Необходимо срочно упрощать бюрократические процедуры

С чем сталкиваются беженцы с Украины в Санкт-Петербурге? Интервью

Остроумова-Лебедева Анна Петровна  Первый снег 1917г.
Остроумова-Лебедева Анна Петровна Первый снег 1917 г.
Остроумова-Лебедева Анна Петровна Первый снег 1917 г.

Специальная военная операция на Украине идет с 24 февраля. С ее началом на территорию России прибыли тысячи беженцев из восточных регионов Украины. Эти люди бегут в Россию, справедливо рассчитывая на помощь государства.

Они хорошо понимают, что украинский режим записал их всех в предатели и неграждане только за то, что в 2014 году они не согласились с государственным переворотом и не приняли власть украинских националистов. О том, как судьба этих людей складывается в Санкт-Петербурге, корреспондент Красной Весны поговорил с руководителем социальной службы БФ «Теплый дом» Нечайкиной Дарьей.

ИА Красная Весна: Дарья, расскажите, в чем специфика вашего фонда и как его работа связана с беженцами с Украины?

Дарья Нечайкина: Фонд, в котором я работаю, занимается помощью родителям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фонд работает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Начиная с мая этого года к нам стали обращаться семьи, приехавшие с Украины.

ИА Красная Весна: В чем главная причина их обращения к вам?

Нечайкина: Семьи и другие беженцы с Украины сталкиваются с колоссальными сложностями для получения помощи, которая обещана государством. Все обратившиеся попросту не знают, куда им идти, какие документы получать для того, чтобы у них была возможность устроиться на работу, получать медицинское обслуживание.

ИА Красная Весна: Как вообще устроен механизм помощи беженцам с Украины?

Нечайкина: При пересечении границы с Россией каждый из них получает миграционную карту, на основании которой он может получить от государства единовременное пособие в размере 10 000 рублей на человека. На практике государство дает им статус «временного убежища» и не дает статус «беженца». Видимо, потому, что статус «беженца» дает большие преференции.

Для того чтобы подать на это пособие, нужно подать заявление, предоставить миграционную карточку и паспорт с регистрацией ЛНР, ДНР или регионов, где сейчас идут боевые действия. Другое дело, даже когда люди подадут все необходимые документы, но по какой-то причине в Санкт-Петербурге выплата приходит с большой задержкой.

Беженцы, которые обратились к нам за помощью в мае, начали получать выплаты в июле-августе. Получается, что люди уже получили статус «временного убежища», устроились на работу, то есть самое сложное время они уже пережили.

После пересечения границы они не имеют права ни на что. У них нет статуса «временного убежища», работать они права не имеют. Часто денежные средства на их счетах заблокированы, особенно если они из Мариуполя или из отвоеванных территорий ЛНР, ДНР.

ИА Красная Весна: Как они могут получить статус «временного убежища»?

Нечайкина: С 14 июля стало немного проще, так как была принята поправка об упрощенном порядке получения гражданства для беженцев из ЛНР и ДНР. До этого сначала нужно было подавать на получение «временного убежища». Для этого у людей должна быть временная регистрация в Санкт-Петербурге, должны быть сделаны нотариально заверенные переводы их украинских документов, что требует времени и расходов 6000-7000 рублей на человека.

Это все требует очень больших усилий. Никто не может точно ответить, куда люди должны обращаться, что они должны сделать шаг за шагом, какой пакет документов собрать и т. д.

ИА Красная Весна: Какое ведомство занимается у нас проблемами данных людей?

Нечайкина: До 14 июля они должны были обращаться в миграционные отделы МВД. Поле 14 июля стало возможно подать на упрощенное получение гражданства. Но здесь ситуация тоже не такая безоблачная. Казалось бы, теперь все должно быть чудесно, так как стало возможно подавать на гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, не имея временной регистрации.

На практике, для того чтобы подать пакет документов, также требуются нотариально заверенные копии украинских документов, и нужно записаться в миграционный отдел МВД на подачу документов. Записаться можно только по телефону, но на звонки просто не отвечают. Дошло до того, что люди стали считать, сколько раз им нужно позвонить. Кто-то дозвонился с 241 попытки. Другая женщина за два дня сделала по 200 звонков со своего телефона и с телефона дочери, дозвониться удалось с 462 попытки.

Но это еще не все. Из 112 семей, обратившихся к нам, ни у кого документы не были приняты с первого раза, их вернули на исправление. Причем претензии к оформлению чаще всего заключаются в том, что «не там поставили запятую», или вместо «гор. Мариуполь» написали «г. Мариуполь».

Еще более тяжелая ситуация у людей пенсионного возраста. Они уже по состоянию здоровья не могут найти работу. Без гражданства они не могут получить пенсию и медицинское обслуживание, кроме срочной медицинской помощи.

ИА Красная Весна: Дарья, на Ваш взгляд, с какими ожиданиями едут беженцы? В интернете есть много роликов, где беженцы из центральных и западных областей Украины, оказавшись в Европе, открыто заявляют, что им все должны, что они жертвы, и поэтому им обязаны предоставить жилье, средства для существования и т. д.

Нечайкина: В этом смысле, к нам обратились семьи, которые просят только одного, они хотят получить гражданство, чтобы работать. Люди прямо говорят: «Дайте нам возможность работать, остальное мы сделаем сами».

ИА Красная Весна: Что, по Вашему, нужно сделать, чтобы ситуация с легализацией этих людей стала проще?

Нечайкина: Необходимо срочно упросить бюрократическую систему, сделать онлайн-запись на подачу документов, как это сделано для граждан России через портал «Госуслуг». Первое, что необходимо — это предоставить людям возможность официального трудоустройства, до получения статуса «временного убежища» или гражданства.

На запрос агентства пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу сообщила о перегруженности телефонной линии для подачи заявлений и уточнила, что для решения проблемы принято решение «об увеличении времени приема телефонных заявлений для указанной категории граждан».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER