logo
  1. Мир спорта
  2. Работа МЧС
Аналитика,
Соревнования по пожарно-спасательному спорту представляют собой чрезвычайно захватывающее зрелище. Здесь никогда не знаешь, кто победит. Команда может показывать лучшее время вплоть до последнего этапа, и одна единственная ошибка в один момент откидывает ее почти в конец турнирной таблицы

В Москве завершился чемпионат добровольных пожарных команд. Фоторепортаж

Чемпионат добровольных пожарных командЧемпионат добровольных пожарных команд
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

3 и 4 октября в подмосковных Апаринках прошел VIII Открытый чемпионат города Москвы по пожарно-спасательному спорту (ПСС) среди представителей добровольной пожарной охраны (ДПО).

Чемпионат проходил на полигоне Московского учебного центра Федеральной противопожарной службы в течение 2 дней. Участие в нем приняли 19 добровольных пожарных дружин (ДПД) и команд (ДПК), представлявших как различные государственные учреждения, так и частные компании. Впервые в этом году в чемпионате участвовали команды и дружины из разных областей ЦФО, а не только из Московского региона.

Построение, первый день Чемпионата, 03.10.19, Апаринки, Московская областьПостроение, первый день Чемпионата, 03.10.19, Апаринки, Московская область
© ИА Красная Весна

Для большей конкретики приведем список участников чемпионата: ДПД ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО», ДПД МИСиС, ДПД ИНФОЛАЙН, ДПД МИИТ, Сборная ДПК Ярославской области, ДПД Московский Политех, ДПД Станкин, ДПД ОГБПОУ «ШАТ» Рязанская область, ДПД ТПСК им. В. М. Максимчука, ДПД РГАУ-МСХА, ДПД Электодепо «Планерное», ДПК АО «ГМС Ливгидромаш» (Орловская область), ДПД ТТЦ Останкино, ДПД ГУП «Мосгортранс» (Зеленоград), ДПД Ленинского муниципального района (Московская оласть), ДПД ГБУ «Жилищник СВАО г. Москвы», ДПД ГКУ «ИС района Крылатское», ДПД ГБУ «Автомобильные дороги», ДПК Ковалёвского сельского поселения (Воронежская область) и ДПД Газпромнефть — МНПЗ. Все перечисленные команды были разделены на 2 возрастные категории (младше 27 лет и старше 27 лет). При этом, часть команд выставила по два состава, чтобы иметь возможность участвовать в обоих возрастных категориях.

Пожарная эстафета, один из забегов (Видео)
© ИА Красная Весна

Первый день чемпионата, 3 октября, был открыт соревнованиями по пожарной эстафете. Ее специфику особенно подчеркивало то, что в качестве эстафетной палочки в ней, как, впрочем, и всегда, использовался пожарный ствол. Сама же эстафета состояла из 4 этапов по 100 метров (стандартный легкоатлетический стадион с длиной круга 400 метров). На каждый этап каждая команда выставляла по одному человеку. Как не трудно догадаться, команда в пожарной эстафете состоит из 4 человек.

Третий этап пожарной эстафеты, прохождение бумаТретий этап пожарной эстафеты, прохождение бума
© ИА Красная Весна

На первом этапе команды преодолевали препятствие «домик» — специальный снаряд в ПСС, имитирующий маленький одноэтажный дом. Для этого первый боец команды, забравшись по специальной лестнице, пробегал «домик» по крыше и спрыгивал с него (через промежуточную площадку, в два прыжка) на беговую дорожку. Через несколько десятков метров он уже передавал ствол участнику на втором этапе.

Четвертый этап пожарной эстафеты, горящий противеньЧетвертый этап пожарной эстафеты, горящий противень
© ИА Красная Весна

Ключевым элементом второго этапа было препятствие «забор». Добежав до «забора», участник эстафеты должен был его преодолеть, не потеряв при этом ствол, а затем передать ствол на следующий этап. На третьем этапе участник бежал по буму с двумя рукавами в руках, собирал, фактически на ходу, рукавную линию, затем присоединял ее к разветвителю, а к ней самой — ствол. После выполнения этой операции развертывания рукавной линии пожаротушения, боец, сняв ствол, передавал его на последний, четвертый этап. На этом этапе участник должен был не только пробежать 100 метров, но и еще попутно погасить из огнетушителя горящий противень, после чего, опять-таки — не выронив ствол, финишировать.

Один из судей дает пояснение участникам командОдин из судей дает пояснение участникам команд
© ИА Красная Весна

Во второй день чемпионата, 4 октября, прошли соревнования по боевому развертыванию. Здесь этапов было два. Первый этап — спасение и эвакуация пострадавшего. Суть его сводилась к тому, что участники (3 человека от команды) с помощью гидравлических ножниц должны были поднять муляж плиты и освободить придавленный ею манекен (условного пострадавшего). После этого манекен необходимо было аккуратно уложить на носилки и доставить в зону эвакуации, после чего судья давал отмашку к старту второго этапа.

Подготовка к прокладке рукавной линииПодготовка к прокладке рукавной линии
© ИА Красная Весна

Развертывание рукавной линии пожаротушенияРазвертывание рукавной линии пожаротушения
© ИА Красная Весна

Второй этап — это непосредственно само боевое развертывание. Здесь также от каждой команды участвовало по 3 бойца, которые должны были оперативно развернуть рукавную линию от пожарной автоцистерны (АЦ) до последнего рубежа соревнования — участка условного тушения. Условным оно было потому, что вместо реального очага возгорания (как это было на четвертом этапе пожарной эстафеты в первый день чемпионата) здесь необходимо было поразить мишень. Для этого требовалось попасть струей воды из пожарного ствола в специальное отверстие мишени, по наполнению которой водой до требуемого уровня один из судей фиксировал окончание этапа.

