1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Вероника Стародумова / ИА Красная Весна /
За что и как судят престарелых нацистских преступников

Чего испугалась бывшая стенографистка концлагеря Штуттгоф?

Изображение: Иван Шилов © ИА REGNUM
Да судимы будете
Да судимы будете
Да судимы будете

Сотрудники полиции Германии схватили в городе Ицтехо 30 сентября сбежавшую 96-летнюю Ирмгард Фюрхнер. Женщина села в такси и успела доехать до окраины города, спустившись в станцию метро.

На заседание суда, где ждали более 50 журналистов и зрителей, 30 соистцов, адвокат и другие участники процесса, она явиться не захотела. Суду пришлось выдать ордер на ее арест, а полицейским отыскивать ее.

Чего же так испугалась Ирмгард? Зачем нужно было совершать такой нелепый побег?

В 1943 году Ирмгард Фюрхнер, в возрасте 18 лет, поступила на службу машинисткой и стенографисткой в концентрационный лагерь Штуттгоф. И проработала там до апреля 1945 года.

После разгрома фашистской Германии она прожила себе спокойно всю жизнь до самой старости. И теперь, когда о ее соучастии в нечеловеческих зверствах в концлагере стало известно, она обвиняется в соучастии в убийстве более чем 11 тысяч человек.

Сначала она говорила, что не имела никакого отношения к массовым убийствам людей и вообще не знала, что такое происходит в стенах Штуттгофа. Однако после того, как были найдены напечатанные ее рукою списки людей, приговоренных к уничтожению, отпираться было уже бесполезно.

Будучи стенографисткой и машинисткой фрау Фюрхнер помогала тем, кто был ответственен в лагере за систематические убийства заключенных. Известно, что в этом лагере погибли по разным данным от 65 до 85 тысяч человек.

Но какого наказания боится бывшая стенографистка?

В июле 2020 года в окружном суде Гамбурга состоялся суд над бывшим охранником из Штуттгофа. Его признали виновным в соучастии в убийстве 5230 человек. Столько людей погибло в концлагере за период его службы с 1944 по 1945 год. На момент суда ему было 93 года.

200 из тех 5230 человек умерли в газовой камере и в запертом вагоне поезда, отравленные газом «Циклоном Б». А 30 человек погибли от выстрела в затылок в крематории лагеря.

«Вы тогда наблюдали за этой смертью и охраняли ее», — заявила обвиняемому судья Анн Майер-Геринг, обосновывая приговор. Сам охранник рассказывал, что просто ходил с винтовкой, охраняя сторожевые вышки. В итоге, Бруно Д. дали всего два года условно.

Дело бухгалтера Освенцима Оскара Грёнинга тоже довольно показательно. Этот эсэсовец работал в Освенциме, встречая эшелоны с обреченными и забирая их вещи и ценности, которые отправлял в казну Рейха. В 2015 году 94-летний «бухгалтер» был осужден на 4 года тюрьмы за соучастие в убийстве нескольких сотен человек. Грёнинг умер, не выйдя из тюрьмы.

Не лучше обстоит дело и с предателями. В 2009 году предателя Ивана Демьянюка с Украины судили в возрасте 89 лет за соучастие в убийстве 28 060 человек за четыре месяца его пребывания в Собиборе. В концлагере у него было прозвище «Иван Грозный», он зверствовал над заключенными, отрубал штыком женщинам груди, лично отправлял людей в газовые камеры. После войны он сбежал в США, где работал автослесарем. Правосудие в конце концов настигло его, он получил пять лет тюрьмы, в которой и умер.

В общем, это западное правосудие оказалось очень условным: пять лет тюрьмы — смешной срок даже за жизнь одного невинного человека.

Однако в случае машинистки Фюрхнер планка уголовной ответственности будет зависеть от степени жестокости подсудимой, о чем нам еще предстоит узнать. Не исключено, что будет вынесено обвинение в непредумышленном убийстве, которое в таком случае может быть и вовсе списано за истечением срока давности.

Но она всё же сбежала. А вот этот поступок был совершен уже не просто так. От чего сбежала бывшая служащая концлагеря?

История фабрики смерти Штуттгофа, расположенной в Польше, началась со 2 сентября 1939 года. Тогда нацисты привезли на эту территорию первую группу поляков, оказавших сопротивление Германии в первый день ее войны против Польши.

Эти самые узники и начали строить лагерь, в который стали привозить для уничтожения польских офицеров, священников, интеллигентов, общественных и политических деятелей, участников сопротивления германским властям и в целом веянию германизации.

После нападения Германии на Советский Союз в Штуттгоф стали попадать и советские заключенные. 22 июня 1941 года привезли моряков советских торговых судов.

В медицинских кабинетах Штуттгофа трудились немецкие ученые. Доктор Клауберг ставил эксперименты со стерилизацией женщин с помощью рентгена, хирургии и лекарственных препаратов. В итоге за время пребывания в концлагере он стерилизовал несколько тысяч польских, еврейских, белорусских женщин.

Именно в этом концлагере некоторое время работал Карл Вернет, искавший способ излечения людей от гомосексуализма. Он проводил операции, вшивая в людей капсулы с «мужским гормоном». Вернет обещал, что излечившихся он отпустит на свободу. И многие мужчины, не будучи гомосексуалистами, шли на эксперимент в надежде выжить. Но ни один из них не выжил, всех отправили в газовую камеру.

Многие погибли просто от болезней, голода, переохлаждения и нечеловеческих условий жизни. Так, по имеющимся архивным документам, одна из женщин перед смертью весила 19 килограммов. Заключенные жили в среднем 2–3 месяца. В 1944 году в Штуттгоф стали массово привозить на уничтожение евреев. Большинство из них умерщвляли в газовых камерах, а потом сжигали в печах крематория.

В этом же концлагере варили мыло из человеческого жира. Первая партия была изготовлена профессором анатомического института в Данциге Рудольфом Шпаннером. Цель и масштабы этих экспериментов являются предметом исследований и научной дискуссии.

Профессор Шпаннер, по показаниям свидетелей на Нюрнбергском процессе, произвёл порядка 100 кг мыла из человеческих трупов. Так, 28 мая 1945 года Зигмунд Мазур дал показания, что трупы привозили из тюрем Кёнигсберга и Данцига. И сообщил рецепт с точным соотношением человеческого жира, воды и каустической соды. Со всеми технологическими подробностями.

Он также рассказал, что это мыло имело неприятный запах, который приходилось перебивать бензальдегидом. Ученый сообщил, что и сам для стирки и мытья использовал это мыло, взяв себе 4 килограмма.

Польский следователь Тувья Фридман написал воспоминания о лаборатории Шпаннера, когда прибыл туда сразу после освобождения города: «У нас было чувство, что мы побывали в аду. Одна комната была заполнена обнажёнными трупами. Другая уставлена досками, на которых была натянута кожа, снятая со многих людей. Почти сразу же обнаружили печь, в которой немцы экспериментировали в изготовлении мыла, используя человеческий жир как сырьё. Несколько брусков этого „мыла“ лежали поблизости».

Так чего же на самом деле испугалась Фюрхнер? Фотографов и журналистов со всего мира или вот этого ада, который был создан при ее участии? И при участии всех, кто тогда не воспротивился этому аду, а выбрал роль приспособленца, живя в своем мещанском мирке и делая вид, что всё это его не касается.

Но если этот ад начался, то он коснется всех, и тех, кто дает отпор фашистскому аду, и тех, кто ради собственной выгоды приспосабливается к нему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER