В трехстороннем соглашении Армении, Азербайджана и России действительно нет определения Зангезурского коридора в понимании Баку, но есть требование о разблокировании путей транспортного сообщения

Откажется ли Азербайджан от Зангезурского коридора?

Горы. Мартирос Сарьян
Горы. Мартирос Сарьян
Горы. Мартирос Сарьян

В советское время основную часть Азербайджана и Нахичеванскую Автономную Республику соединяли железная дорога «Баку — Джульфа» и автомобильная дорога. Обе дороги проходили по северному берегу реки Аракс вдоль границы Армении и Ирана. После обострения отношений между республиками и Карабахской войны в 1991–1994 годах часть дороги была разрушена, а путь в Нахичеванскую республику оказался перерезанным.

Вопрос разблокирования транспортных коммуникаций, проходящих по территории Армении, обсуждается в политическом поле кавказских стран с середины 90-х годов. Азербайджан давно стремится восстановить сухопутную дорогу, связывающую его с Нахичеванью и Турцией.

Очередной виток обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном произошел осенью 2020 года. События, получившие название 44-дневной войны привели к тому, что Армении пришлось пойти на несколько территориальных уступок в отношении к Азербайджану. В итоге к Азербайджану перешли семь районов, которые в советское время входили в состав Азербайджанской ССР, но оставались под контролем Нагорного Карабаха после первой Карабахской войны.

Усилиями российских дипломатов 44-дневная война была прекращена трехсторонним соглашением, которое подписали лидеры России, Армении и Азербайджана. Наиболее проблемным на сегодня является девятый пункт этого соглашения, который гласит:

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Армения и Азербайджан по-разному трактовали этот пункт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что Ереван обязан предоставить для связи Азербайджана с Нахичеванью «Зангезурский коридор».

По задумке азербайджанской стороны, Зангезурский коридор (в Армении его называют Мегринский или Сюникский) должен также пролегать вдоль границы Армении и Ирана по северному берегу реки Аракс.

Власти Азербайджана продавливали тему экстерриториальности данного отрезка маршрута, предполагая отсутствие контроля над коридором со стороны армянских властей. Баку говорит о необходимости возвращения в этот регион азербайджанцев, которые ранее там проживали, для обслуживания Зангезурского коридора.

20 апреля 2021 года Алиев заявил: «Как я говорил до и во время войны, вы должны добровольно покинуть нашу землю, иначе мы выселим вас силой. Так и получилось. Судьба Зангезурского коридора будет такой же.

Наш главный соперник — время. Потому что строительство железной и автомобильной дорог требует времени. Поэтому для реализации этого проекта мобилизованы все силы.

Таким образом, азербайджанский народ вернется в Зангезур, который был отнят у нас 101 год назад».

После присоединения новых территорий в 2020 году, в Зангиланском и Джебраильском районах началось строительство автомобильных дорог, которые должны стать частью Зангезурского коридора. Протяженность азербайджанского участка дорог составляет 123,8 км. На начало 2023 года прокладка и строительство дорог было завершено на 70%.

17 августа 2021 года Алиев распорядился создать 14 новых районов, в числе которых фигурирует и название «Восточный Зангезур». Относительно Западного Зангезура Алиев заявлял:

«Западный Зангезур сейчас находится под контролем Армении. Но в результате создания Зангезурского коридора мы, конечно же, воспользуемся им и вернем своих граждан на земли их предков. Такие планы есть, и это естественно. Потому что наши граждане были насильно изгнаны с территории нынешней Армении, не только из Зангезурского, но и с Гейчинского махала — он граничит с этими местами, — и они имеют полное право жить на земле своих предков. Мы оставляем это на последующий период».

Власти Армении на подобные заявления Алиева неоднократно отвечали, что в трехстороннем соглашении нет упоминания термина «Зангезурский коридор», тем более в таком формате, о котором говорит Азербайджан.

21 ноября 2021 года Пашинян заявлял: «Азербайджан продолжает политику агрессии против Армении и это должно быть вопросом обсуждения международных структур, потому что Азербайджан, пытается, так сказать, правом победителя диктовать условия, но это неприемлемо. Что означает Зангезурский коридор или восточный Зангезур, кто придумывает эти выражения? Мы заявляли и заявляем, никаких переговоров по коридорам не будет».

Действительно, в соглашении буквально нет определения Зангезурского коридора в том понимании, которое продвигает Азербайджан.

Однако в соглашении говорится о разблокировке всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе и об обеспечении доступа между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой к концу 2023 года. Пока Армения не реализовала ни одно транспортное сообщение между Азербаджаном и ее эксклавом.

Получается, что Армения под руководством Пашиняна формально саботирует выполнение 9-го пункта договора, который сама же и подписала.

При этом у Армении есть другое видение выполнения данного пункта соглашения. Ереван предложил свой проект — «Армянский перекресток», который после военного обострения 19 сентября 2023 года пафосно стали называть — «Перекресток мира».

Согласно этому проекту, Армении необходимо восстановить утраченное в 90-е годы железнодорожное сообщение с севера на юг, и построить три новых пути сообщения между востоком и западом страны. По словам Пашиняна, развитие региональной коммуникации, экономики и взаимозависимости обеспечит Армении безопасность.

Данный проект Пашинян теперь активно продвигает на международных площадках: в Грузии, в Индии, в ЕС и США. Столь громким названием Пашинян видимо стремится привлечь инвесторов в страну и сгладить эффект от проигранной войны.

В конце сентября 2023 года прошли переговоры между Ираном и Азербайджаном. Тегеран заявил Баку, что не потерпит изменения территориальных границ в регионе. Имелось в виду, что Иран не допустит передачи Сюникской области Армении в руки Азербайджана. По итогам переговоров стороны пришли к решению создания транспортных коммуникаций по южной стороне реки Аракс по территории Ирана.

25 октября помощник президента Азербайджана Гаджиев заявил, что проект Зангезурского коридора потерял актуальность: «Вместо этого мы можем осуществить его с Ираном».

Уже 6 октября было заложено строительство Агбандского автомобильного моста через реку Аракс для обеспечения связи Азербайджана и Нахичеванской Республики через территорию Ирана.

Несмотря на согласование пути через Иран, вызывает сомнение, что Азербайджан похоронит идею Зангезурского коридора. Азербайджан годами вынашивал план по захвату Сюникской области, в этой логике делались и все последние заявления в сторону Армении. Резкая «смена» политического вектора на развитие коммуникаций с Ираном может быть обманным маневром для усыпления бдительности Армении и Ирана.

Используя дорогу по территории Ирана, Азербайджан достигает сразу нескольких целей для себя: сухопутная связь уже сейчас с Нахичеванью; выторговывание более выгодных позиций в переговорах по мирному договору с Арменией (когда она не является «перекрестком мира»); наблюдение и разведка за противоположным берегом реки — Сюникской областью Армении и прощупывание возможностей для дальнейшего нападения с целью захвата территории.

Пока все играет на руку Баку, поэтому реализация Зангезурского коридора для Азербайджана — скорее всего, лишь вопрос времени.