logo
Статья
73 мяча в общей сложности забили друг другу сегодняшние соперники, вышедшие полными сил после новогодних каникул и перерыва на Суперкубок.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Рождественские баталии

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Очередной 15-й тур чемпионата России по хоккею с мячом состоясля 7 ноября 2019 года. ИА Красная Весна представляет вам обзор тура.

На Рождество 7 января кемеровчане наотрез отказались стать в Хабаровске «мальчиками для битья» и дали «СКА Нефтянику» ошеломительный отпор. Впервые в текущем чемпионате армейцы пропускают семь голов.

Ставший привычным уже штурм ворот соперника СКА на первой минуте заканчивается неудачно — удар Алана Джусоева парирует вратарь кемеровчан Сергей Морозов. А гости в следующей же атаке через минуту открывают счет благодаря Владимиру Каланчину, который забивает, вовремя сориентировавшись в хозяйской штрафной. Хабаровчане не стали тянуть с ответом, и уже на 3-й минуте молниеносный выход один на один организует Эрик Петтерссон — счет 1:1.

В эту двадцатиминутку преимущество еще раз мимолетно шелохнулось в сторону кемеровчан: на 17-й минуте Каланчин атаковал ворота Виктора Каменева уже с другого пустого фланга — 1:2. На этом закончилось чудо «Кузбасса», и начались рядовые будни хабаровского хоккея.

Забивали хабаровчане Эрик Петтерссон на 3-й, 26-й, 89-й минутах, Артем Бондаренко на 31-й, на 36-й красиво ударив по летящему верхом мячу, и на 47-й минутах, Павел Рязанцев на 23-й (пенальти) и 69-й минутах, а также Максим Ишкельдин на 65-й и Олег Толстихин на 67-й минутах.

Со стороны «Кузбасса», кроме Каланчина, трижды — на 39-й, 42-й и 60-й минутах отличился Вячеслав Швецов, на 70-й вовремя подставил клюшку Богдан Павленский, а на 81-й минуте Вадим Стасенко реализовал угловой. В итоге матч закончился со счетом 10:7.

Зато «Енисей» в Красноярске по голевому преимуществу в Рождество перехватил чемпионские лавры и заставил вратаря «Сибсельмаша» Игоря Долгополова 15 раз вынимать мяч из сетки собственных ворот. Причем гости от красноярского натиска смогли опомниться только после десятого гола. На 58-й минуте новосибирский игрок Кирилл Кузьмин отправляет мяч между ног вратаря «Енисея» Романа Черных, от конька которого хоккейный снаряд и пересекает линию ворот — 10:1.

Видимо, этот гол нарушил некую схему и. о. главного тренера красноярцев Виталия Ануфриенко, потому что после спешно взятого тайм-аута команда «Енисей» возобновила давление, пока не поставила внутренний рекорд сезона — пятнадцать мячей за матч. На 76-й минуте у красноярцев в игру вступает молодой вратарь Алексей Лесков, и новосибирцы получают небольшой шанс отыграться, пусть и при тотальном преимуществе хозяев. На 76-й минуте Павел Анисимов за спиной защитников принимает низовую передачу от капитана Алексея Доровских и выходит один на один с Лесковым —15:2.

Последнее слово, как компенсация за голевой разгром, тоже осталось за гостями. Картина за пару секунд до свистка: три игрока красноярской защиты в своей штрафной тянутся за мячом, адресно летящим на Кирилла Петровского от капитана Доровских, и нападающий «Сибсельмаша» обманным движением заставляет голкипера красноярцев нырнуть вправо, сам же пробивает в пустой левый угол — 15:3.

У «Енисея» забивали в это день: Алмаз Миргазов — пять мячей (на 4-й, 42-й, 54-й, 62-й, 75-й минутах), Сергей Ломанов — три гола (19-я, 37-я, 60-я минуты), дубли у Вадима Чернова (24-я, 68-я минуты) и Андрея Прокопьева (36-я, 46-я минуты), также по разу отметились швед Патрик Шострем (10-я), Семен Чупин (35-я) и Иван Децура на 69-й минутах.

«Байкал-Энергия» в Иркутске в этот яркий солнечный день уверенно одержала вверх над хоккеистами из Первоуральска. Три гола до перерыва и два после поочередно забили Владислав Кузнецов (11-я), Виталий Денисов с углового (27-я), снова Владислав Кузнецов (34-я), Денис Цыцаров (50-я) и Тимофей Безносов (68-я).

«Уральскому трубнику» уйти от «баранки» (безголевой результат матча) помогает тайм-аут, взятый главным тренером первоуральцев Алексеем Жеребковым на 69-й минуте, после чего через 45 секунд отличным проходом и точным попаданием отличается Дмитрий Сидоров, исполнивший завершающий аккорд этой встречи за 20 минут до финального свистка — 5:1.

Победа «Строителя» над своим нижегородским гостем давала сыктывкарцам возможность перепрыгнуть через два пункта в турнирной таблице, и обойти все тот же «Старт». Но нижегородцы уже приспособились третью игру подряд играть в снегопад и сильный ветер и сумели навязать хозяевам тягучее, вязкое противостояние. Опасные моменты в матче, конечно, были, и коллективный вздох то радости, то облегчения не раз проносился над стадионом «Республиканский».

Правда, первого гола трибуны дождались лишь на 33-й минуте, и его автором стали не игроки хозяев: «Старт» открывает счет с углового ударом Станислава Исмагилова. Под занавес первого тайма повезло и хозяевам: в теннисной манере мяч несколько раз перелетал от игрока к игроку, пока не очутился в воротах вратаря-нижегородца Максима Болотова.

После перерыва голевое затишье повторно затянулось. У «Строителя» были возможности выйти вперед, но на 54-й минуте нижегородцев выручила штанга, а на 65-й спасает голкипер Максим Болотов. Но на 77-й минуте мяч опять залетает с розыгрыша углового от сильного удара нижегородца Сергея Почкунова. Буквально через минуту болельщики «Строителя» и вовсе впадают в уныние: после прострела Почкунова вдоль ворот Максима Шакирова мяч подхватывает и переправляет в сетку Алексей Киселев, счет — 1:3.

Сыктывкарцы бросают все силы на сокращение разрыва и в добавленное время успевают отыграть один мяч: Денис Садаков издалека бьет под самую перекладину. Но результат остался победным для «Старта» 2:3, к радости горстки нижегородских болельщиков, преодолевших расстояние в тысячу километров между Нижним и Сыктывкаром на автомобиле.

«Водник» тоже в рождественский день поначалу позволил «Родине» хозяйничать на архангельском льду стадиона «Труд»: целую треть встречи команда гостей неожиданно вела в счете. Уже на 3-й минуте кировчанин Егор Шицко добил мяч с передачи Евгения Перевозщикова, а на 13-й Вячеслав Нелюблин увеличил разрыв с 12-метрового. Тут же «Водник» берет тайм-аут и игроки хозяев окончательно в своих мыслях возвращаются на поле. Преимущество «Родины» испарилось еще до перерыва, когда сначала Евгений Дергаев на 27-й минуте отвечает голом с пенальти, а Илья Насекин к 37-й минуте приводит игру в состояние ничьей.

После перерыва на поле остался лишь ансамбль под названием «Водник», игроки которого полностью задвигают «Родину» на второй план. Моментов «Водник» создал предостаточно, но голы воплотили лишь Александр Антонов на 60-й, Артем Шеховцов на 66-й и дважды со стандартов на 68-й и 75-й минутах забивает капитан архангелогородцев Евгений Дергаев. В итоге 6:3.

Команда «Динамо-Казань» накануне Нового год пережила обидное домашнее поражение от мурманчан и жаждала в Мурманске победного реванша. Но, забегая вперед, отметим, что казанцам удалось отобрать у неуступчивых хозяев всего одно очко.

В начале встречи в основном умеренно прессинговали казанцы, изредка разрешая мурманчанам неопасно докатываться до своих ворот. Но на 19-й минуте игрок «Мурмана» Денис Корев не стал тратить время на таран казанской обороны, а ловко переправил мяч на правый фланг Роману Никитенко, который, не дожидаясь динамовских защитников, метров с 10 легким броском отправил мяч в ворота, переиграв бросившегося навстречу голкипера казанцев Александра Темникова в ближнем бою. Бело-голубые не заставили себя долго жать, и уже на 28-й минуте полузащитник гостей Олег Рязанов прицельно поражает ворота Николая Митрошенко от левого борта уже метров с 20.

