Ход освобождения Украины. Сводка на 25 сентября (07:00)

Франс Франкен Младший. Человек делает выбор между Добродетелью и Грехом. 1633
Франс Франкен Младший. Человек делает выбор между Добродетелью и Грехом. 1633
Франс Франкен Младший. Человек делает выбор между Добродетелью и Грехом. 1633

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 25 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Из пленных ВСУшников, уроженцев Донбасса, формируют батальон имени Богдана Хмельницкого.

Предварительная явка по итогам двух дней референдума на освобожденных территориях:

  • ЛНР — 45,86%;
  • ДНР — 55,05%;
  • Запорожская область — 35,54%;
  • Херсонская область — 31,79%.

Юрий Подоляка: «Судя по информации последних двух дней, противник таки решился на большое наступление в районе Красного Лимана-Купянска на Сватово и вторые сутки пытается прорвать здесь нашу оборону. Но… наталкивается на стойкость Терско-Кубанско-Донских добровольцев и „стальные дивизии” 20-й армии».

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Петровский, Куйбышевский, Кировский районы), Макеевка (Кировский район), Зайцево, Гольмовский.

В Куйбышевском районе Донецка ранена женщина 1979 г. р., поврежден жилой частный дом.

По состоянию на 22:00 общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 24 сентября 2022 года составляет 10 человек (1 погиб, 9 ранены).

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 4 обстрела по н. п. Нижняя Дуванка, Новая Астрахань, Северодонецк и Стаханов с применением американской РСЗО M142 HIMARS (16 ракет типа M31 GMLRS).

В результате обстрелов в н. п. Нижняя Дуванка один жилой дом разрушен и еще один получил повреждения.

Информация о повреждениях и пострадавших уточняется.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Виктор Васильев, член районной избирательной комиссии, рассказывает о том, как киевский режим помогает мирным жителям принять решение о воссоединении с Россией: «Вы слышите звук сирены, эта сирена означает воздушную тревогу. Это Украина помогает нам проводить референдум по воссоединению с Россией. Например, вчера было 12 воздушных тревог в городе. Шесть раз работало ПВО. И нас не запугать! Люди идут на избирательные участки, голосуют возле своих домов и в своих квартирах. И наше решение будет однозначным: Херсонщина, Новая Каховка вместе с Россией! Мы возвращаемся домой!»

На время референдума киевский режим закрыл выезд и въезд через КПП в Васильевке. Этот пункт пропуска между Херсонской областью и подконтрольной неонацистам частью Запорожской области был единственным связующим звеном между т. н. Украиной и освобожденными территориями.

Политическая обстановка

Вхождение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России может состояться 30 сентября — ТАСС со ссылкой на источник в Госдуме. «С учетом предварительных результатов на референдумах и готовности России признать результаты, скорее всего, уже 30 сентября состоится процедура вхождения территорий [ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ]», — сказал он.

Лавров: «Сейчас Запад закатил истерику из-за проходящих референдумов. Но проживающие там люди реагируют на то, что им в одном из своих интервью рекомендовал Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русским, ради блага своих детей и внуков уходить в Россию. Вот жители этих регионов так и поступают, забирая при этом свои земли, на которых столетиями жили их предки».

Вся территория России, которая закреплена в Конституции РФ, безусловно находится под полной защитой государства — Лавров.

Россия не отказывается от переговоров с Украиной, но чем дольше отказывается Киев, тем труднее будет договариваться — Лавров.

Владимир Путин подписал указ, согласно которому отсрочка от мобилизации предоставляется студентам, учащимся очно и очно-заочно.

Белоруссия не собирается наносить удар по Украине и заинтересована в скорейшем завершении конфликта, заявил глава МИД Белоруссии Макей в интервью France24.

«Мы в целом категорически против использования ядерного оружия. Может, вы знаете, что еще в 90-х мы вывезли ядерное оружие с территории Белоруссии. Мы были первой страной, которая сделала это без каких-либо предварительных условий. Таким образом, мы полностью против использования ядерного оружия, потому что это приведет, на мой взгляд, к уничтожению человечества. Но следует отметить, что мы в целом против использования любого оружия. Убежден, что всегда есть возможность сесть за стол переговоров и найти решение проблемы. Это то, о чем постоянно говорит наш президент [Александр Лукашенко]. Опять же повторюсь, мы заинтересованы в прекращении конфликта как можно скорее. Мы не собираемся наносить удар».

