1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Фёдор Кауфман / ИА Красная Весна /
Запад создал несколько проблемных ситуаций на восточной границе. Если в какой-нибудь из этих точек произойдет резкое обострение, последствия будут непредсказуемыми

Что делает НАТО у границ России? Обзор

Деталь панорамы Франца Рубо Оборона Севастополя (1904)
Деталь панорамы Франца Рубо Оборона Севастополя (1904)
Деталь панорамы Франца Рубо Оборона Севастополя (1904)

30 ноября в Риге началась встреча министров иностранных дел стран НАТО. Конечно, собравшиеся будут обсуждать сложившуюся в регионе ситуацию. Но этот вопрос не является основным. Встреча планировалась с 2019 года и явно под несколько иные задачи.

Главный вопрос конференции — это разработка новой стратегической концепции военного блока, принять которую должны на Мадридском саммите, запланированном на июнь 2022 года.

Предыдущая стратегическая концепция была принята в 2010 году в Лиссабоне. Но она уже перестала устраивать западных политиков. В НАТО не скрывают, зачем и как изменится стратегия альянса. Да и сложно скрыть то, что уже предъявлено в реальности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в сопровождении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен совершил предваряющий визит в Прибалтику 28 и 29 ноября. Уже в ходе поездки глава альянса на пресс-конференции в Риге откровенно заявил, что в настоящий момент НАТО максимально со времени окончания Холодной войны расширяет свои стратегические силы.

Еще откровенней Столтенберг высказался 30 ноября в ходе экспертного форума «Перспективы НАТО до 2030 года и далее». Мысль, озвученная высокопоставленным западным политиком, ясна до невозможности. В альянсе убеждены, что мир больше не находится в безопасности из-за «авторитарных агрессивных режимов России и Китая».

«Россия и Китай подрывают международный миропорядок, основанный на правилах. Баланс сил смещается, демократия и свобода оказались под большим давлением… Мы больше не можем считать мир и безопасность гарантированными. Российский режим, агрессивен во внешней политике и угнетающий во внутренней», — сказал Столтенберг.

В Ригу на встречу НАТО также прибыл государственный секретарь Энтони Блинкен, который уже успел пригрозить России. «Позвольте мне просто сказать, что любая эскалация России будет вызывать серьезную озабоченность у Соединенных Штатов. Любое возобновление агрессивных действий приведет к серьезным последствиям», — заявил глава Госдепа.

Однако все эти речи являются уже неким идеологическим оформлением происходящих в реальности процессов. НАТО активно стягивает к восточным границам свои войска и без остановки проводит военные учения.

Прибалтика

Надо сказать, что активизация войск НАТО в Северной Европе и Прибалтике началась задолго до миграционного кризиса, разразившегося на границе Белоруссии и ЕС. Но сложившаяся ситуация идеально подходит, чтобы оправдать наращивание войск на границах Белоруссии и России и продолжить усиливать приграничную группировку.

Здесь нужно отметить, что количество нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть в Европу через территорию Белоруссии, не идет ни в какое сравнение с миграционным кризисом 2015 года. Однако ситуация отыгрывается Западом по полной программе.

Только за последние два месяца в указанном регионе было проведено несколько внеплановых учений. В середине ноября в Латвии начались незапланированные маневры, которые закончатся только в середине декабря. Учения проходят в Латгалии. Этот регион граничит с Белоруссией и Россией. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс открыто заявил: «Я просил объявить о начале военных учений в Латгалии, чтобы и наши белорусские коллеги, если их можно так называть, знали, что это не просто так».

Кстати, тот же Пабрикс в день визита Столтенберга в Латвию попросил у США разместить в прибалтийской республике постоянный военный контингент США и зенитные ракетные комплексы Patriot.

В Пентагоне не стали комментировать просьбы латвийского министра. Однако уже в октябре в Латвию на аэродром Спилве прибыли американские установки реактивной системы Himars.

Латвия готова принимать военных НАТО и США в любом количестве. Для этого власти даже обустраивают новые аэродромы. Опять же в конце октября в республике был открыт аэродром для авиации НАТО. Авиабаза в Лиелварде оборудована по последнему слову техники и готова принимать самолеты в любое время суток и при любой погоде.

После открытия этого аэродрома у НАТО появилась возможность высадки во всех трех прибалтийских республиках. В Эстонии авиабаза находится недалеко от поселка в Эмари, а в Литве аэродром обустроен в городе Шауляй. Все эти воздушные гавани ранее использовались военной авиацией СССР.

Говоря о появлении новых военных баз, стоит обратить внимание на Литву. Здесь в октябре прошли плановые учения «Железный волк 2021 II». Маневры прошли практически вплотную к белорусской границе. Полигон в Пабраде находится на расстоянии 15 километров от Белоруссии.

В это же время власти Литвы заявили о намерении восстановить и реконструировать аэродром в местечке Руднинкай. Эта база будет располагаться на том же расстоянии от границы, что и полигон в Пабраде.

Не отстает от своих соседей и Эстония. 17 ноября в стране начались внеплановые военные учения «Шип-2021». В маневрах приняли участие французские и британские войска, которые имитировали прорыв российских войск через границу. Эстонские военные в свою очередь отражали «вторжение» с Востока. Стоит обратить внимание, что с эстонской стороны в маневрах приняли участие полиция, пограничники, резервисты и органы местного самоуправления. Готовятся серьезно.

Северная Европа

Как известно, не все страны Северной Европы входят в НАТО. Однако на Западе сложился открытый антироссийский консенсус, и членство в альянсе уже не имеет решающего значения.

Так Швеция, которая при переизбрании нового премьер-министра в очередной раз заявила об отказе вступать в военный блок, является реальным флагманом антироссийской риторики в регионе.

При всех агрессивных высказываниях со стороны шведских военных стоит обратить внимание на реальные действия королевства. Наиболее вызывающим здесь является милитаризация острова Готланд в Балтийском море.

Помимо увеличения численности личного состава гарнизона острова, власти Швеции впервые в истории привезли в страну дальнобойную артиллерию. Американский самолет «Геркулес» доставил на Готланд РСЗО Himars. И военные не скрывают, что оружие предназначено для обстрела Калининградской области, расстояние до которой едва превышает 300 километров.

«Это чёткий и ясный сигнал, призванный усилить сдерживающий фактор в отношении потенциальных угроз против нашего Готланда. Тут мы имеем ввиду Россию. Это единственный возможный злоумышленник. Дальность действия этой артиллерийской системы от 15 до 499 километров, в зависимости от вида боеприпасов. Это означает, что ее залп может достичь России», — заявил исследователь Макаэль Йонссон из Шведского агентства оборонных исследований FOI.

Ну и уж если Швеция идет на такое обострение, то Норвегия, являющаяся членом НАТО, просто обязана исполнять не менее агрессивные действия. В середине ноября вооруженные силы королевства провели учения на расстоянии 2,5 километра от Мурманской области. Военные учились устанавливать противотанковые мины. Наверно тоже собрались останавливать «вторжение с Востока».

Также Норвегия в нарушение международных норм приступила и к милитаризации острова Шпицберген.

Польша

Польша, оказавшаяся в центре миграционного кризиса в начале ноября, никак не могла упустить свой шанс. Конечно, к белорусской границе были стянуты войска, и польские политики начали настойчиво требовать от Запада подбросить еще войск, чтобы пригрозить Минску и Москве.

Нельзя сказать, что в НАТО откликнулись на польские просьбы со всей душой. Но Германия свои подразделения снарядила достаточно быстро. Немецкие войска были замечены в 60 километрах от белорусской границы в районе польского города Ольштын. Прибывшие военные обеспечены танками, крупнокалиберной артиллерией и другой военной техникой.

По традиции, помогли полякам и из Лондона. 12 ноября в министерстве обороны Великобритании подтвердили отправку своего контингента на польско-литовскую границу. Ну и конечно, сложившаяся ситуация крайне располагает, чтобы создать дополнительные военные базы на восточной границе Польши.

Сеть новых баз не может существовать без резкого наращивания военного контингента, на которое сама Польша вряд ли сейчас способна. Поэтому необходима мощная тыловая поддержка союзников. Тем более, что в данной ситуации говорится открыто и всерьез о возможном военном нападении с Востока.

Формат необходимой тыловой поддержки уже понятен. Великобритания решила вернуть в Германию бригаду сухопутных сил, которая будет включать около 250 единиц бронетехники. И это будет один из крупнейших заграничных военных узлов Лондона. А США уже воссоздали в ФРГ 56-е командование полевой артиллерии, расформированное после развала СССР. Здесь будут базироваться баллистические ракеты средней дальности Pershing II.

Украина

Тема Украины по умолчанию входит в повестку любой встречи НАТО или ЕС. Западные политики не устают всех убеждать, что Россия готовится напасть на Украину. При этом доказательствами себя никто не утруждает. Это уже аксиома. Соответственно аксиомой является и положение, что Запад должен оказать Украине военную помощь, хоть она и не является членом НАТО.

НАТО не переставая наращивает военную группировку в Черноморском регионе. Здесь фактически происходит формирование многонациональной группировки, которое явно не было запланировано. В течение октября и ноября в акваторию Черного моря прибыли эсминец с управляемым ракетным оружием «Porter» ВМС США, американский танкер «John Lenthall», штабной корабль «Mount Whitney». Также в начале ноября на расстоянии в 100 километров от границы с Россией были зафиксированы полеты двух стратегических бомбардировщиков В-1В ВВС США.

Но Запад готов поддерживать Украину не только со стороны Черного моря. Лондон заявил о намерении перебросить 600 военнослужащих, большинство из которых являются бойцами спецназа.

Ситуация, возникшая на границе России и Украины, находится в очень острой фазе. И стороны это прекрасно понимают. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 ноября во время визита в Бразилию заявил: «Ближе к нашим границам перебрасываются значительные подразделения и боевая техника стран НАТО, включая американскую и британскую. На самой Украине на линии соприкосновения в Донбассе аккумулируется все больше сил и средств при поддержке возрастающего числа западных инструкторов».

Чем ответит Россия?

Запад создал несколько проблемных ситуаций на восточной границе. Если в какой-нибудь из этих точек произойдет резкое обострение, последствия будут непредсказуемыми. «Сорвать резьбу» может где угодно. В Прибалтике, на белорусской границе и на Украине.

Вряд ли кто-то на Западе хочет развязать ядерную войну. Но и не видно какого-либо стремления двигаться в сторону разрядки. НАТО во главе с США очень четко формулирует свою стратегию, где Россия — это непримиримый враг, существование которого в формате существующего миропорядка невозможно.

Сможет ли Россия ответить на это пропорционально, а не ситуативно? И понимают ли российские политики, что для данного ответа необходимо соответствующее состояние внутренней политики и неконфликтные отношения с народом?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER