Контроль над Авдеевкой дает Киеву возможность регулярно терроризировать Донецк массовыми обстрелами. Почему же за пять месяцев СВО этот город так и не был взят

Слухи о штурме Авдеевки так и остаются слухами. Разбираемся, почему

Анатолий Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948
Анатолий Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948
Анатолий Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948

Авдеевский укрепрайон остается одной из самых горячих точек спецоперации, новости из которого поступают в ежедневном режиме. Несмотря на его критически важное значение для столицы ДНР, за пять месяцев спецоперации армия республики все еще не взяла его. Пока что все сообщения в соцсетях о якобы начавшемся штурме Авдеевки на поверку оказывались слухами.

Обстрелы Донецка

Стоит напомнить, для украинской стороны значение Авдеевки заключается в том, что этот район позволяет вести обстрел жилых кварталов Донецка и Горловки. Город находится на возвышенности в нескольких километрах от столицы республики. «Прилеты» в этих городах усилились после начала спецоперации, а в некоторые дни интенсивность обстрелов возрастает почти до уровня фронтовых.

Читайте также: Что происходит в Авдеевке? Об «Авдеевском котле» и не только

13 июня обстрелы Донецка оказались самыми мощными за всю историю конфликта в Донбассе. «Такого беспрецедентного по мощности, плотности и продолжительности огневого налета на столицу ДНР не было зафиксировано за все время вооруженного конфликта», — отметили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В самом деле, за несколько часов киевские военные выпустили по городу более сотни ракет систем залпового огня «Град», «Ураган», а также артиллерийских снарядов. Участвовали в обстреле и орудия калибра 155 мм, поставленные странами НАТО.

Одним из объектов, пострадавших в результате этого обстрела Донецка, стал роддом имени Вишневского. Женщины были эвакуированы в подвал, никто не погиб. Всего в результате этой атаки в столице ДНР погибли пять человек, еще 33 получили ранения. Менее интенсивные обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой киевские силовики проводят из района Авдеевки постоянно.

Важно подчеркнуть, что в районах обстрелов нет военных объектов, поэтому эти обстрелы являются ничем иным как террористическими актами против мирного населения.

В конце июля украинские войска перешли к новой тактике — они запускают ракеты с большим количеством миниатюрных мин «Лепесток». Из района Авдеевки подобные мины прилетают в Донецк, 30 июля они были найдены и в Макеевке.

«Украинские боевики нанесли ракетный удар по Кировскому району города (Донецка — прим. ИА Красная Весна), рассыпав запрещенные противопехотные мины ПМФ-1 „Лепесток“ нажимного действия. Местные жители обнаружили множество мин, которые были сброшены при обстреле РСЗО ВФУ», — сообщила пресс-служба штаба территориальной обороны ДНР.

Мины небольшого размеры раскрашены в зеленый цвет и увидеть их в траве крайне непросто. Как и в прямых обстрелах жилых кварталах, военного смысла в подобном минировании нет, однако оно может привести к ранениям мирного населения. Взрыватель этих мин очень чувствителен, ему достаточно усилия в 5 килограмм, так что пострадать могут и дети. «Лепестки» запрещены Женевской конвенцией, однако киевских силовиков это не останавливает.

Убить человека взрыв этой мины обычно не способен, но вполне может оторвать стопу. Если человека вовремя не доставить в больницу, то он может погибнуть от потери крови. Вечером 30 июля киевские силовики снова разбросали эти мины над центром Донецка. Благодаря своевременному оповещению жителей города, большого числа пострадавших удалось избежать, но один мужчина все-таки получил ранение.

Конечно, армия ДНР на Авдеевском направлении ведет активную контрбатарейную борьбу и немедленно отвечает на обстрелы, но такими действиями полностью избавиться от «прилетов» в Донецк невозможно.

Штурм Авдеевки

На Авдеевском направлении продвижение со дня начала СВО минимально — украинские войска до сих пор стоят в десятке километров от донецкой столицы. Причина подобного положения дел вовсе не в низком желании военных, которые очень бы хотели лишить киевских силовиков возможности обстреливать Донецк.

