1. Культурная война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве прошел международный семинар «День Оберона 2017»

Изображение: Рюмшин Борис © ИА Красная Весна
Доклад о надмолекулярном моделировании. Москва. Семинар «День Оберона 2017».
Доклад о надмолекулярном моделировании. Москва. Семинар «День Оберона 2017».
Доклад о надмолекулярном моделировании. Москва. Семинар «День Оберона 2017».

Международный семинар «День Оберона 2017» был проведен Институтом ядерных исследований Российской академии наук и Сибирским федеральным университетом 30 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представители из различных регионов России и Белоруссии собрались для традиционного ежегодного обмена опытом применения языков программирования оберон-семейства (Оберон, Оберон-2, Компонентный Паскаль, Оберон-07) в своей научной, практической и образовательной деятельности.

Первым выступил Фёдор Ткачёв, доктор физико-математических наук, специалист в области вычислительных методов физики элементарных частиц. Он рассказал об обсуждении вопросов преподавания информатики в российской школе и учреждениях дополнительного образования на встрече с Никлаусом Виртом, лауреатом тьюринговской премии, специалистом в области информатики и разработки языков программирования, создателем языков Паскаль, Модула-2, Оберон. Встреча прошла 28 августа в рамках неофициального визита профессора Вирта в г. Троицк.

Ткачёв отметил, что его собственный 15-летний опыт проекта «Информатика-21» подтверждает оптимальность предложенного и проверенного Виртом в ходе его многолетней работы метода обучения информатике. Начинать обучение программированию необходимо с использованием систем программирования, подходящих для решения реальных задач и сконструированных по принципу «самое основное, ничего лишнего». Тогда учащиеся не только без затруднений осваивают ключевые понятия и базовую технику программирования и на наглядном примере усваивают инженерные принципы построения программ, но и получают возможность решать при необходимости реальные задачи в своей последующей бытовой или профессиональной деятельности.

Продолжая свою мысль, Ткачёв указал также, что использование простого и надёжного, как автомат Калашникова, инструментария многократно увеличивает производительность труда и безотказность решений практических задач. Крупные компании могут позволить себе более громоздкий и сложный в использовании инструментарий, зачастую приводящий к снижению надёжности итогового программного продукта, за счёт перекладывания на конечного потребителя издержек на избыточную стоимость производства и эксплуатации. Когда же дело касается небольших команд программистов, «непрофессиональных» программистов, решающих сложные вычислительные задачи (например, в области ядерной физики), или критичных к надёжности сфер вроде РОСАТОМа, то принцип простоты и надёжности инструментария начинает играть решающее значение.

Другие докладчики поддержали это утверждение, рассказав о своем опыте программирования научных расчётов в области биофизики, систем управления атомными станциями, беспилотными летательными аппаратами, технологическими процессами в сельском хозяйстве.

Напомним, что Никлаус Вирт неоднократно критиковал производителей программного обеспечения за отказ от поиска оптимальных решений ради ускорения производства с целью захвата рынков сбыта. При этом поспешный вывод «сырых» программных продуктов на рынок ведет к снижению надежности и увеличению эксплуатационных издержек. В 2002 году на Международной конференции по преподаванию информатики ITiCSE в г. Аархус (Дания) Вирт отметил, что погоня за прибылью начинает проникать в академическую сферу, когда тематику научных работ и преподаваемых дисциплин определяют не цели научного прогресса, а интересы рынка.

Также отметим, что с 2002 года в России действует международный общественный научно-образовательный проект «Информатика-21», целью которого является консолидация усилий ученых, педагогов и программистов-профессионалов по упорядочиванию преподавания программирования и информатики.