1. Экономическая война
ИА Красная Весна /
Сообщества квалифицированных программистов, а не экономисты и юристы, должны отвечать на вопросы, как нам выйти из ситуации зависимости от западных технологий в сфере IT.

Эксперт Росатома: копирование ПО не обеспечит цифровой суверенитет России

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Цифровой суверенитет России
Цифровой суверенитет России

В январе стало известно о правительственной инициативе создания отечественного аналога западного сервиса GitHub. Сервис обеспечивает хранение кодов программ и их совместную разработку коллективами программистов. Данная инициатива Министерства экономики мотивирована стремлением защитить отечественную IT-отрасль от последствий возможного отключения России от GitHub из-за санкций. Отечественное хранилище предполагается запустить к 2021 году и копировать в него наиболее востребованные программные проекты с открытым исходным кодом.

Читайте также: 2,1 млрд рублей хочет потратить Минэкономики на создание аналога GitHub

Ряд представителей отечественной IT-отрасли уже прокомментировали эту инициативу. Они отметили, что акцент необходимо делать не на копировании иностранных продуктов, а на собственных проектах и собственных командах разработчиков.

Перефразируя, можно сказать, что «квалифицированное потребительство» от Минэкономики цифровой суверенитет России обеспечить не сможет. Обеспечит его человек-творец и его творчество в отечественной IT-сфере.

Читайте также: Доцент Астраханского ГТУ: ЕГЭ сделал программистов «виртуальными людьми»

Необходимость подготовки кадров поставил на первое место главный эксперт АО «Русатом Автоматизированные системы управления» («РАСУ») Дмитрий Дагаев, комментируя инициативу Минэкономики в интервью ИА Красная Весна. АО «РАСУ» является дочерней структурой Госкорпорации РОСАТОМ.

— Здравствуйте, Дмитрий Викторович. Предположим, проект российского аналога GitHub реализован, наиболее востребованные открытые программы из заграничных источников скопированы, а затем события стали развиваться по самому негативному сценарию, и нас полностью отключили от доступа к западным источникам программ. Позволит ли свой GitHub с копиями иностранных программ выйти из этой ситуации без издержек или с минимальными издержками для нашей IT-отрасли?

— Если Вы разрабатываете программное обеспечение (ПО) и используете так называемое ПО третьей стороны (например, скопированное из заграничных источников), то формальные методы UML (графический язык, применяемый для изображения структуры программных и иных систем — прим. ИА Красная Весна) определяют эти отношения, как отношения зависимости. А какие цели у данных мероприятий (проекта создания аналога GitHub — прим. ИА Красная Весна) по финансированию? Смею предположить, что для России целью должна быть IT-независимость, а не интегрированность или изоляция.

Стало быть, надо вкладываться не в программы, которые и так доступны по свободно-распространяемым лицензиям, а в людей, в математическое образование, в научные школы.

И сообщества квалифицированных программистов, а не экономисты и юристы, должны отвечать на вопросы, как нам выйти из этой ситуации зависимости от западных технологий в сфере IT. И отвечать, ставя «шкуру-на-кон», то есть и зарабатывая, и рискуя своими деньгами. С Минэкономики за провал IT-стратегии спрашивать бесполезно.

— Какие иностранные проекты Вы могли бы назвать как наиболее перспективные для освоения в отечественном IT?

— Фундаментальные разработки в IT-индустрии представляют наибольший интерес. Проект «Оберон» (авторы — Никлаус Вирт и Юрг Гуткнехт): операционная система (ОС), компилятор, графическая система.

Я задал вопрос профессору Гуткнехту, сможет ли он по памяти восстановить проект «Оберон» на необитаемом острове. «Да, конечно, отличная идея для дипломной практики», — ответил он. После этого на каждой научной конференции я задаю вопрос, а может кто-нибудь восстановить только компилятор gcc (это наиболее широко используемый компилятор с++ импортного производства) по памяти на необитаемом острове? Никто руки не поднимает, улыбки в зале.

Читайте также: Президент Швейцарского общества информатики Юрг Гуткнехт прочитал лекцию в Москве

— Какие советы и ориентиры может предложить для отечественной IT-отрасли в целом наше «атомное» IT, которое уже имеет опыт в решении вопросов диверсификации и цифрового суверенитета для себя?

— Современная Россия уже осознала себя как неотъемлемая и уникальная часть многополярного мира. И этот полюс имеет достаточно образования и жизненных сил для того, чтобы воссоздать всю IT-инфраструктуру в части ОС, языков и компиляторов, системных библиотек для нужд индустрии, свободную от унаследованных проблем уязвимости. Атомная энергетика научила нас принципам простоты и диверсификации, за нарушения которых приходилось платить дорогой ценой.

— Спасибо.