1. Классическая война
  2. Российская армия
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Гвардии старший матрос Ирина: табуреточник Сердюков не причастен к армии

«Раньше у нас был хороший коллектив. Потом, когда пошла вся вот эта реконструкция, военнослужащие начали подставлять друг друга, чтобы выслужиться», — указала на самую острую проблему военной службы Ирина, гвардии старший матрос морской авиации, 23 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Почему Вы выбрали именно военную, а не гражданскую службу?

Вопрос неоднозначный. Ну, во-первых, я жила в то время в военном гарнизоне. Наверное, больше деньги. Тогда денежный вопрос стоял для нашей семьи остро на повестке дня. А на гражданке работать не хотелось.

Соответствует ли реальная служба Вашим первоначальным ожиданиям, и если нет, то в чем несоответствие?

Первое время было очень тяжело. Я хотела через месяц уйти из училища. Но моя мама настояла на том, что необходимо продолжить обучение. Ну, а потом я и сама очень здорово втянулась. После чего прослужила в своей профессии 25 лет, с 1989 по 2013 год.

А кем Вы служили?

Я была гвардии старшим матросом морской авиации.

Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети тоже выбрали военную профессию?

Да, хотела бы, но дети не хотят.

По Вашим наблюдениям, молодые офицеры (контрактники) выбирают военную службу из патриотических идей, или просто как хорошее место работы?

Как хорошее место работы. Патриотов мало сейчас. Есть, конечно, и патриоты, но в основном из-за денег. Я просто смотрю по Северу, там сейчас зарплаты очень хорошие.

Что сейчас, по Вашему опыту, является самой острой проблемой армии? Что бы Вы в ней улучшили?

Что бы улучшила? Не знаю, командный состав, наверное. Потому что те, кто сейчас приходят, на сегодняшний момент, — молодежь, вся крутая, с гнутыми пальцами. Мне такие попадались. Поначалу они не так себя вели. Особенно там, где женский коллектив. Мол, я все знаю, а вы никто, просто матросы. На сегодняшний момент очень плохая сплоченность в коллективе. Нет таких теплых отношений, какие были раньше. Потому что все уходит в денежный вопрос. Раньше у нас был хороший коллектив. Потом, когда пошла вся вот эта реконструкция, военнослужащие начали подставлять друг друга, чтобы выслужиться. Это началось с этого, как его, табуреточник-то у нас был... А, вспомнила, Сердюков! Как начал армию разваливать, а потом начали гайки крутить. Сейчас все, наверное, как-то по-другому. Служат у нас знакомые, уходить не хотят.

А почему Вы назвали Сердюкова табуреточником?

Фабрика у него была мебельная. Вот ее процветанием он и занимался. Мы никогда не считали его причастным к армии.

Обновляется ли техника и в целом материальная часть?

Когда я заканчивала службу в 2013 году, обновлений не было. Наоборот, кое-что отдавали Украине.

Но сейчас, похоже, ситуация меняется в лучшую сторону.

Проводится ли с военнослужащими воспитательная или политработа? По Вашим наблюдениям, имеет ли она какой-то эффект и почему?

Каждый понедельник политзанятия. Сейчас есть и комнаты релаксации, и возможность поговорить с психологом. Сейчас на матроса лишний раз не крикнуть. Военная прокуратура работает. Всё уже.

Что для Вас — защита Родины?

Защита Родины? Защита Родины — это спокойствие семьи, страны, чтоб никакая зараза на нас не тявкала!

Спасибо Вам за интервью! Примите, пожалуйста, поздравления в День защитника Отечества и день столетия создания Рабоче-крестьянской Красной армии!

Отметим, что потерю чувства плеча между сослуживцами в результате реформ министра Сердюкова отметил также и полковник морской авиации, заявивший в интервью ИА Красная Весна, что «Когда один офицер получает 20 тыс. руб., а другой, выполняя такие же или очень сходные обязанности, 120 тыс. руб., — это приводит к непониманию и разобщенности».