Но за восемь лет с начала конфликта Украина сделала все, чтобы укрепить Авдеевский район. Создана продуманная цепь укреплений, включающая в себя окопы полного профиля, бункеры, капониры для техники.

Ядром обороны является авдеевский «Коксохим» — самый крупный коксохимический завод в Европе. По открытым данным, на производстве оборудованы семь бомбоубежищ, которые могут вместить около 2,5 тысячи человек.

По оценкам экспертов, предприятие менее удобно для обороны, чем мариупольская «Азовсталь», но ситуацию усугубляет то, что это химическое производство с большим количеством различных реагентов. Штурм подобного завода может привести к экологической катастрофе и химическому заражению местности на долгие годы.

Военные успехи

Войска ДНР периодически повышают интенсивность обстрелов Авдеевского района. В такие моменты как в российских, так и в украинских соцсетях появляется большое количество сообщений о якобы начавшемся штурме города. Можно предположить, что часть этих сообщений являются вбросами украинской стороны, направленными на то, чтобы вызвать у наблюдателей разочарование от якобы нерешительных действий армии ДНР.

Нужно понимать, что хорошо продуманная система укреплений Авдеевки делает бессмысленными попытки штурмовать ее, что называется, в лоб. Особенно если учитывать, что союзные войска всегда находятся в меньшинстве. Обороняют регион не только подразделения ВСУ, но и нацбатальоны, которые лучше экипированы и мотивированы и могут выступать в роли заградотрядов. Это является залогом серьезного сопротивления ВСУ, которым националисты не дадут возможности отступить.

Все это вовсе не означает, что союзные войска сидят в глухой обороне и отвечают на обстрелы Донецка только артиллерийскими обстрелами и воздушными ударами.

Идет постоянное прощупывание позиций противника и медленное выдавливание, с захватом одного или нескольких опорных пунктов. Ожесточенная борьба ведется буквально за каждый бункер. «Сама Авдеевка — это фактически один укрепрайон. Плюс в округе залито все в бетоне, поэтому есть проблема в продвижении вперед. Поэтому даже продвижение на один-два метра — это уже большой успех», — описал ситуацию в этом районе замкомандующего Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Стратегический план командования на этом участке фронта заключается в методичном отрезании авдеевской группировки и перекрытии путей снабжения. И определенных успехов в этом направлении армии ДНР уже удалось добиться. В середине июля появились сообщения о том, что два участка трассы Авдеевка-Константиновка были взяты под огневой контроль.

«Войска ДНР полностью перекрыли в двух местах дорогу из Авдеевки в Константиновку, Авдеевка взята в полукольцо», — заявил 18 июля Басурин.

Кстати, по данным журналистов портала «Донбасс Сегодня» именно в районе Авдеевки был уничтожен 28-летний наёмник из Швеции Эдвард Селандер.

31 июля заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своем Telegram-канале заявил, что войска ДНР вышли на окраины населенного пункта Пески, входящего в Авдеевский укрепрайон. Позднее он перепостил сообщение из Telegram-канала «Сварщики», в котором говорится, что союзные войска выбили украинских националистов с позиций в районе вентствола шахты Бутовка на южной окраине Авдеевки. Официального подтверждения этой информации пока не поступило.

Вывод

Не стоит ждать быстрых успехов в районе Авдеевки: прямой штурм укрепрайона стал бы большим подарком киевскому режиму. Гораздо более вероятно, что в этом секторе продолжится медленное продвижение фронта вперед с выгрызанием каждого бункера и планомерным окружением Авдеевки.

Нужно понимать, при всей стратегической важности этого укрепрайона даже его полный захват и освобождение не приведут к окончательному прекращению обстрелов Донецка. У Киева в арсенале имеются ракетные системы, позволяющие вести стрельбу на 60-80 км, поэтому обстреливать Донецк ВСУ смогут и из района Константиновки — Дружковки — Краматорска.

Однако после освобождения Авдеевки интенсивность обстрелов была бы резко снижена, и атака в десятки, а то и сотни снарядов в сутки была бы невозможна. Для армии же ДНР это открыло бы возможности для дальнейшего наступления на Славянско-Краматорский укрепрайон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»