Ученые открыли возможность регенерации сердечной мышцы
Доказательства того, что сердечная мышца может восстанавливаться после сердечной недостаточности у некоторых людей с искусственным сердцем, обнаружила международная исследовательская группа под руководством Хешама Садека, врача-ученого из Медицинского колледжа Университета Аризоны — Центра сердца Сарвера, 19 декабря сообщает пресс-служба университета.
Ученые обнаружили, что у пациентов с искусственным сердцем сердечная мышца смогла регенерироваться. Это открытие может стать толчком к разработке новых способов лечения сердечной недостаточности.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, сердечная недостаточность поражает около 7 миллионов взрослых американцев и является причиной 14% смертей в год. Лекарства, способного вылечить сердечную недостаточность, нет, хотя существующие лекарства могут замедлить ее прогрессирование.
Единственным методом лечения прогрессирующей сердечной недостаточности, кроме трансплантации сердца от донора, является замена сердечного насоса с помощью искусственного сердца, называемого вспомогательным устройством левого желудочка, которое помогает сердцу перекачивать кровь.
Руководитель международной группы экспертов по исследованию возможности регенерации сердечных мышц, директор Кардиологического центра Сарвера и заведующий отделением кардиологии на медицинском факультете Медицинского колледжа Университета Альберты в Тусоне, доктор медицины и доктор философии Хешам Садек пояснил решаемую их группой задачу:
«Скелетные мышцы обладают значительной способностью к регенерации после травмы. Если вы играете в футбол и порвали мышцу, вам нужно дать ей отдохнуть, и она заживет. Когда сердечная мышца травмирована, она не восстанавливается. У нас нет ничего, чтобы обратить вспять потерю сердечной мышцы».
Исследователи начали с анализа тканей пациентов с искусственным сердцем, предоставленных коллегами из Медицинского факультета и Школы здравоохранения Университета Юты, проводимого под руководством Ставроса Дракоса, доктора медицины и доктора философии, пионера в области восстановления функций сердца с помощью устройств вспомогательной кардиомиопатии левого желудочка.
Доктора медицины и философии Йонас Фризен и Олаф Бергманн из Каролинского института в Стокгольме возглавили группы исследователей в Швеции и Германии. Они применили собственный инновационный метод радиоуглеродного датирования тканей человеческого сердца, чтобы отследить, содержат ли эти образцы клетки, сформированные после трансплантации искусственного сердца.
Исследователи обнаружили, что у пациентов с искусственным сердцем мышечные клетки сердца регенерировались в шесть раз быстрее, чем у здоровых сердец.
«Это самое сильное доказательство, которое у нас есть на данный момент, что клетки сердечной мышцы человека действительно могут регенерироваться, и это действительно волнующе, потому что это укрепляет представление о том, что у человеческого сердца есть внутренняя способность к регенерации, — считает Садек. — Это также убедительно подтверждает гипотезу о том, что невозможность сердечной мышцы „отдыхать“ является основным фактором утраты способности сердца к регенерации вскоре после рождения».
Он предположил, что, вероятно, можно будет нацелиться на молекулярные пути, участвующие в делении клеток, чтобы повысить способность сердца к регенерации.
Новое исследование опирается на предыдущие исследования Садека в области регенерации сердечной мышцы. В 2011 году он опубликовал статью в журнале Science, в которой показал, что, хотя клетки сердечной мышцы активно делятся в утробе матери, они прекращают делиться вскоре после рождения, чтобы направить всю свою энергию на бесперебойную перекачку крови по телу.
В 2014 году Садек представил в другой статье доказательства деления клеток у пациентов с искусственным сердцем, высказав предположение, что клетки их сердечной мышцы могли регенерировать.
Эти результаты в сочетании с наблюдениями других исследовательских групп о том, что у небольшого числа пациентов с искусственным сердцем его можно удалить после исчезновения симптомов сердечной недостаточности, заставили его предположить, что искусственное сердце обеспечивает сердечным мышцам эквивалент постельного режима у человека, восстанавливающегося после травмы, полученной, например, во время игры в футбол.
«Насос прокачивает кровь в аорту, минуя сердце, — отметил он. — Сердце, по сути, отдыхает». Однако нужны были неопровержимые доказательства регенерации сердечной мышцы, и новое исследование их предоставило.
Результаты исследования были представлены в статье «Скрытый потенциал регенерации кардиомиоцитов при заболеваниях сердца у человека» (A Latent Cardiomyocyte Regeneration Potential in Human Heart Disease), опубликованной в журнале Circulation.
Продолжая свои исследования, Садек намерен выяснить, почему только около 25% пациентов «реагируют» на искусственное сердце, то есть их сердечная мышца восстанавливается.
«Неясно, почему некоторые пациенты реагируют, а некоторые нет, но совершенно ясно, что те, кто реагирует, обладают способностью регенерировать сердечную мышцу, — сказал ученый. — Сейчас самое интересное — определить, как мы можем сделать каждого реагирующим, потому что если вы это можете, вы можете, по сути, вылечить сердечную недостаточность».