний памятник Ленину на территории Украины свергнут! (Кроме оккупированных и закрытых территорий, как заводы и санатории). Он стоял в селе Старые Трояны Измаильского района Одесской области», — отрапортовал руководитель «казачьего братства» «Свитанок» Вадим Поздняков в конце января этого года.

Памятник снесли ночью, боясь народного гнева, ведь в русскоязычном селе Старые Трояны проживают гагаузы, русские, молдаване и болгары, и для них памятник Ленину — часть истории села.

После памятников Ленину наступит (и фактически уже наступил) черед всех других памятников, имеющих хоть какую-то связь с СССР или Россией. Они будут уничтожаться до тех пор, пока народ полностью не потеряет связь со своим прошлым и с собственной идентичностью.

Нам хотелось бы сказать, что в России все происходит иначе, но, к сожалению, это не так. Памятники Ленину не сносят, но дорожки к ним зарастают. Иначе ни одна власть не посмела бы драпировать Мавзолей на 9 Мая и хранить молчание в 150-летие со дня рождения лидера мирового пролетариата, которое отмечал весь мир. Но это — отдельный большой разговор.

Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER