Если фальсификации будут доказаны, то в США возможны любые изменения во внутренней политике

Чем чреват аудит результатов выборов 2020 года в США, начавшийся в Аризоне

Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846

Первые работники и наблюдатели начали прибывать в здание Veterans Memorial Coliseum — большого крытого стадиона, куда начали привозить бюллетени с выборов 2020 года и где 23 апреля начнется аудит результатов этих выборов в самом населенном округе штата Аризона, включающем город Финикс.

Как будет проходить аудит?

В ходе аудита почти 2,1 млн бюллетеней не только будут пересчитаны вручную. Они еще и будут проверены на то, что это действительно законно поданные бюллетени. Такая проверка будет включать следующее:

— будет проверена бумага и чернила на ней. Если все бюллетени действительны, то и бумага, и состав типографской краски должны быть идентичны. Но есть подозрения, что часть бюллетеней могла быть размножена на копировальных аппаратах, а часть вообще распечатана промышленным образом в других типографиях;

— будет проверено, не напечатаны ли какие отметки за каких-либо кандидатов типографским методом (соответствующие овалы избиратели должны были закрашивать шариковой ручкой) — такие бюллетени очевидно фальшивые;

— будет проверено наличие сгибов на бумаге якобы пришедших по почте бюллетеней. Для помещения бюллетеня в конверт, его надо было несколько раз согнуть. Наблюдатели на выборах отмечали большое число якобы пришедших по почте бюллетеней на идеально гладкой бумаге. Такие бюллетени недействительны;

— будут проверены конверты, в которых пришли бюллетени для голосования. А именно, посмотрят, не заполнялись ли они одной рукой, разные ли на них подписи, и соответствуют ли эти подписи образцам подписей избирателей;

— будет проверено существование в реальной жизни проголосовавших по почте избирателей и их право голосовать (они могут оказаться умершими, переехавшими в другой округ или штат, не имеющими гражданства США, несовершеннолетними и т. д.).

Подчеркнем, что пересчитываться будут не только результаты президентских выборов. Пересчитают результаты всех выборов в округе. Республиканцы подозревают, что мухлеж распространился и на выборы в Сенат США, куда сенатор Келли (демократ), вполне возможно, что и не избран, и на выборы в палату представителей (может и там где-то результат изменится), и на заксобрание Аризоны, и на местных судей/шерифов/глав районов/школьные комитеты и т. д.

Кроме того, на предмет мухлежа с цифрами будут проверены и машины для голосования, которые тоже уже привезены на стадион. Если, конечно, с них уже не удалена вся информация о выборах, как это случилось в округе Антрим в штате Мичиган.

Для прозрачности аудита сделано всё: 12 камер ведут прямую трансляцию со стадиона круглосуточно, любой желающий может смотреть и записывать всё происходящее (даже из России). В качестве наблюдателей за аудитом приглашены участвовать все желающие граждане Аризоны, имеющие право голоса, с одним условием: они должны были проголосовать хотя бы на одних выборах за последние 10 лет. Партийных и каких-либо других ограничений нет. Силой с пересчета выдворять также никого не будут.

Что может выявить аудит?

Аудит может показать, что официальные результаты выборов подтверждаются, всё честно, Байден законно победил, демократы законно занимают свои выборные места. Вероятность такого исхода событий стремится к нулю, потому что члены избирательной комиссии округа Марикопа сопротивлялись аудиту с середины декабря. Если там всё честно и скрывать нечего, то такое их поведение необъяснимо и иррационально. Наоборот, для пресечения слухов о фальсификациях такой аудит надо было провести в декабре, и все бы успокоились.

Аудит может показать, что с бюллетенями всё в порядке, но они неправильно подсчитаны, результат не совпадает с официальным. В таком случае результаты местных выборов будут изменены в соответствии с результатами пересчета, кто-то, видимо, попытается подать в суд, но через пару месяцев всё устаканится. Вопрос, что будет, если при этом изменятся результаты выборов в Конгресс США и результат президентских выборов — открытый. Проигравшие конгрессмены, видимо, могут подать в суд. Что он решит и захочет ли решать — вопрос отдельный. Результаты президентских выборов зависят не от одной Аризоны. Однако аудит медленно, но настойчиво продавливают и в Джорджии, и в Пенсильвании, и в Мичигане, и в Висконсине. Где-то он ближе, где-то дальше, но к концу 2021 года, видимо, состоится везде.

Аудит может выявить много просто фальшивых бюллетеней (распечатанных уже заполненными или в «левой» типографии). Если они все окажутся за Байдена (это может оказаться так, а может и не так), и их будет столько, что они могут изменить результат выборов, то, можно предположить, что проигравшие будут через суды пытаться отменить результаты выборов или хотя бы добиться уголовного преследования избирательной комиссии, это всё допустившей. Тут в игру вступит судебная система, и ее поведение в Аризоне предсказать сложно. Всё будет зависеть от конкретных судей.

Наконец, аудит может выявить, что с бюллетенями всё в порядке, и даже машины не сильно что-то меняли, но много «проголосовавших» избирателей не существует. Если их число существенно для изменения результатов выборов, то могут быть назначены перевыборы. Прецедент уже есть: в штате Миссури, где 78% пришедших по почте на местных первичных выборах бюллетеней оказались фальшивкой, судья назначил перевыборы. В Аризоне тоже можно назначить перевыборы всех местных должностей, однако что делать с выборами в Конгресс и президентскими в таком случае — вопрос открытый.

