Из культурной столицы в столицу ковида и криминала? Петербург за неделю
Столица Ковида…
Разворачивание коронавирусного сюжета в Санкт-Петербурге серьезно расширило словарь эвфемизмов городских властей — не разрушение постсоветской системы здравоохранения, а оптимизация; не карантин, а нерабочие дни; не критическое положение с коронавирусом в Петербурге, а все же сложное. Наконец, и визит комиссии Минздрава в Северную столицу связали не с «проверкой», а с «консультациями по техническим деталям».
Итогом визита первого заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна и помощника министра Оксаны Гусевой стало косвенное признание Петербурга российской «столицей коронавируса». Именно в городе на Неве Минздрав пожелал соединить лучшие организационные противоэпидемические практики страны.
«Это касается и подходов к организации резерва коек, и работы call-центров, и более активному внедрению телемедицины. Наш город готов быть модельным регионом в отработке этой оптимальной структуры помощи», — отметил петербургский градоначальник Александр Беглов.
Еще 9 ноября Беглов заявлял, что Петербург выдерживает испытание эпидемией, однако уже спустя неделю в больницах Санкт-Петербурга лечились 9 770 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, подозрением на него и пневмониями. Из них 649 человек были помещены в реанимацию, а 306 пациентов были подключены к аппаратам ИВЛ.
Темпы суточного прироста числа новых заболевших тоже не внушали оптимизма, и каждый день на неделе бил рекорды, начав с 1 403 новых случаев коронавируса за сутки и закончив 16 ноября 2 039 новых случаев. На конец прошлой недели в городе было развернуто 10 846 профильных коек, при этом свободными в городе оставались к началу новой недели только 1 076 коечных мест, то есть всего 9,9%.
Несмотря на то, что глава города на встрече с президентом РФ заявил о максимуме в 12 тысяч коек, реально это число может вырасти до 15,7 тысячи. Расчетные модели указывают на то, что свободные койки для пациентов с COVID-19 могут кончиться при 39 — 42 тысячах активных больных в городе.
Делая заявление о прочности медицинской системы в начале октября, чиновники ориентировались на прогноз, сделанный экспертами Политеха. Тогда ученые ждали, что даже в самом пессимистичном сценарии пик второй волны придется на 3 декабря, и на тот момент в городе будет всего 20,2 тысячи активных больных. Но по факту эта планка была взята еще в начале ноября. И выхода на плато пока не предвидится.
То есть все заявления чиновников Смольного разбиваются о реальность оптимизированной системы здравоохранения. К началу второй декады ноября число активных больных в Северной столице уже превысило 25 тысяч (удвоение за последний месяц). Темпы роста числа активных больных (за последнюю неделю — +20%) говорят о том, что профильный коечный фонд будет исчерпан примерно к 10 декабря.
В качестве мер для избежания тотального карантина и коллапса системы здравоохранения Северной столицы в Смольном предложили то, чем нужно было озаботиться еще летом при спаде заболеваемости: увеличение вместимости реанимационных отделений в павильонах № 1, 2, 3 временного инфекционного госпиталя в «Ленэкспо», увеличение коечного фонда за счет перепрофилирования федеральных стационаров, сокращение времени пребывания больных COVID-19 в стационарах — пациентов будут отпускать домой долечиваться по «достижении стабильного удовлетворительного состояния» и до получения отрицательных тестов на COVID-19, привлечение студентов-добровольцев для устранения кадрового голода в больницах.
Также петербуржцев, которые заболеют COVID-19, пообещали обеспечить бесплатными лекарствами, на что дополнительно из федерального бюджета выделено 203 млн рублей.
…и криминала?
Призрак бандитского Петербурга бродит по Северной столице. Неожиданная статистика была обнародована Генеральной прокуратурой в сборнике «Состояние преступности в России». Так, за девять месяцев текущего года Санкт-Петербург стал безоговорочным антилидером по приросту совершенных преступлений.
Всего по России рост числа преступлений январь — сентябрь 2019 года составил 1,2%, то есть почти на 19 тысяч преступлений больше, чем за аналогичный период 2019 года. Антилидерство по этому показателю захватил Санкт-Петербург, где в 2020 году зарегистрировано 42,9 тысяч преступлений (на 6 тысяч преступлений больше, чем за первые 9 месяцев 2019 года). Второе место — у Москвы — рост на 4,7 тысячи, замкнула тройку Новосибирская область — на 3,8 тысячи больше.
При этом в Северной столице число тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 28,2%, доля таких преступлений в общей статистике составила 39,5%.
Сколь бы грубой и морализаторской ни казалась связь разрушения отечественного образования с проблемой преступности, нельзя не вспомнить о проблемах постсоветского образования, которое призвано формировать личность человека, давать ему возможности восходить, но которое стремятся привести в соответствие глобализаторскому тренду.
Российские так называемые реформы образовательной системы старательно «вытравливают» из нее один из ключевых ее элементов, а именно — воспитательный элемент. Реформаторы уже давно крепко взялись за оплот обороны фронта войны с образованием — школьных учителей. В данный момент делается всё, чтобы заменить учителей на бездушные машины и превратить школу в бешеный принтер по выпуску расчеловеченных потребителей. И истерия вокруг пандемии коронавируса является для реформаторов-цифровизаторов не только таким нужным отвлекающим маневром, но и средством легализации убийственного дистанционного образования.
Пандемия как повод добить образование?
Тема сокращения учителей на фоне «дистанционки» вновь возникла в Петербурге на минувшей неделе из-за увольнения Ирины Асланян, которая с июля временно исполняла обязанности главы комитета по образованию. Не ударяясь в конспирологические версии, напомним, однако, что не так давно Асланян оказалась в центре скандала — ранее в городских СМИ появилась информация, что Ирина Асланян якобы направила в адрес вице-губернатора города Ирины Потехиной письмо с предложением сократить учителей из-за перевода школьников на дистанционное обучение и снижения на них нагрузки для того, чтобы сократить расходы бюджета Петербурга. К сообщениям СМИ были также приложены скриншоты с письмом на официальном бланке.
Позднее в Смольном опровергли эту информацию, заявив о фабрикации письма и напомнив о выросшем на 7% бюджете на образование в планах на 2021 год.
Пока же учителей активно «сокращает» коронавирус — более пятисот педагогов подхватили новый вирус, поэтому в городе уже пошли разговоры о том, что «дистанционку» введут не из-за заболевающих школьников, а из-за уходящих на больничный учителей.
По состоянию на 16 ноября в Петербурге на «дистанционном» обучении находились 64 класса в 27 школах города, то есть менее 1% от всех школьных классов Петербурга. Тем не менее, уже следующей мерой, к которой может прибегнуть губернатор города Александр Беглов с целью стабилизации заболеваемости COVID-19 в Петербурге, станет как раз обязательное дистанционное обучение для учеников 5–11-х классов.
Всё это вкупе с введением смешанной модели школьного образования в Петербурге на период пандемии, когда любой ребенок по решению родителей может остаться дома и заниматься дистанционно, а через какое-то время — вернуться в класс и заниматься очно, уже фактически сорвало учебный год.
Но стратегически всё выглядит еще более мрачно — ведь все эти, казалось бы, логичные и объективные меры по противодействию распространению нового вируса вполне себе укладываются в концепции идеологов цифровизации образования, предполагающей замену учителей-воспитателей «электронными тьюторами», а также ликвидацию учебников и оценок.
Подробнее о масштабах нависшей катастрофы российского образования читайте в статье автора ИА Красная Весна Жанны Тачмамедовой.
Читайте также: О дивном новом цифровом образовании. Часть I
Проблемы социальные
В предыдущих материалах ИА Красная Весна уже сообщало о том, что Смольный определился с субъектом, который будет разбираться с наследием находящегося в предбанкротном состоянии генподрядчика строительства петербургской подземки — «Метростроя». Этим субъектом станет акционерное общество «Метрострой Северной столицы» — новая компания, финансовое плечо которой подставит Банк ВТБ. Именно «Метрострой Северной столицы», в которой город будет владеть уже 65% акций, займется реализацией грандиозных планов по строительству станций петербургского метрополитена.
На бумаге как обычно всё выглядит довольно позитивно, но «овраги», которые неизбежно затянут сроки старта новой компании на рынке, а следовательно — затянут и сдачу уже запланированных к вводу объектов, видны невооруженным взглядом.
И если проблема получения статуса «единственного поставщика (исполнителя) по проектированию, строительству и реконструкции объектов метрополитена в Санкт-Петербурге», скорее всего, будет решена относительно быстро распоряжением президента или постановлением правительства, то получение лицензий на изыскания, проектирование, деятельность по сохранению объектов культурного наследия (так как метро тянут через историческую застройку), мероприятия по защите сведений, составляющих государственную тайну, и так далее, неизбежно отложит дебют «Метростроя Северной столицы» на несколько месяцев.
Несмотря на то, что проблемы петербургской транспортной системы «решаются» в основном в презентациях и на словах, такие «решения» тем не менее стоят реальных денег. На минувшей неделе стало известно, что стоимость проезда в петербургском метрополитене с 2021 года может увеличиться с 55 до 60 рублей.
Таким образом за десять лет — с 2011 года — разовый проезд в петербургской подземке подорожал почти в 2,5 раза, или на 140% — с 25 до 60 рублей. При этом инфляция за этот же период составила только 82%.
Что же касается сферы ЖКХ, то и тут петербургским властям впору начать делать новые записи в словаре чиновничьих эвфемизмов. На минувшей неделе комитет по тарифам Санкт-Петербурга ограничился тем, что пообещал — предельный рост стоимости коммунальных услуг в Петербурге в 2021 году составит не более 3,3%.