Посадка марсохода на Марс — это демонстрация технологической мощи Китая и нечто большее

Марсоход «Чжужун»: Китай вписал свою главу в историю освоения Марса

Изображение: (Public Domain)
Бог огня «Чжужун»
Бог огня «Чжужун»
Бог огня «Чжужун»

В истории освоения Марса 15 мая 2021 начата новая страница. Страница, которая принадлежит перу китайских исследователей космоса.

Что же напишут китайские товарищи в этой общей для человечества книге, которую начали писать в 1971 году советские инженеры? И для чего они взялись за перо?

Китайский марсоход весом в 240 кг, названный в честь китайского бога огня «Чжужун» благополучно опустился на поверхность Марса 15 мая в 7:18 по пекинскому времени.

Посадка на поверхность Марса является непростой задачей, хотя бы потому, что из-за задержки времени прохождения сигнала связи должна проходить в полностью автоматическом режиме.

Неудачи при посадке преследовали все космические державы, пытавшиеся достигнуть Марса. Неудачей окончилась самая первая попытка — советский «Марс-2», созданный в НПО имени С. А. Лавочкина, разбился при посадке, хотя и стал первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Марса.

Кстати, китайские товарищи не нашли нужным упомянуть советских инженеров в качестве своих предшественников. «Это первый случай, когда моя страна совершила посадку на внеземную планету, что сделало мою страну второй страной, которая успешно приземлилась на Марсе», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин, имея в виду, очевидно, себя и американцев.

Хотя первым успешно приземлился на Марсе в 1971 году именно советский «Марс-3» и даже начал передавать научные данные. Он быстро вышел из строя, но это не повод пренебрежительно относиться к первопроходцу на Красной планете.

Путь «Чжужун» к Красной планете начался 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на побережье островной провинции Хайнань на юге Китая, когда он был запущен в составе космического аппарата «Тяньвэнь» («Вопросы к небесам») ракетой-носителем «Чанчжэн-5».

Миссия «Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и собственно марсохода «Чжужун».

«Тяньвэнь-1» прибыл к Марсу 10 февраля 2021 года, после чего вышел на орбиту Марса. В течение двух месяцев орбитальный аппарат исследовал потенциальные места посадки.

Посадочный модуль с «Чжужун» на борту начал свой спуск на поверхность Марса около 4 часов утра по пекинскому времени. После трехчасового снижения капсула вошла в атмосферу Марса на высоте 125 километров и около 9 минут спускалась в полностью автоматическом режиме.

Для уменьшения скорости падения аппарат последовательно тормозился трением об атмосферу, парашютом и на конечной фазе спуска — двигателем посадочного модуля.

«Если бы была какая-то ошибка, приземление не удалось бы», — сказал Гэн Янь, сотрудник Центра изучения Луны и космических программ Китайского космического агентства (CNSA).

Посадочный модуль опустился на Равнине Утопия (лат. Utopia Planitia) — низменность в поперечнике около 3300 км в северном полушарии Марса, в восточной ее части.

Изображение: Автор: NASA/JPL Public domain
Равнина Утопия. Фото сделано аппаратом «Викинг-2» в 1979 году
Равнина Утопия. Фото сделано аппаратом «Викинг-2» в 1979 году
году1979в«Викинг-2»аппаратомсделаноФотоУтопия.Равнина

Предполагается, что «Чжужун» проработает на поверхности планеты около трех месяцев. Однако это время, конечно, условное, например, американский марсоход «Spirit» проработал на поверхности планеты шесть лет, вместо запланированных 92 суток. Другие американские аппараты работали еще дольше.

Конечно, специалисты и энтузиасты космонавтики рассчитывают, что и «Чжужун» проработает дольше заявленного срока.

После отделения посадочного модуля орбитальный модуль вернулся на парковочную орбиту. В его задачи теперь будет входить функция ретранслятора для связи «Чжужун» с Землей. Его ресурс составляет около 687 земных суток.