Но самое вероятное, что аудит выявит все из вышеперечисленных нарушений. И, скорее всего, повлечет за собой аудит выборов во всём штате. А также даст неубиенный аргумент требующим полного аудита в четырех других штатах, остановивших в ночь выборов подсчет голосов и отдавших потом победу Байдену.

Теоретически после выявления масштабных нарушений уголовные дела должны завести ФБР и минюст США. В нормальной ситуации — на допустивших нарушения и совершавших их. Но в нынешней вывернутой наизнанку ситуации, возможно, они заведут дела на требующих аудит в других штатах.

Предыстория вопроса

В декабре 2020 года состоялись первые слушания, организованные республиканцами сената Аризоны, о выявленных нарушениях в проведении выборов и в подсчете голосов. Впечатленные услышанным сенаторы штата тут же решили, что надо провести слушания уже в сенате и назначить аудит результатов выборов. Слушания провели, а проводить аудит бюллетеней избирательная комиссия округа Марикопа отказалась. На том основании, что результаты выборов уже подписаны губернатором штата и изменить уже ничего нельзя.

Законодатели выпустили приказ, обязывающий избирком дать возможность сенату провести аудит. Избирком заявил, что приказы законодателей им не указ, и опять отказался что-либо делать. Тогда сенаторы пошли в суд. Суд постановил, что приказы законодателей имеют силу для избиркома, но 6 января тем временем уже миновало. А избирком опять отказался что-либо делать, сославшись на неточные формулировки в приказе. Законодатели опять пошли в суд с новой повесткой, суд опять постановил, что законодатели правы, но это заняло еще месяц.

После второго решения суда избирком заявил, что проведет аудит, но фирмы для аудита выберет сам. В результате проверять машины для голосования назначили подрядчиков поставщика этих машин. Проверяющие нашли, что машины работают отлично, никаких нарушений нет (что неудивительно). Фирмы же, которые должны были проводить пересчет бюллетеней, не наняли людей для этого, а их сотрудники были застуканы за компьютерными играми в рабочее время. После такого «аудита» бюллетеней они написали отчет, что всё хорошо, нарушений нет.

Законодатели закономерно заявили, что в исполнении этих фирм других результатов аудита и не могло быть, и что они требуют аудита, проведенного ими назначенными фирмами. После того, как фирмы были выбраны и готовы были начать аудит, избирком отказался выдавать бюллетени на том основании, что в повестке не указан адрес, куда их доставить, а в хранилище бюллетеней они аудит проводить запрещают. Переписка и тяжбы по этому поводу заняли еще несколько недель.

23 апреля аудит будет начат. Результаты должны быть к 15 мая. Результаты однозначно покажут, были ли массовые фальсификации, и если были, то какого объема.

Адвокат Сидни Пауэлл считает, что будет найдено около 100 тыс. недействительных или фальшивых бюллетеней. Ее вывод основан на показаниях ее свидетелей в иске о нарушениях в Аризоне, поданном Пауэлл в Верховный суд США. Суд этот иск рассматривать отказался. Напомним, в Аризоне Байден «победил» с перевесом в чуть более чем 10 тыс. голосов.

Почему фальсификации в республиканском штате вообще могли состояться?

Аризона — штат, во многом похожий на Джорджию. И потому что республиканцы занимают и кресло губернатора, и должность госсекретаря и имеют большинство в обеих палатах законодательного собрания штата. Удивительно, но оба губернатора, и Даг Дьюси (в Аризоне) и Брайан Кемп (в Джорджии) являются воспитанниками иезуитов.

Так почему же в республиканской Аризоне избирательная комиссия округа Марикопа, в которой большинство у республиканцев, допустила фальсификации и костьми легла, чтобы не допустить аудита?

Чтобы понять это, надо вспомнить, что Аризона — это вотчина ушедшего в мир иной Джона Маккейна — республиканца, но ярого врага Трампа. Соответственно, избираемые должности в штате от республиканской партии занимают в основном ставленники Маккейна (где-то их уже сменили сторонники Трампа, но не везде), которые никогда не собирались Трампу помогать выиграть штат, а возможно, договорились с демократами, что президентские выборы они сдадут. В обмен на кресло губернатора, например.

Так, съезд Республиканской партии штата осудил губернатора Дага Дьюси за утверждение результатов фальсифицированных выборов. Съезд также заявил, что партия не поддержит его на следующих губернаторских выборах. На это губернатор Аризоны заявил, что мнение партии его не интересует, а изберется он и без поддержки этого съезда. Но, видимо, с усиленной поддержкой машин для подсчета голосов.

Что может пойти не так?

Поскольку все законные способы препятствования аудиту исчерпаны, в ход могут пойти незаконные. Правые СМИ США сообщали, что антифа кинула клич, чтобы ее члены записывались в счетчики голосов или, в крайнем случае, в наблюдатели на этом аудите, чтобы можно было устраивать провокации изнутри. Также антифа может устроить массовые протесты в Финиксе.

И если кто-то уже совсем отчаялся сорвать аудит, могут внезапно появиться террористы-одиночки, желающие совершить теракт или поджог именно в месте проведения аудита.


Таким образом, аудит в Аризоне может не только доказать существование широкомасштабных фальсификаций на выборах президента США. Возможно, он может вернуть республиканцам большинство в Сенате США (если аудит покажет, что Келли на самом деле проиграл выборы в Сенат, а не выиграл), дать республиканцам квалифицированное большинство в заксобрании Аризоны и взять контроль над рядом местных должностей. Если фальсификации не будут доказаны, то все пойдут готовиться к следующим выборам. А вот если фальсификации будут доказаны, то в США возможны любые изменения во внутренней политике. Напомним, результаты обещаны к 15 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER