1. Экономическая война
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Президент Швейцарского общества информатики прочитал лекцию в Москве

Изображение: (C) ИА Красная Весна
— Пленарные доклады к «Дню Оберона-2018» в ЦЭМИ РАН. Перед началом. Москва, 24 октября 2018
— Пленарные доклады к «Дню Оберона-2018» в ЦЭМИ РАН. Перед началом. Москва, 24 октября 2018

Совместную лекцию о проблемах разработки языков программирования и обучения информатике прочитали экс-президент Швейцарского общества информатики, доктор Юрг Гуткнехт и координатор проекта «Информатика-21», доктор физико-математических наук Федор Ткачев 24 октября в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук (РАН), сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На лекции были представлены пленарные доклады круглого стола и семинара с международным участием «Оберон-технологии, образование и проблема качества в цифровой индустрии», который состоится 26–27 октября в Орле.

Лекция посвящена 30-летию «Проекта Оберон» Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ). В ходе проекта всего двумя специалистами — Никлаусом Виртом и Юргом Гуткнехтом были созданы язык «Оберон», компилятор и операционная система (ОС) для рабочей станции, которую они разработали с учениками. Современная на то время машина несколько лет эксплуатировалась в ETHZ. Базовый набор средств программирования общего назначения, в наиболее минималистичном, чистом виде представленный в языке «Оберон», сегодня де факто признан в мировой IT-индустрии.

Язык программирования «Оберон» представляет собой третий этап совершенствования всемирно известного языка «Паскаль» Никлауса Вирта и является одним из фундаментальных достижений проекта.

Ткачев отметил, что академически точный подход Вирта к наименованию языка вошел в противоречие со сложившейся в индустрии традицией сохранения первоначального имени даже тогда, когда следующие версии теряют совместимость с предыдущими. В этом смысле более полезно для целей образования было бы назвать «Оберон» «Ультра Паскалем», а его предшественника «Модулу-2» — «Супер Паскалем», добавил он. Зачастую учителя просто пугаются новых слов и отказываются перенимать более совершенные научные достижения в свою педагогическую практику, пояснил Ткачев.

Юрг Гуткнехт сравнил «Оберон» с автоматом Калашникова, который является простым, но эффективным средством решения определенного рода задач. Конструктивно простой и легко адаптируемый под решаемую задачу инструмент является залогом эффективности ее решения, отметил он. Для меня доказательством законченности языка является то, что мы смогли с нуля создать на нем всю систему, начиная от ОС и компилятора и заканчивая пакетами прикладных программ, уточнил профессор ETHZ.

Сегодня в швейцарское оберон-сообщество входят профессора, представители малого бизнеса, сотрудники крупных IT-корпораций, рассказал Гуткнехт. Их связывает как применение оберон-технологий в своей собственной практике, так и их разработка в ETHZ в процессе учебной и научной деятельности.

Напомним, профессор ETHZ Никлаус Вирт — лауреат премии Тьюринга (аналог Нобелевской в информатике), всемирно известный специалист в области языков программирования. В 1990-х Вирт и Гуткнехт выпустили учебник, полностью описывающий созданную ими программную систему. В 2013 году вышло его второе издание, дополненное описанием аппаратной системы взамен морально устаревшей рабочей станции конца 1980-х.

ETHZ — один из ведущих университетов мира. В числе его выпускников и сотрудников — 21 лауреат Нобелевской премии, из которых наиболее известным является Альберт Эйнштейн.

Отметим, «обеспечение трансфера иностранных технологий и применение лучшего зарубежного опыта» является одним из основных направлений развития российских информационных технологий, определенных в «Стратегии развития информационного общества в России на 2017–2030 годы».

В прошлом году международный семинар «День Оберона — 2017» прошел в Институте ядерных исследований РАН в сентябре.