Далее напряженность растет, и до перерыва каждая команда успевает побывать в авангарде. На глазах у болельщиков рождаются качели: сначала на 34-й минуте капитан «Динамо» Сергей Обухов обгоняет «Мурман» с углового, затем 39-летний нападающий хозяев Константин Зубарев вновь сравнивает счет на 41-й минуте, а на 44-й минуте мурманчанин Николай Гаврилов, опережая центральную динамовскую защиту, голом «в раздевалку» уводит свою команду в очередной отрыв.

Целых 25 минут второго тайма казанцам потребовалось, чтобы вернуть счет на ничейную отметку. Это случилось к 70-й минуте благодаря умению Сергея Обухова мастерски бить угловые. Но ровно через 4 минуты фортуна опять улыбается хозяевам: Константин Зубарев в штрафной казанцев спотыкается о намерено подставленную ногу автора единственного забитого с игры гола гостей Олега Рязанова, и капитан «Мурмана» Александр Кротов под ликование болельщиков реализует пенальти. Но на 79-й минуте качели последний раз за матч принимают сторону «Динамо-Казани», когда Денис Евтюшин хлестко пробивает с очередного стандарта. Концовку матча команды проводят в напряженных атаках, но оборона обоих клубов не позволяет счету измениться — 4:4.

А на стадионе «Зоркий» в Красногорске хозяева весь матч провели в роли догоняющих. До 21-й минуты красногорцы имели возможность несколько раз опередить соперника, но игроки «Волги» устали ждать и забили первыми два гола с перерывом в две минуты: Дмитрий Барашков на 21-й и Рустам Тургунов на 23-й минутах.

На 31-й минуте интрига возрастает. Сначала в сутолоке у ворот ульяновцев Сергей Перминов проталкивает третий мяч в гостевую раму. Потом на 35-й Сергей Башаев легким движением клюшки перед самым носом у пяти защитников «Зоркого» уходит в отрыв — 1:3.

Красногорцы идут вперед, и вот, на 37-й минуте Перминов сокращает счет с пенальти — 2:3. А «Волга» не унимается, и на 40-й минуте ассистенты выводят Башаева один на один с Евгением Тололо, вратарем «Зоркого», и Сергей не имеет права промахнуться — 2:4.

Но и у «Зоркого» хватает сил для голевой атаки: за несколько секунд до перерыва Владимир Иванов убегает по правому флангу, обгоняя ульяновскую оборону, и голкипер «Волги» Дмитрий Атаманюк чуть-чуть не дотягивается в шпагате до мяча, пущенного Ивановым в цель — 3:4.

Первые три минуты второго тайма обе команды вновь предпринимают попытки взять штурмом ворота друг друга, и успешнее оказываются игроки Зоркого: из нескольких красногорцев, уповающих на индивидуальные проходы, прошить защиту «Волги» удается лишь Роману Сысоеву — 4:4.

В последующие 15 минут гости усиливают навал, и Александр Степанов с лёта оформляет в штрафной заброс от Евгения Андреева — 4:5. А еще через 12 минут красногорские зрители, получившие настоящее головокружение от рождественского голевого маятника, победно вскидывают руки, ведь сольный проход Романа Сысоева, увенчавшийся пятым голом, дарит любимой команде на Рождество еще одно честно заработанное очко — 5:5.

Итоги первого игрового тура в 2019 году от 7 января выглядят следующим образом:

СКА «Нефтяник» — «Кузбасс» 10:7

«Енисей» — «Сибсельмаш» 15:3

«Байкал-Энергия» — «Уральский Трубник» 5:1

«Строитель» — «Старт» 2:3

«Водник» — «Родина» 6:3

«Мурман» — «Динамо-Казань» 4:4

«Зоркий» — «Волга» 5:5

МестоКомандаИгрыОчки
1СКА «Нефтяник» (Хабаровск)1543
2«Енисей» (Красноярск)1533
3«Динамо» (Москва)1431
4«Водник» (Архангельск)1530
5«Динамо-Казань» (Казань)1529
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)1526
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)1523
8 «Кузбасс» (Кемерово)1519
9«Старт» (Нижний Новгород)1519
10«Сибсельмаш» (Новосибирск)1516
11«Строитель» (Сыктывкар)1414
12«Мурман» (Мурманск)1414
13«Волга» (Ульяновск)159
14«Зоркий» (Красноярск)156
15«Родина» (Киров)155