1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Монтевидео, / ИА Красная Весна

Несмотря на усилия католической церкви, Уругвай вскоре одобрит эвтаназию

Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915
Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915

Законопроект, направленный на декриминализацию эвтаназии в Уругвае, был быстро внесен на рассмотрение нового состава парламента, и по всей видимости, будет одобрен, возможно, даже в этом году, считают местные католические лидеры. Об этом 29 марта сообщает американский католический портал Crux.

Законопроект продвигает в основном Федерико Преве, законодатель и член левой партии Frente Amplio, в которую входит и президент страны Яманда Орси. Предложение также поддерживают партия Колорадо и законодатели других политических партий, включая правых. Сторонники законопроекта полагают, что у них будет достаточно голосов, чтобы принять его в текущем законодательном органе.

Вероятно, они получат большую политическую поддержку от уругвайцев. Опрос, проведенный в 2020 году, показал, что 82% из них считали, что эвтаназию следует разрешить. В том же году конгрессмен Опе Паске внес законопроект о легализации эвтаназии. Он был одобрен Палатой депутатов в октябре 2022 года, но так и не был поставлен на голосование в Сенате.

В ходе дискуссий среди депутатов были приглашены эксперты в разных областях, чтобы поделиться с ними своими взглядами, включая противников эвтаназии. Одним из наиболее активных противников одобрения законопроекта был Мигель Пасторино, теолог с докторской степенью по философии, преподающий в Католическом университете Уругвая.

Эксперт в области биоэтики, Пасторино является частью многопрофильной группы, которая борется за то, чтобы помешать принятию эвтаназии в Уругвае. Как он объясняет, он находится в лучшем положении, чем члены уругвайского духовенства (хотя он полагает, что на этот раз законопроект в конечном итоге будет одобрен).

«Уругвай был светской страной более 100 лет. Если Церковь отстаивает определенную точку зрения, люди будут делать противоположное просто потому, что так и есть», — сказал он Crux.

Более половины уругвайцев не исповедуют никакой религии, и только 33% являются католиками. По словам Пасторино, реальный процент прихожан составляет всего 5%. Вот почему он и его коллеги всегда использовали только мирские аргументы против легализации эвтаназии.

«Если вы дискутируете с атеистом, для него или нее не имеет значения, что сказал Иисус или что говорит Библия о жизни и смерти. Многие католики не понимают этого»,  — пояснил он.

Это не значит, что католики не могут или не должны выражать свое мнение, сказал он. На самом деле, кардинал Даниэль Стурла, архиепископ Монтевидео, давал интервью, в которых выступал против возможной легализации эвтаназии.

«Мы, конечно, всегда выступаем за защиту жизни, за защиту жизни с момента зачатия до естественной смерти. Мы считаем, что это ошибка, и что это также играет на руку вопросу, который является фундаментальным для нас, уругвайцев, учитывая реалии нашей страны, которая всегда должна защищать жизнь», — сказал Стурла на прошлой неделе в интервью Radio Montecarlo.

Даже епископы склонны использовать более гуманитарные и менее религиозные аргументы в публичных дебатах, подобных тем, что проходят в Уругвае, сказал Пасторино. Он сам рекомендовал это духовенству в прошлом.

Пасторино объяснил, что нынешняя волна сторонников эвтаназии исходит от постмодернистского левого крыла, которое он определил как «крайне индивидуалистическое».

«Они считают, что принципиально важно защищать право каждого человека решать, должна ли его или ее жизнь быть сокращена из-за серьезного заболевания», — сказал он. «Но они не понимают, что за этим решением стоят социальные и психологические проблемы».

В Уругвае самый высокий уровень самоубийств в Латинской Америке, причем основными жертвами являются пожилые мужчины. Депрессия — это эпидемия среди этого же социального сегмента.

«Некоторые социальные секторы полностью исключены. Они уже страдают от своего рода социальной эвтаназии. Исключение бедных достигнет кульминации в клинической эвтаназии», — утверждает Пасторино.

Если есть возможность просто умереть, многие пожилые люди предпочли бы сделать это, чтобы «не быть обузой для других людей», добавил он. В этой искаженной перспективе альтруистами являются те, кто предпочитает не жить.

«Но именно забота о старших, о тех, кто заботился о нас, когда мы были младенцами, делает нас людьми», — добавил он.

«Конечно, никто не хочет страдать. Но никто не хочет умирать. Если вы спросите их: „Вы предпочитаете облегчить свою боль или умереть?“, люди предпочтут остаться в живых», — утверждал он.

Большинство уругвайцев не знают многого о возможностях хосписной помощи, которая довольно распространена и доступна в стране. В одном интервью кардинал Стурла упомянул хоспис Сан-Хосе, созданный много лет назад группой католиков.

Группа Пасторино несколько лет назад поддержала законопроект, регулирующий хосписную помощь в Уругвае. Он был одобрен, но его еще нужно детализировать, чтобы улучшить доступ людей к такой услуге.

«Так вот, люди поддерживают эвтаназию, но когда мы говорим с ними обо всем этом, они начинают сомневаться и много раз меняют свое мнение. Невежество — это худшая проблема», — сказал он.

Нынешний законопроект очень похож на законопроект 2020 года, сказал Пасторино. Он устанавливает, что психически здоровые взрослые, страдающие от одной или нескольких хронических, неизлечимых или необратимых патологий или состояний, которые серьезно ухудшают качество их жизни, могут иметь право на получение помощи.

Те, кто испытывает невыносимую боль, находятся в центре внимания проекта, цель которого — гарантировать всем людям право на «безболезненную, мирную и достойную смерть».

Врач пациента отвечает за проведение первого анализа после того, как человек просит об эвтаназии. Врач должен представить пациенту все доступные методы лечения, включая хосписную помощь. После этого случай оценивает второй врач. Пациента снова опрашивают, и он должен еще раз подтвердить свою просьбу.

Пасторино заявил, что в законопроекте есть пробелы и плохо сформулированные элементы, которые, например, позволяют пациенту с хроническим заболеванием пройти эвтаназию сейчас, даже если ожидаемая продолжительность его жизни по-прежнему составляет 20 лет.

В законопроекте также отсутствует требование, которое присутствует в законах об эвтаназии в ряде стран, а именно необходимость оценки состояния пациента многопрофильной группой, включая психологов.

«Если нас позовут обсудить это в Конгрессе, мы постараемся хотя бы включить такие элементы в проект», — сказал Пасторино.