Уже сейчас можно сказать, что основная часть проекта почти выполнена. Зонд благополучно долетел до Марса, орбитальный аппарат занял нужное положение на орбите, спускаемый успешно спустился, а марсоход подал признаки жизни. Когда китайский марсоход проедет несколько метров по марсианскому грунту, основную часть миссии можно будет считать завершенной. Китай займет в неофициальном космическом зачете вторую позицию после США.

Об этом, кстати, уже сказали в самих США. «Мы внезапно осознаем, что не являемся хозяевами всего этого. И они представляют собой очень энергичного соперника», — сказал глава NASA Билл Нельсон на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США.

Отдельный вопрос, где в этом Россия, но это не наша сегодняшняя тема.

Успешная миссия на Марс — это, по сути, эксклюзивный нематериальный актив. Если Китай может сделать это, он может делать на высоком уровне и другие высокотехнологичные вещи. Например, речь может идти о современном оружии или о других высокорентабельных вещах.

Несколько слов о научной программе миссии. Особенностью программы является наличие в наборе научных инструментов георадара, способного сканировать марсианский грунт на глубину в 100 метров. Георадар, возможно, прольет свет на минеральный состав марсианского грунта и наличие под поверхностью в месте исследования льда.

Остальные задачи, решаемые китайскими аппаратами, являются уже стандартными для марсианских миссий: изучение поверхности планеты, метеонаблюдения, изучение магнитных и гравитационных полей, картографирование поверхности, поиск следов жизни.

Изображение: Источник: CNSA
Снимок навигационной камерой марсохода «Чжужун»
Снимок навигационной камерой марсохода «Чжужун»
«Чжужун»марсоходакамеройнавигационнойСнимок

20 мая Национальное космическое управление Китая (CNSA) опубликовала первые два снимка, сделанные марсоходом «Чжужун», что явилось уже документальным подтверждением благополучного прибытия марсохода на поверхность планеты. На снимках видно, что марсоход еще находится на посадочной платформе. Также видны раскрывшиеся солнечные панели и антенна радиосвязи.

Изображение: Источник: CNSA
Снимок фронтальной камерой марсохода «Чжужун»
Снимок фронтальной камерой марсохода «Чжужун»
«Чжужун»марсоходакамеройфронтальнойСнимок

Миссия, осуществленная Китаем, достаточно сложна. В таком комплексном виде (орбитальный модуль, посадочный модуль и марсоход) — это вообще первая успешная попытка. Поэтому логично задать вопрос о возможной помощи Китаю со стороны других космических агентств.

Председатель КНР Си Цзиньпин упомянул в своей поздравительной речи о Европейском космическом агентстве (ESA), Франции, Австрии и Аргентине: «Китайское национальное космическое управление осуществило соответствующий проект в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, Аргентиной, Францией, Австрией и другими международными космическими организациями и национальными космическими агентствами».

Известно, что Аргентина будет обеспечивать поддержку телеметрии, слежения и управления для «Тяньвэнь-1» через станцию Deep Space, расположенную в аргентинской провинции Неукен.

Европейцы приняли участие в создании научных приборов для китайской миссии, логотипы соответствующих космических агентств были нанесены на головной обтекатель ракеты-носителя «Чанчжэн-5».

Естественно, возникает вопрос о сравнении китайского «Чжужун», о котором идет речь, и американского «Персеверанс», прибывшего 18 февраля. Но делать это достаточно сложно, потому что, несмотря на все успехи китайской промышленности, США продвинулись в марсоходостроении гораздо дальше Китая.

Достаточно сказать, что китайский аппарат почти в четыре раза легче своего американского коллеги: 240 и 1025 килограмм, что говорит, конечно, не о технологической отсталости США, а о более сложной конструкции и о различии в типах энергетических установок. Американский марсоход использует многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор (MMRTG), а китайский работает от солнечных батарей, что само по себе серьезно ограничивает его применение.

Пожалуй, можно сказать, что китайский аппарат похож по своим возможностям на американские марсоходы предыдущего поколения «Спирит» и «Оппортьюнити».

Что говорят о своей марсианской миссии сами китайцы?

«Миссия по исследованию Марса увенчалась полным успехом», — заявил глава CNSA Чжан Кэцзянь в Пекинском аэрокосмическом центре управления.

Это было сказано после удачной посадки спускаемого модуля. Таким образом, китайцы сами сказали об основной цели миссии — демонстрации своих технологических возможностей. Научные успехи, если они будут, станут приятным дополнением к основной реализованной программе.

«Это еще одна веха в развитии аэрокосмической промышленности моей страны. У вас есть смелость бросать вызов и стремиться к совершенству, с тем, чтобы наша страна стала передовой в области исследования планет», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин, обращаясь к участникам миссии.

Снова не говорится о всемирном значении китайских достижений, а лишь о скромном вступлении в ряды космических передовиков.

И это, очевидно, соответствует действительности.

Успех миссии вызвал комментарии участников освоения космического пространства. Стоит привести их отдельно.

В США достижение Китая оценили как вызов. Об этом сразу три знаковых высказывания

«Эта посадка подтверждает тот факт, что мы больше не владеем космическим пространством», — заявил сенатор от штата Мэн Ангус Кинг.

«Мы внезапно осознаем, что не являемся хозяевами всего этого», — вторит ему глава NASA Билл Нельсон.

Наконец, определеннее других высказалась кандидат на должность заместителя главы NASA Пэм Мелрой: «Китай очень четко сформулировал свои цели — лишить США космического превосходства».

Роскосмос поздравил китайских коллег и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Уверен в том, что совместные усилия в исследовании планет солнечной системы и научных исследований дальнего космоса, предпринимаемые международным сообществом, позволят повысить эффективность миссии каждой страны и достигнуть значительного синергетического эффекта за счет тесного сотрудничества и обмена научной информацией», — сказал исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Роскосмос, к слову, совместно с европейскими коллегами наметил отправить на Марс в 2021 году экспедицию «ЭкзоМарс-2022», в составе которой также будет марсоход.

Итак, на Марсе сегодня работают три марсохода, два американских и один китайский. Ожидается российско-европейская миссия.

Что, помимо демонстрации технологического уровня остальным странам — потенциальным потребителям высокотехнологичной продукции, нужно ведущим державам на Красной планете? И почему в последнее время попытки добраться до Марса стали столь настойчивыми? Не забудем, что помимо признанных лидеров космической отрасли, к Марсу устремились и менее развитые в этой области страны, например ОАЭ и Индия.

Теоретически Марс мог бы стать первой планетой, на которой люди создали бы долговременную базу. Несмотря на сильно разреженную атмосферу и вследствие этого сильную радиацию на поверхности планеты, на Марсе можно найти места для безопасной жизни людей. Это, например, глубокие пещеры, которые там имеются.

На Марсе есть вода в виде льда, что позволит добывать необходимый для жизни кислород, а также топливо для техники.

Освоение Марса или хотя бы начало такого освоения в виде пилотируемых экспедиций могло бы открыть перед человечеством новые исторические горизонты, которых так не хватает в эпоху провозглашенного «конца истории».

Давайте представим, что земляне сумели решить ряд технических проблем дальних космических перелетов и начали практическое освоение Солнечной системы.

Да, это не станет сразу выходом из смыслового тупика, в котором сегодня, после краха СССР как последнего позитивного исторического проекта, мы так или иначе находимся, но поставит перед нами новые грандиозные задачи, решая которые, люди, возможно, смогут вновь подойти к проблеме смыслов.

Да, это будет непросто. Но, как говорил герой «Белого солнца пустыни» товарищ Сухов, отвечая на вопрос «Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?» — лучше, конечно, помучиться. А там, глядишь, придет и историческая новизна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER