Прибыль «Северстали» выросла почти на 1 млрд рублей (с 210,2 до 211,1 млрд рублей), при этом выручка от продаж продукции металлургического холдинга сократилась с 517,7 млрд рублей до 485,7 млрд рублей

Вологда за неделю: выручка «Северстали» падает, а прибыль — растет

Изображение: (сс) Happykg
Вологда
Вологда
Вологда

Прошедшая неделя в Вологодской области оказалась спокойной в информационном отношении. К основным событиям в регионе можно отнести постепенное улучшение эпидемиологической обстановки по COVID-19, возобновление программы «Культурный экспресс» (который «прокатится» по всей области) и создание барельефа первому секретарю Вологодского обкома КПСС Анатолию Дрыгину за 2,8 млн рублей.

Прибыль «Северстали» выросла на фоне сократившейся выручки

В соответствии с отчетом компании ПАО «Северсталь» за 2020 год, валовая прибыль металлургического холдинга выросла почти на 1 млрд рублей (с 210,2 до 211,1 млрд рублей) при одновременном ухудшении ряда финансовых показателей, сообщает vologda-poisk.ru. Так, выручка от продаж продукции компании сократилась с 517,7 млрд рублей до 485,7 млрд рублей (-6%), выросли общехозяйственные и административные расходы (с 23,1 до 30,7 млрд) и сбытовые затраты (с 34,4 до 39,1 млрд рублей).

Возможной причиной роста прибыли (по-мнению vologda-poisk.ru) может являться поддержка «Северстали» со стороны государства, косвенным свидетельством чего может служить показатель «прочие налоги и отчисления», сокращенный на 1,6 млрд рублей.

Состояние владельца «Северстали» впервые достигло $30 млрд

Состояние владельца ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова достигло $30 млрд, отмечает Forbes Real-Time, Мордашов стал вторым в истории российским предпринимателем с таким состоянием, первым был Владимир Потанин.

Увеличение состояния Мордашова объясняется ростом акций «Северстали». По мнению экспертов, подорожание активов произошло после заявлений холдинга об ожидании повышения спроса на сталь в России в 2021 году (на 3,1%), а также после отказа от строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента в Сургутском районе. В настоящее время Алексей Мордашов возглавил рейтинг российских миллиардеров.

Информация о растущем капитале Мордашова не может не радовать простых вологжан, однако реальная экономическая обстановка в регионе воздействует на общественные умонастроения несколько иначе: как стало известно на начало 2021 года, уровень безработицы достиг 4,5% (25,4 тыс. безработных вологжан), при этом уровень трудоустроенной молодежи в регионе составил 43%.

Возвращение привычного рабочего графика для персонала ЧерМК

К привычному графику работ вернутся свыше 4 тыс. сотрудников Череповецкого металлургического предприятия (ЧерМК), входящего в ПАО «Северсталь». До настоящего времени измененный рабочий график персонала ЧерМК действовал по причине сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

Постепенное снятие санитарных ограничений по COVID-19 на Вологодчине свидетельствует о постепенном возвращении региона к прежней материально-хозяйственной модели деятельности. Однако последствия пандемии (которая, впрочем, еще не закончилась) будут еще долго напоминать о себе в экономике региона.

Несмотря на показатели вологодского агропромышленного комплекса и промышленности, «застывшие» на доковидном уровне, в пандемию произошло сокращение уровня экспорта (-1%) и увеличение импорта (+29%), а также зафиксирован резкий рост безработицы (5,7% на 1 августа 2020 года — вместо 1,2% на 1 августа 2019 года).

Проект «Культурный экспресс» начал работу на Вологодчине

Удовлетворение культурного запроса жителей населенных пунктов Вологодчины с численностью менее 50 тысяч человек послужило причиной создания проекта «Культурный экспресс», сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В этом году проект «стартовал» 10 марта, первая «остановка» — город Тотьма, всего в 2021 году запланировано свыше 130 культурных мероприятий, которые пройдут во всех 26 муниципальных районах. Для реализации культурной программы будут задействованы восемь госучреждений культуры, все мероприятия будут приурочены к памятным и юбилейным датам. Напомним, программа «Культурный экспресс» заработала в 2019 году, но из-за пандемии была приостановлена и завершена в усеченном виде.

Удовлетворение культурного запроса жителей малых (равно как и крупных) населенных пунктов Вологодчины совершенно необходимо для формирования, поддержания и развития культурного потенциала области. Для лучшего понимания сложившейся ситуации рекомендуется ознакомиться с объемом финансирования данных бюджетных статей расхода.

Как сообщало newsvo.ru в декабре 2020 года, бюджетные расходы на образование в 2021 году составят 19 156,7 млн рублей (-31% по сравнению с 2020 годом), а на культуру намерены потратить меньше на 28%, нежели в предыдущем году.

Первый секретарь Вологодского обкома КПСС будет увековечен в горельефе за 2,8 млн рублей

Горельеф в честь первого секретаря вологодского обкома КПСС Анатолия Дрыгина установят на фасаде здания, где он работал, сообщили в законодательном собрании Вологодской области (ЗСО).

Эскиз будущего горельефа утвержден, его созданием займется заслуженный скульптор России Елена Безбородова. Также озвучена и примерная стоимость работ — 2,8 млн рублей.

Сейчас здание бывшего обкома КПСС занимает ЗСО вместе с другими административными учреждениями области, а весь комплекс зданий государственной власти региона находится на одноименной площади имени первого секретаря обкома КПСС Анатолия Дрыгина.

Добавим, выделение бюджетных средств на горельеф не запланировано. Увековечивание памяти уважаемых вологжан достойно уважения, однако озвученная стоимость горельефа может вызвать достаточно сильный эмоциональный отклик общественности — особенно в сложившихся экономических условиях региона.

Возможно, именно эти опасения и стали причиной того, что создание горельефа Анатолия Дрыгина будет осуществляться только за счет спонсорской помощи и пожертвований.

Свыше 260 тонн вологодского мороженого отправлено на экспорт

За три месяца текущего года экспортировано 262 тонны вологодского мороженого, контроль осуществляло Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

Вологодская продукция отправлена в Китай, Израиль, Сенегал и Кот-д'Ивуар. Ветеринарные требования стран-импортеров были выполнены в полном объеме.

Освоение иностранных рынков сбыта вологодскими производителями является доказательством конкурентоспособности продукции региона. Особенно когда экспортируемая продукция представляет собой не просто сырье (например, необработанную древесину), но и товары с высокой добавленной стоимостью — пусть речь и идет о продуктах питания.

Госдолг Вологодской области составляет 15,7 млрд рублей

Минфин России подсчитал госдолг субъектов Северо-Западного Федерального округа (СЗФО), в число которых входит Вологодчина (всего в СЗФО входит 11 субъектов РФ).

Лидер по уровню госдолга — Санкт-Петербург (около 85 млрд рублей), Вологодская область находится на пятом месте (15,7 млрд рублей). Наименьшая задолженность у Ленинградской области — 2,9 млрд рублей.

Напомним, по данным на 1 января 2020 года объем госдолга Вологодской области составлял 15,716 млрд рублей. Уровень государственного долга области, остающийся практически неизменным в период пандемии COVID-19, является положительным показателем, однако для понимания общей картины экономического состояния региона необходимо рассматривать и такие показатели, как производство товаров и услуг, уровень жизни населения, а также занятость и безработица.

Коронавирусная статистика Вологодчины на 14 марта

Согласно данным на 14 марта 2021 года в Вологодской области зафиксировано 41 045 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровевших — 38 180, умерли 852 человека. Загруженность моногоспиталей Вологодской области составляет 61%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER