Несмотря на «полную изоляцию» России, о прямой линии написали многие мировые СМИ, немецкие отличились особенно

Немецкие СМИ рассказали «всю правду» о прямой линии Владимира Путина

Журнал Lighthouse. Карикатура «Хорошая печать». 1847. Подпись гласит: «Сладкая священная цензура. Пойдем по твоей тропе. Направляйте нас к себе, Как к детям, на ремне!»
Журнал Lighthouse. Карикатура «Хорошая печать». 1847. Подпись гласит: «Сладкая священная цензура. Пойдем по твоей тропе. Направляйте нас к себе, Как к детям, на ремне!»

14 декабря прошла прямая линия, совмещенная с ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина. Вопросы президенту принимались в виде телефонных звонков, смс-сообщений, через специальный интернет-сайт, мобильное приложение и через соцсети. Всего поступило более двух миллионов обращений.

Несмотря на «полную изоляцию» России, о прямой линии написали многие мировые СМИ: Washington Post, The Guardian, Reuters, Bloomberg, NBC News и другие. Немецкие СМИ не остались в стороне. ИА Красная Весна предлагает ознакомиться с тем, как освещалась пресс-конференция для немецкоязычной аудитории.

Еженедельный журнал Der Spiegel

Первая статья в журнале вышла до прямой линии под заголовком «Владимир Путин отвечает на избранные вопросы граждан по телевидению». С самого начала Spiegel сообщает, что Путин обратится к соотечественникам «в рамках срежиссированного медиа-шоу». По сведениям Spiegel, на прямую линию с президентом России поступило более полутора миллионов вопросов, основная масса которых касается Украины.

Spiegel утверждает, что внимание к прямой линии президента России велико не только из-за СВО, но и потому, что он хочет избраться президентом в пятый раз. И для этого президент использует «консультации с гражданами», чтобы показать, что он тот человек, который решает проблемы и проявляет заботу.

Ежедневная газета Bild

Новость вышла под заголовком «Прямая линия с Путиным стала пропагандистским шоу». Журналист Bild сообщает читателям газеты, что во время мероприятия глава государства преподносит себя как «смесь отца нации и всемогущего императора, который в мгновение ока решает проблемы граждан», сообщает обозреватель.

Особо возмутил журналиста вопрос воспитания российских школьников. По его мнению, участие в этом процессе ветеранов СВО сделает из детей «фанатичных бойцов».

Газета Der Tagesspiegel

В статье «Прямая линия Путина: самые важные и любопытные моменты большого пропагандистского шоу» газета сообщает, что президент России на «тщательно срежиссированном» выступлении по телевидению в течение четырех часов отвечал на вопросы граждан.

Свой обзор прямой линии журналист начинает с рефлексии по поводу диалога Путина с неожиданно появившемся вторым Путиным. По его мнению, таким экстравагантным способом президент России решил развеять слухи о замене его двойниками из соображений безопасности, и это показалось журналисту не смешным, а отчаянным.

По словам руководителя аналитического центра «Россия-Евразия» Центра Карнеги в Берлине Александра Габуева (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Александр Габуев либо касается деятельности иностранного агента Александр Габуев), жители России понимают, что всё, что они увидят в прямой линии, срежиссировано и является пропагандой. Но для них это единственный шанс обратить внимание на свою проблему, если им повезет и их вопрос выберет телепродюсер.

Журналист издания воспринял прямую линию как старт предвыборной кампании Путина.

Якуб Каленский, эксперт по «российской дезинформации», сообщил, что президенту Путину приходится делать вид, что он прислушивается к мнению народа, но это лишь способ притвориться демократическим лидером.

Der Spiegel

В статье, вышедшей уже после прямой линии, журнал сообщает читателям, что Путин хвастался экономическими успехами и предрекал скорую победу на Украине. Так ли это, задается вопросом автор статьи, и обещает провести проверку фактов.

В статье сообщается, что «журналистам и гражданам разрешили задавать президенту вопросы», на которые Путин ответил так, как будто был уверен в себе. Телеканал показывал вопросы из различных регионов страны и с линии фронта настолько слаженно, что смог избежать критических тем. Такими критическими для жителей России темами, по мнению журналиста, являются судьба находящегося в заключении политика Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) и попытка переворота во главе с загадочно погибшим Евгением Пригожиным.

Далее в статье приводится три утверждения Путина, по которым автор приводит свою обещанную «проверку фактов».

1. «Реальные располагаемые доходы населения растут». Автор статьи считает, что это связано с тем, что появился недостаток специалистов и приходится повышать зарплаты. А также потому, что статистика по доходам обусловлена огромными зарплатами участников боевых действий и компенсациями при их ранении или гибели.

2. «Безработица составляет всего 2,9%. Такого в истории России еще не было». По мнению автора материала, это следствие СВО. Так как возник недостаток рабочей силы в результате мобилизации и отъезда за границу.

3. «Путин утверждает, что, несмотря на войну, россияне, по статистике, живут дольше». В этом, по словам журналиста, виновата пандемия. До пандемии COVID-19 продолжительность жизни граждан РФ была такая же, как и сейчас, утверждает издание.

Вышеперечисленные примеры показывают, что большинство немецких официальных СМИ освещали прямую линию с Путиным совершенно одинаково без какой-либо аргументации своих крайне неочевидных заключений и выводов. Создается впечатление, что часть немецких газет пишет свои материалы, опираясь на определенные инструкции, похожие на те, что ранее распространил среди своих корреспондентов телеканал ARD, объяснив, как нужно и как нельзя освещать палестино-изральский конфликт.

Крупные официальные СМИ Германии предпочитают оставаться в фарватере заданных тенденций, и это обстоятельство не является секретом для их аудитории. Поэтому уровень доверия к официальным источникам информации в обществе падает, и всё больше людей склоняется к тому, чтобы прислушиваться к так называемым инфлюенсерам и отслеживать новостную повестку на «независимых» альтернативных информационных платформах.

Как правило, альтернативные СМИ финансируются за счет пожертвований — донатов от читателей, какие-то из них получают поддержку от различного рода ассоциаций и даже политических структур. Поэтому альтернативные СМИ также склонны интерпретировать происходящие в стране и мире процессы под тем или иным углом зрения.

Как бы то ни было, почти все альтернативные СМИ в Германии так или иначе стремятся противопоставить себя официальной прессе. В каких-то случаях им даже удается сохранить объективность.

Например, газета Junge Welt, ориентированная на левую молодежь, довольно сдержанно написала о прямой линии президента России. Газета воздержалась от пропагандистских штампов и клише, ограничившись перечислением ответов Путина на наиболее значимые, с точки зрения немецкого читателя, вопросы.

«Президент России Владимир Путин продемонстрировал жесткую позицию в отношении войны на Украине в своем традиционном обращении к гражданам в конце года. Мир не наступит до тех пор, пока Россия не достигнет своих целей, сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос», — пишет Junge Welt и вообще никак не комментирует заявления президента России.

Довольно подробно, воздержавшись от любой критики, ответы президента России на наиболее важные вопросы во время пресс-конференции привел в своем материале немецкоязычный новостной портал NachDenkSeiten.

Таким образом, сказать, что информационное пространство в Германии строго очерчено рамками, заданными официальными СМИ, нельзя. Однако отрицать, что крупные СМИ так или иначе формируют картину мира у огромной части немецкого общества, тоже не приходится.

Немецкий психолог, писатель и публицист Георг Раммер утверждает, что в настоящее время для формирования нужного общественного мнения в Германии применяются как жесткие и наглядные факторы, такие как цензура, так и мягкое и незаметное манипулирование демократическими процедурами. Хотя демократия жестко и не вытесняется, ею манипулируют незаметным для населения способом.

Как это происходит на практике в информационном пространстве, проиллюстрировали немецкий таблоид Bild, журнал Spiegel и еще целый ряд крупных немецких изданий. Они превратили описание пресс-конференции президента России в образец русофобской пропаганды, в очередной раз продемонстрировав своим читателям уровень предвзятости и отсутствие хотя бы малейшей попытки придерживаться самых элементарных правил журналистики.

«Западная русофобия достигла наивысшей стадии цинизма, сравнимого с нацизмом гитлеровской Германии и ее газовыми печами в концентрационных лагерях», — заявил публицист, режиссер, политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире радио «Звезда». Вышеперечисленные примеры работы СМИ в Германии — тому наглядное подтверждение.

О том же, как в действительности проходила прямая линия, вы можете прочитать в серии новостей Прямая линия с Владимиром Путиным — 2023.