Правнук Циолковского: если бы шли по плану прадеда, были бы далеко впереди
День космонавтики в этом году отмечается уже в 60 раз. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, открыв для человечества путь к звездам. С тех пор имя первого человека, полетевшего в космос, знают во всем мире. Именно в этот день хотелось бы вспомнить тех, кто стоял у истоков космонавтики в целом. Одним из таких людей был Константин Эдуардович Циолковский.
ИА Красная Весна побеседовало с правнуком Циолковского, Сергеем Николаевичем Самбуровым. Он занимается популяризацией наследия великого прадеда, и сам 45 лет работает в космической отрасли, воплощая идеи прадеда в жизнь.
ИА Красная Весна Константин Эдуардович был гением своего времени. Многие деятели науки после него считали, да и считают до сих пор, что он опередил свое время на многие годы вперед. Как Вы относитесь к Вашему прадеду и ощущаете ли себя его наследником, продолжателем его дела?
— Несомненно, Циолковский был гений, и его признали во всем мире. Он был не только гением своего времени, но и гением последующих поколений. Я его сравниваю всегда с Леонардо да Винчи. То есть он как Леонардо да Винчи придумывал удивительные вещи и механизмы, которые никто не видел.
Константин Эдуардович жил на 500 лет впереди в будущем, приехал к нам образно на машине времени и все нам рассказал про космонавтику. То есть у него все предсказания сбываются. Намного жил впереди своего времени, как про него говорили.
ИА Красная Весна А на сколько, по вашему мнению идеи Константина Эдуардовича актуальны в наши дни?
— Несомненно, идеями его надо пользоваться. Он написал план освоения космического пространства в своей работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Там есть 16 пунктов. Мы выполнили самую примитивную часть пунктов и застряли на шестом, а он гласит так: полеты все длиннее и дальше, но возвращаемся, так как запасы пищи и кислорода заканчиваются.
Действительно, мы как дитя привязаны к Земле и далеко выйти не можем. А у него в пункте седьмом делается система регенерации углекислоты и выделений кислорода с помощью растений. Ну и девятый пункт у него − делается космическая оранжерея, человек достигает независимости от Земли.
ИА Красная Весна Ваш прадед задавался вопросом зачем нужен человек, он считал, что с помощью человека Вселенная пытается понять себя. Согласны ли Вы с этим утверждением?
— Да, несомненно. Место человека он находил во Вселенной. Из шестисот его работ одна треть посвящена месту человека во Вселенной, его взаимодействию со Вселенной и с другими разумными силами, высшими и низшими разумами и зачем мы, кто мы, и что нам делать во Вселенной, какие причины этой Вселенной, кто такой Бог, кто такой Бог над тем Богом, и так выше и выше, и ниже и ниже до бесконечности. Вот этим он и занимался в основном.
Могу добавить, он говорил, что ракеты не самоцель, вся суть в расселении человечества во Вселенной. Будет другой способ, приму и его. То есть он ракетами как техникой не занимался, предлагал только идеи. Он говорил, что из меня пытаются делать однобокого техника, а на самом деле я думаю о судьбах человечества.
ИА Красная Весна Планы освоения космоса шли точно по плану Константина Эдуардовича, а в один момент остановились, как Вы думаете, с чем это связано и что это за момент?
— Я уже сказал, что мы остановились на шестом пункте. Дальше мы стали двигаться как-то не так. Если бы мы шли по его пунктам то уже, наверное, были бы далеко впереди в развитии космонавтики.
ИА Красная Весна Каким по мнению вашего прадеда должен быть человек в XXI веке и позже?
— Выход человека в Космос это не то, что мы поднялись на 400 км выше горы над Землей при диаметре Земли в 13 тыс. километров. Нашу деятельность не видно даже с Марса. Выход в космос — это все-таки рождение человека в Космосе, причем рождение здорового, умного, развитого человека. Человек должен как-то совершенствоваться. По мнению Циолковского, чем умнее человек становится, тем он счастливее. Я, в том числе, очень плохо отношусь к людям непорядочным, подлым. Он считал, что это очень не умные люди.
ИА Красная Весна Вы говорили, что только четверть научных трудов и творческих работ Константина Эдуардовича опубликованы. А будут ли опубликованы остальные работы? Каково отношение к данному вопросу у власти? Есть ли сегодня те, кто считает эту работу важной, кто, может быть, уже занимается публикацией наследия Циолковского?
— Я президент фонда Циолковского, правда, фонда без денег, без счета в банке. Мы обращаемся, чтобы помогли издать работы Циолковского, потому что они нужны людям, нужны человечеству. Из шестисот работ у него только одна треть по технике, дирижаблям, космонавтике, пишущей машинке еще что-то. Одна треть посвящена космизму, космической философии, связи с внеземными цивилизациями, отношению с ними, свойствам Вселенной. И еще одна треть — это общественное устройство на Земле и в Космосе: как сделать жизнь лучше на Земле и в Космосе, какая структура, какие должны быть руководители, какие депутаты и прочее. Выпущена, конечно, не одна четвертая часть, чуть больше, но она хаотически выполнена. В основном с глупыми комментариями.
Циолковский же был учитель, заслуженный, его царь награждал орденами св. Анны и св. Святослава. Вообще он считался очень хорошим учителем и все доходчиво излагал, поэтому все комментарии излишни. Но многие хотят присоседиться к гению и пишут свои комментарии, что он не учел, что в ракете должна быть гайка М6, а сейчас у нас М8. Вот такие глупые комментарии встречаются, и, конечно, издавать Циолковского, читать философские труды, надо. Они на сайте есть, на украинском сайте. У нас, к сожалению, нет.
Было постановление Совета министров 1948 года за подписью Молотова поручить Академии наук издать все труды Циолковского. Но из пяти томов с трудом издали четыре. В основном это авиация и космонавтика и на этом дело закончилось. Какие-то книги потом издавались отдельные. Академия наук особо этим не занимается. На 150 лет Циолковскому было запланировано мероприятие, разрешенное руководителем государства, но это так и не было сделано. Мы, как можем, пытаемся все доказывать, что надо издавать, потому что это очень полезно для всего человечества. Другие страны хотят издать, на испанском, на английском, поэтому придется к ним обращаться.
Мне это не совсем понятно. Многие его работы нужны. Если бы были изданы работы на английском языке, Илон Маск его бы почитал и это пошло бы ему на пользу, пошло в пользу развитии им космонавтики.
ИА Красная Весна Вы долгое время трудились в космической отрасли и посвятили этому жизнь, это Константин Эдуардович вдохновил Вас?
— Естественно. Я вырос в доме в Калуге, адрес очень простой: Калуга, улица Циолковского, дом 1. Он там жил последние годы, написал более ста работ. Когда я был маленьким мальчиком, в этот дом приезжали и Королев, и Гагарин, и Титов Герман Степанович, с которым мы долго общались. Я в этой среде вырос, и мне ничего другого не оставалось, как пойти окончить Бауманский университет, как его сейчас называют, и пойти в КБ Королева. Я там 45 лет работаю на пользу космонавтики.
Продолжение следует