Боевое развертывание, 2 этап, поражение мишениБоевое развертывание, 2 этап, поражение мишени
© ИА Красная Весна

Аварийно-спасательные работы и боевое развертование ДПК (видеосъемка с дрона)
© ИА Красная Весна

На этом данный вид соревнований завершился, а вместе с ними завершился и второй день чемпионата. Оставалось лишь подвести итоги и определить победителей. И прежде чем переходить к краткому описанию этой части, хотелось бы отметить один примечательный момент этого чемпионата.

Девушки— участницы чемпионата в составе одной из команд Девушки— участницы чемпионата в составе одной из команд
© ИА Красная Весна

Традиционно считается, что пожарно-спасательный спорт (ПСС) является мужским. Однако на этом чемпионате, в составе некоторых команд, наравне с мужчинами принимали участие и девушки. Они помогали и в установке подпорок под плиту, и в эвакуации условного пострадавшего, и даже лихо «седлали» рукавную линию, после чего метко били в мишень. Короче, старались ничем не уступать сильному полу. И у них это явно получалось.

На старте 1 этапа Боевого развертывания. Девушка с носилками, молодые люди - с гидравлическими ножницамиНа старте 1 этапа Боевого развертывания. Девушка с носилками, молодые люди - с гидравлическими ножницами
© ИА Красная Весна

Спасение условного пострадавшего из под плитыСпасение условного пострадавшего из под плиты
© ИА Красная Весна

Одна из участниц чемпионата Одна из участниц чемпионата "оседлала" рукавную линию и бьет точно в цель
© ИА Красная Весна

Делая небольшое отступление от заявленной темы хочется отметить, что вот это и есть здоровое проявление, хоть и в малом, эмансипации женщины. Только в отличие от столь активно продвигаемого сегодня во всем мире современного феминизма, который неизлечимо болен банальным мужененавистничеством, здесь женщины на равных с мужчинами, дружно работали в одной команде и на одну цель.

Без женщин и в пожарно-спасательном спорте никуда!Без женщин и в пожарно-спасательном спорте никуда!
© ИА Красная Весна

Главный судья дает пояснения для организаторов и судейГлавный судья дает пояснения для организаторов и судей
© ИА Красная Весна

Возвращаясь к результатам чемпионата: по итогам двух дней соревнований были подведены общие итоги и определена тройка победителей. В младшей возрастной группе ими стали: 1 место — сборная ДПК Ярославской области, 2 место — ДПД МИИТ и 3 место — ДПД ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО». В старшей — ДПК АО «ГМС Ливгидромаш», Орловская область (1 место), ДПД ГБУ «Автомобильные дороги» (2 место) и ДПД Электодепо «Планерное» (3 место).

Награждение победителей из старшей возрастной группыНаграждение победителей из старшей возрастной группы
© ИА Красная Весна

Стоит отметить, что 3 октября, помимо пожарной эстафеты, отдельным пунктом чемпионата прошли соревнования по боевому развертыванию расчетов поливомоечных машин Сводных отрядов по тушению природных пожаров. В данной дисциплине силами померялись ГБУ «Жилищник района Богородское» и сразу 9 команд, представлявших ГБУ «Автомобильные дороги» (по команде от каждого участвовавшего округа Москвы). В итоге победителем стало ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО», опередив ближайшего преследователя (коллег из ЗАО) всего лишь на 74 сотых секунды.

Завершение чемпионата, общее фотоЗавершение чемпионата, общее фото
© ИА Красная Весна

VIII Открытый чемпионат города Москвы по пожарно-спасательному спорту (ПСС) среди ДПО завершился. Но уже меньше чем через год его участники встретятся вновь на очередном, уже девятом по счету Открытом чемпионате Москвы по ПСС среди ДПО, и выяснят, кто сильнейший в 2020 году.

Результаты прошедшего чемпионата для кого-то оказались неожиданно хорошими (появились новые лидеры), а для кого-то — явно хуже, чем ожидалось. Но в этом, пожалуй, и есть своя красота этого прикладного вида спорта. Ведь соревнования по пожарно-спасательному спорту представляют собой чрезвычайно захватывающее зрелище. Здесь никогда не знаешь, кто победит. Команда может показывать лучшее время вплоть до последнего этапа, и одна единственная ошибка (к примеру, поднятое забрало шлема — +2 минуты штрафа) в один момент откидывает ее почти в конец турнирной таблицы.

Напомним, существование и действие Добровольной пожарной охраны в нашей стране регламентирует ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011. Этот закон был разработан по инициативе, на тот момент, главы МЧС Сергея Шойгу и утвержден президентом России Владимиром Путиным.

В России добровольное пожарное общество было впервые организованно в 1843 году в г. Осташков Тверской губернии. Активное развитие эта тема получила не только в Российской Империи, но и особенно в Советском Союзе. В СССР добровольные пожарные команды организовывались на промышленных предприятиях, стройках, в различных государственных учреждениях, колхозах и совхозах. В общем, актуальность пожарных команд (или дружин), организованных на добровольных началах и созданных в помощь профессиональным пожарным, сохранилась и в 21 веке. И не только в России, но и, к примеру, в Европе. В частности в Германии, где роль добровольных пожарных колоссальна. Так, по данным СМИ, в добровольной пожарной охране Германии занято порядка миллиона человек при населении страны около 83 миллионов.