Бывшего губернатора Хабаровского края осудили на пять лет условно, врио губернатора встретился с Путиным, а Китай заподозрили в организации "торговых войн" против России

Бывшего хабаровского губернатора осудили, а врио хотят «убрать»

Путин, Ишаев, Дегтярев
ДегтяревИшаев,Путин,
Путин, Ишаев, Дегтярев
Изображение: Кременский Сергей

Дело Ишаева

Замоскворецкий районный суд города Москвы приговорил бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева к пяти годам условно за организацию растраты. Другой обвиняемый по делу о растрате Геннадий Кондратов был приговорен к трем годом условно.

Судом было установлено, что В. Ишаев, будучи вице-президентом ПАО НК «Роснефть» и занимаясь координацией проектов на Дальнем Востоке, вместе с Кондратовым организовали схему растраты денежных средств. В течение пяти лет с июля 2014 года по март 2019 года Контратов перечислял на счет ООО «Бейс», которое находилось под контролем Ишаева, деньги «Роснефти» за аренду помещения по завышенной стоимости. Таким образом, сумма растраты была оценена в 7,5 млн рублей.

Ишаев должен будет выплатить штраф в размере 800 тыс. рублей, в то время как Кондратов — в размере 400 тыс. рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск «Роснефти» на сумму более 5,5 млн рублей.

«Моя совесть чиста перед богом и перед законом. Дело заказное», — заявил Ишаев, отказавшись признавать свою вину.

Ряд экспертов считает дело против Ишаева изначально политическим. Утверждается, что это месть Москвы дальневосточным элитам за то, что они не поддержали на губернаторских выборах 2018 года Вячеслава Шпорта и отдали предпочтение Сергею Фургалу, которому позже было предъявлено обвинение в организации убийств.

Прежде всего бросается в глаза «ничтожность» суммы растраты. Она настолько мала, что вызвала в свое время удивление у самого Ишаева. С другой стороны, очевидна и мягкость наказания — условный срок. Нет никаких сомнений, что, если бы стояла задача «отомстить» или «наказать» серьезно, масштабы были бы на порядки крупнее, а сроки реальными.

Может быть, задача была очень мягко предупредить, не посягая серьезно на судьбы обвиняемых? Поэтому все разговоры о мести выглядят и неадекватно, и чересчур тенденциозно.

Ишаев — очень опытный и сильный политик, имеющий серьезное влияние и авторитет в регионе до сих пор. Его влияние на Фургала было безусловным и признано самим Фургалом. Его команда очень быстро обзавелась «людьми Ишаева». В то же время команда Фургала заигралась с антимосковскими настроениями и регионализмом и пыталась играть на этом во время митингов против ареста Фургала.

Традиция регионализма в Хабаровском крае еще с 90-х годов выстраивалась Ишаевым и окружающими его группами. С этой точки зрения, произошедшее можно расценить как восстановление баланса отношений между региональными и федеральными элитами: Ишаева достаточно мягко предупредили и не стали применять серьезных санкций.

Предвыборная кампания

Президент России Владимир Путин принял у себя врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева на прошедшей неделе. Содержание беседы в данной ситуации не столь важно, как сам факт этой встречи. С большой долей вероятности это означает, что Путин одобряет кандидатуру Дегтярева на губернаторских выборах. И это совершенно не устраивает противников Дегтярева из рядов «зафургальской» элиты, которая начала информационную кампанию против него в первый же день его назначения на пост врио.

На фоне этой встречи поползли слухи, подкрепляемые выступлениями ряда экспертов, о том, что якобы рассматривается вопрос замены Дегтярева на другого кандидата на выборах 2021 года в связи с его низкими рейтингами.

Вброс о том, что Дегтярев якобы сам «попросился в отставку», был осуществлен информационными ресурсами политэмигранта Михаила Ходорковского, которые уже принимали участие в антимосковской информационной кампании в поддержку Фургала летом 2020 года после ареста последнего. Далее вброс начал раскручиваться телеканалом «Дождь». В ЛДПР эти вбросы назвали «несерьезной чушью».

Общую волну поддержали и эксперты определённой политической ориентации.

«Было бы разумно убрать этого странного человека… он абсолютно неизбираем. Дегтярева нужно убирать в первую очередь», — заявила главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.

«По моим данным, антирейтинг Дегтярева около 70 процентов. Как избираться? Да никак. В данном случае у меня такое ощущение, что в окружении Владимира Путина собрался коллектив, дающий вредные советы. У президента у самого проблемы с рейтингом, и он снижается даже по официальным данным. Путин сейчас не в том положении, чтобы вытягивать за свой счет одиозных и непопулярных губернаторов», — заявил политолог Александр Кынев, также связанный с НИУ ВШЭ.

Дегтярев, скорее всего, будет баллотироваться в губернаторы, однако информационная кампания против него, начатая еще с июля 2020 года, по всей видимости, будет раскручиваться и дальше. Очевидно, что силы, желающие политически устранить Дегтярева как врио губернатора, в регионе есть.

«Торговая война» с Китаем

Серьезное заявление якобы сделал зампред правительства РФ и полпред президента России по ДФО Юрий Трутнев во время совещания во Владивостоке в начале февраля, сообщил телеграм-канал «Незыгарь».

Якобы Трутнев заявил, что запрет на ввоз некоторых российских товаров в Китай из России (особенно рыбной продукции), похож на «необъявленную торговую войну». В том числе, Китай может использовать карантин на фоне пандемии как средство стимуляции собственного производства.

Здесь стоит отметить, что в Китае существуют антироссийски настроенные элитные группы. Существенная их часть сконцентрирована в регионе «Дунбэй» (северо-восток Китая), который граничит с Россией.

С приходом к власти в США Джо Байдена, ориентированная на США часть китайской элиты может пытаться обострить отношения с Россией и использовать это обострение в игре против председателя КНР Си Цзиньпина, который является выразителем ориентированной на дружественные с Россией отношения части элиты Китая.

Поэтому «необъявленная торговая война», если она действительно имеет место, может быть связана именно с этим.

Читайте также: Дело Фургала обрело «экономическую» плоскость. Монополии Трутнева

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER