logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Кемеровской области
ИА Красная Весна /
Новой власти Кузбасса во главе с губернатором Цивилёвым необходимо что-то срочно делать с оттоком населения. Если не предпринимать экстренных мер, то ранее плотно заселенный Кузбасс будет «первым за Уралом» только по безлюдности

Почему люди бегут из Кузбасса? Социальная политика за неделю

Отток населения из Кузбасса
Отток населения из Кузбасса
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Как люди покидают Кемеровскую область: конкретика и цифры

В Кузбассе ни для кого не секрет, что люди покидают регион. Новости последней недели только подтверждают печально известный факт. Покидает область не абы кто, а молодежь — будущее страны. Именно молодых людей в Кузбассе с каждым годом всё меньше и меньше, как в абсолютном, так и в процентном соотношении!

Читайте также: Численность молодежи в Кузбассе за 17 лет сократилась на 300 тыс. человек

11 ноября Кемеровостат отчитался о демографической ситуации в регионе. Даже поверхностный анализ данных показывает, что с 2002 года в регионе людей в возрасте от 15 до 29 лет стало на 300 тысяч меньше. И если в начале XXI века в Кузбассе было 25% молодежи, то сегодня только 16,1%.

С рождаемостью в области до сих пор плохо, новая региональная власть не может переломить негативный тренд своих предшественников. Воспроизводство населения в Кузбассе обеспечивают не города, которых в регионе целых 20, а сельская местность!

Читайте также: Кузбасские села значительно повышают рождаемость в области

Согласно данным Кемеровостата, рождаемость в сельской местности Кемеровской области выше средней по области на 13-23%. Прежде всего выделяются Беловский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий и Топкинский районы. А меньше всего детей в Кемерове — чуть менее 20% населения.

12 ноября областной департамент строительства опубликовал данные о вводе нового жилья в эксплуатацию. Как оказалось, львиную долю новостроек сдают в Кемерове — 32,8% от общего объема в 450 тыс. кв. м. жилья. Еще 30% жилья приходится на остальные города области (из них скромные 8,8% — Новокузнецк), прочие 37,2% — на районные центры.

Читайте также: В Кузбассе строители ввели в эксплуатацию около 500 тысяч кв. м жилья

Раскрывается картина бегства кузбассовцев из региона. В сельской местности повышенная рождаемость и повышенный отток населения. Оттуда люди бегут в города, в основном в Кемерово и в меньшей степени в Новокузнецк, где часть из них оседает и задумывается о приобретении квартир. Но оседает только взрослая часть населения, молодежь же при помощи ЕГЭ и прочих механизмов миграции массово уезжает из региона.

Новой власти Кузбасса во главе с губернатором Цивилёвым необходимо срочно что-то делать с оттоком населения. Эта проблема администрации досталась от предыдущей власти, но если не предпринимать экстренных мер, то ранее плотно заселенный Кузбасс будет «первым за Уралом» только по безлюдности.

Затраты на ЖКХ в Кузбассе снова могут вырасти?

Власти продолжают повышать социальное напряжение. Так, 22 ноября начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса региона Олег Ивлев заявил, что произошедшее повышение взносов на капремонт на 60% недостаточно для Кузбасса. Более того, это увеличение не покроет и половины «предполагаемых» расходов на капитальный ремонт домов.

Читайте также: Власть Кузбасса: увеличения взносов на капремонт на 60% — мало

Как же чиновник предложил решить проблему? За счет простых граждан. Даже не за счет налогов, которые эти граждане платят в областную казну, а именно за счет очередного «нырка» к ним в карман. И почему же у нас отток населения такой большой?

Нужен ли Кузбассу закон «О профилактике семейно-бытового насилия»?

В России идут споры вокруг закона «О профилактике семейно-бытового насилия», который продвигает часть депутатов в Госдуме при поддержке радикальных феминисток. Детский омбудсмен Кемеровской области Дмитрий Кислицын обозначил свою позицию и встал на сторону родительских организаций, которые против закона.

Читайте также: Детский омбудсмен в Кузбассе: закон о семейном насилии не нужен

Кислицын заявил, что новый закон будет дублировать множество уже имеющихся законов, а также «подменит устоявшиеся понятия», используемые при квалификации реальных преступлений.

Можно только отметить, что это проявление необходимой осторожности. Закон «О профилактике семейно-бытового насилия» хоть пока и скрыт за кулисами Государственной думы, множество его вариаций известны обществу по Стамбульской конвенции, с которой он просто списан.

Конвенция содержит много спорных правил. Например, накричавшие друг на друга супруги де-юре становятся уголовными преступниками, сразу оба. Вряд ли такие юридические вольности помогут выстроить в кузбасских семьях теплую атмосферу, и уполномоченный по правам ребенка Кемеровской области это понимает.