Президент Путин поддержал идею «Российского союза боевых искусств» о создании на базе региональных отделений РСБИ центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи.

Запрет на выезд из России подлежащих призыву мужчин может быть объявлен еще до обращения президента, так как власти оценивают поток уезжающих из страны мужчин как «вызывающий тревогу». В начале недели этот план будет обсуждаться президентом и представителями парламента и правительства, тогда и будет окончательно сформулировано решение.

Санкции

Глава МИД Венгрии Сиярто: «Мы никогда не согласимся с включением „Росатома“ или „Газпрома“ в санкционный список. И мы никогда не согласимся с введением санкций против любого предприятия, которое представляет для нас важность с точки зрения энергопоставок. Поэтому каждый в Европе может быть уверен, что мы никогда не дадим своего согласия на введение санкций, которые поставят под угрозу наши инвестиции в ядерной сфере. Если „Росатом“ окажется под ограничениями, то наш проект (строительства АЭС „Пакш“) окажется закрыт. Хотим ли мы этого? Нет. Следовательно, дадим мы свое согласие, если будет выдвинута такая инициатива? Нет».

Mazda может полностью прекратить производство авто в России. Компания рассматривает такую возможность, пишут западные СМИ.

Наемники

Российские военные уничтожили наёмника Евгения Браха. Брах 5 лет отслужил в «Иностранном легионе» Франции. Обстоятельства его смерти пока неизвестны.

Украина

Бывший командир нацистского полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Максим Жорин о судьбе оставшихся в плену азовцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Журналист: «Можете уточнить, сколько еще, в частности „азовцев“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сейчас находится [в российском плену] и какова их судьба?» Жорин: «Точное количество на данный момент я говорить не буду (не могу этого делать). Но это около 700 человек ещё находятся там. Поэтому очень важно сейчас сконцентрироваться на том, чтобы забрать всех остальных. И мы, безусловно, будем забирать абсолютно всех».

Президент Украины Владимир Зеленский назвал позицию Китая в отношении СВО на Украине «неоднозначной»: «Я хотел бы, чтобы они помогли Украине».

Всех украинских студентов могут призвать в армию — Арестович честно о возможности выезда студентов за границу. «Пока студентов не трогают, они не идут в армию, но вполне может оказаться такое, что пойдут вообще все или очень многие».

Киевский режим пригрозил уголовным преследованием зарубежным наблюдателям за участие в референдуме. Власти Киева призвали правоохранительные органы расследовать легитимность въезда и деятельность наблюдателей за проведением референдума из-за рубежа, что фактически означает заведение на них уголовных дел.

Страны Запада и примкнувшие к ним

США обсуждают с РФ возможность возобновления инспекций в рамках договора СНВ — замгоссекретаря США. Под зонтиком ядерной угрозы явно хотят выйти на оттепель. Но это старая песня.

Бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж записал обращение, в котором выразил поддержку Украине и заявил, что Россия [якобы] использует тувинцев, бурятов и калмыков в качестве «пушечного мяса». Элбэгдорж призвал представителей этих народов бежать в Монголию, чтобы не участвовать в «кровавом» военном конфликте, «развязанном Путиным».

В Конгрессе США увеличивается количество противников регулярной военной помощи Украине. Поток военной помощи Украине теряет популярность среди американских республиканцев. Некоторые политики заявляют, что выделяемые Украине средства лучше потратить на борьбу с Китаем и решение других внешнеполитических проблем.

В центре Варшавы прошла акция под лозунгом «Остановить украинизацию Польши», а его организаторами выступила партия националистов «Конфедерация польской короны» Гжегожа Брауна. На площади Парадов у Дворца культуры и науки собрались более 100 человек с польскими национальными флагами и плакатами «Stop ukrainization» — «Stop depolonization», «Украинцы — только инструмент в руках политиков», «Помним Волынь, не отдадим правды», «Хватит воровства под видом помощи Украине».

Во Франции желтые жилеты раздают листовки прохожим на улице. Там написано «Все знают, что украинские военные — преступники-нацисты, ну кроме Макрона, он пока не знает».

РФ может применить одну или несколько единиц тактических ядерных бомб мощностью от 0,3 до 100 килотонн, взорвав ядерную бомбу над водой или в атмосфере над Украиной, чтобы создать электромагнитный импульс, который выведет из строя электронное оборудование — пишет издание AFP. Тогда у Запада не будет другого выбора, кроме как ответить, и ответ должен будет исходить от НАТО, а не только от США, — добавили в издании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER