Эфиопия начала второе заполнение водохранилища «Великой плотины» на Голубом Ниле. Быстрые темпы заполнения могут привести к уничтожению половины сельскохозяйственных земель Египта

Эфиопия начала заполнение «Великой плотины». Чем это грозит соседям?

Древние египтяне ловят рыбу на Ниле
Древние египтяне ловят рыбу на Ниле
Древние египтяне ловят рыбу на Ниле

Египет сообщил, что 5 июля Эфиопия проинформировала его о начале второго года заполнения водохранилища «Великой плотины эфиопского Возрождения» на Голубом Ниле в связи с началом сезона дождей.

Ключевой инфраструктурный проект Эфиопии стоимостью около $4,8 млрд, плотина «Возрождения» (ГЭС «Хидасэ», с амхарского — возрождение) включает в себя гидроэлектростанцию, которая по завершению строительства станет самой мощной на африканском континенте.

Сейчас ГЭС «Хидасэ» завершена на 80%. Установленная мощность электростанции — 6,45 ГВт. Площадь водохранилища — 1541 км² (сопоставима с площадью Лондона). Объем водохранилища — 74 км³.

ГЭС должна решить давнюю проблему обеспечения Эфиопии электроэнергией, однако для двух стран вниз по течению Нила, Судана и Египта, она может принести серьезные проблемы. Переговоры по плотине идут с 2011 года и не увенчались успехом.

Изображение: Цитата из Twitter «Dr Eng Seleshi Bekel»
Плотина «Возрождения»
Плотина «Возрождения»
«Возрождения»Плотина

Второе заполнение ГЭС «Хидасэ»

Аддис-Абеба сообщала о намерении воспользоваться сезоном дождей и осуществить в июле 2021 года второй этап заполнения водохранилища ГЭС. Второе заполнение соберет около 18,4 млрд кубометров воды Голубого Нила по сравнению с 4,9 млрд кубометров во время первой заливки в 2020 году.

Представитель Судана, ответственный за переговоры по плотине, Мустафа Хусейн подтвердил, что Эфиопия уведомила его правительство о начале заполнения. «Они прислали бессмысленное письмо», — сообщил Хусейн по телефону агентству Bloomberg.

Этот шаг «представляет собой опасную эскалацию, которая свидетельствует о недобросовестности Эфиопии», — заявило министерство иностранных дел Египта.

Ранее Египет и Судан заручились поддержкой Лиги арабских государств (ЛАГ) и направили письмо в Совет Безопасности ООН (СБ ООН) с призывом обсудить спор вокруг плана Эфиопии по заполнению гигантского водохранилища на Голубом Ниле. СБ ООН дал согласие с комментарием, что единственное, что можно сделать — это выразить свою обеспокоенность и побудить страны вернуться к переговорам.

Лига арабских государств (ЛАГ) попыталась вмешаться в разрешение вопросов, связанных с плотиной на Голубом Ниле. Однако министр иностранных дел Эфиопии Демеке Меконнен заявил, что его правительство «отвергает нежелательное вмешательство Лиги арабских государств».

В письме, направленном в СБ ООН 5 июля, в один день с началом заполнения водохранилища, говорится, что Эфиопия разочарована ЛАГ из-за обращения в ООН по вопросу, который не подлежит рассмотрению в пределах его компетенции.

«ЛАГ отличается неограниченной и безоговорочной поддержкой любых претензий Египта по проблеме Нила», — заявил Меконнен.

Изображение: kremlin.ru
Абдель Фаттах Ас-Сиси
Абдель Фаттах Ас-Сиси
Ас-СисиФаттахАбдель

Египет и Судан собирают коалицию

Последний раунд трехсторонних переговоров по «Плотине Возрождения» прошел при посредничестве Африканского союза 6 апреля в Киншасе (ДР Конго). Переговоры, на которые были возложены большие надежды, завершились ничем.

«Настойчивое стремление Эфиопии к односторонним шагам представляет собой нарушение международного права», — заявила министр иностранных дел Судана Марьям Садык аль-Махди.

Египет и Судан требовали от Эфиопии в преддверии запланированного второго года заполнения водохранилища заключения юридического соглашения по обмену информацией и по эксплуатации плотины. Представители Эфиопии отвергли это требование с заявлением, что страна имеет полное право на ресурсы Нила и не нарушает норм международного права.

После неудачных переговоров в Киншасе началась перепалка: кто ведет себя «недобросовестно» и кто срывает переговоры. Решимость Эфиопии начать заполнение водохранилища плотины «Возрождения» заставила Каир и Хартум искать более весомых посредников для воздействия на Аддис-Абебу. Они требовали участия Евросоюза, США и ООН.

Эфиопия заявляет, что решение вопросов заполнения водохранилища плотины «Возрождения» и ее эксплуатации должно проводиться без участия международных посредников. Эфиопия допускает в свой спор с Египтом и Суданом только Африканский союз (офис которого находится в Аддис-Абебе).

В последние два месяца Египет и Судан искали поддержки среди международного сообщества и собирали свою коалицию среди африканских стран. Судан и Египет рассчитывают на поддержку Джибути, Кении, Ганы, Сенегала и Нигера.

Египет и Судан заручились поддержкой США. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в мае провел телефонные переговоры с президентом США Джо Байденом, а затем встретился с госсекретарем Энтони Блинкеном в Каире. Сообщалось, что «президент Байден признал озабоченность Египта по поводу доступа к водам реки Нил».

Согласно заявлению офиса президента Египта, ас-Сиси и Байден «согласились усилить дипломатическое влияние в предстоящий период, чтобы достичь соглашения, которое сохранит права на воду и развитие для всех сторон».

Не было сказано, о чем конкретно договорились президенты, но 24 мая правительство США ввело санкции против Эфиопии в связи с войной и гуманитарным кризисом в регионе Тыграй.

Изображение: (cc0)
Египетские военные в Хартуме
Египетские военные в Хартуме
ХартумеввоенныеЕгипетские

Учения «Защитники Нила»

После переговоров в Киншасе власти Судана заявили, что «непримиримость Эфиопии требует, чтобы Судан рассмотрел все возможные варианты защиты своей безопасности и своих граждан».

Вооруженные силы Судана и Египта провели совместные военные учения с говорящим названием «Защитники Нила», тем самым продемонстрировав Эфиопии свои серьезные намерения. Маневры прошли в Хартуме с 26 по 31 мая.

«Учения показали уровень профессионализма и способности в выполнении задач, отражая их боевую готовность и совместную работу по поддержанию мира и стабильности в регионе», — сказано в заявлении вооруженных сил Египта.

Кампания «Защитники Нила» является продолжением учебной кооперации сил обороны Египта и Судана, прошедшей в ноябре 2020 года и получившей название «Нильские орлы — I».

Во время пресс-конференции, посвященной окончанию маневров, начальник штаба суданской армии Мухаммад Осман аль-Хусейн отметил, что совместные учения не нацелены против кого-то конкретного, а служат сдерживающим фактором.

Изображение: (cc0)
Плотина на Голубом Ниле
Плотина на Голубом Ниле
НилеГолубомнаПлотина

Чего опасаются Судан и Египет?

Судан обеспокоен тем, что его собственные плотины могут быть повреждены из-за нехватки воды, которая может возникнуть при втором этапе заполнения эфиопского водохранилища.

Ниже по течению Нила на территории Судана находятся три гидроэлектростанции которые в мощности уступают эфиопской плотине: плотина Розейрес (1966) на Голубом Ниле, плотина Сеннар (1925) и плотина Мерове (2009).

Как сообщает суданское информагентство SUNA, 2 июня министр иностранных дел Судана Мариам аль-Садиг аль-Махди, проясняя позицию страны в отношении ГЭС «Хидасэ», сообщила, что Судан серьезно пострадал от первого заполнения плотины, и теперь дальнейшие планы Эфиопии вызывают недоверие.

В 2020 году Эфиопия во время первого заполнения водохранилища удержала 4,9 млрд кубометров воды в водохранилище, которое вмещает 70 миллиардов кубометров. Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок отметил прямую угрозу, которую одностороннее заполнение и эксплуатация ГЭС «Хидасэ» представляет для страны.

Нил важен и для Судана, и для Египта. Но если Хартум еще готов на какие-то компромиссы (но не идет на них из многолетней солидарности и крепких связей с Каиром), то для Египта Нил играет действительно ключевую роль.

В прибрежной полосе Нила проживает около 97% населения Египта. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал эфиопскую плотину на Голубом Ниле «экзистенциальной проблемой для Египта».

Главный вопрос для Египта: как быстро Эфиопия будет заполнять и затем пополнять водохранилище, и сколько воды она готова сбросить вниз по течению в случае многолетней засухи.

Скорейшее заполнение водохранилища — самый лучший сценарий Эфиопии и худший вариант для Египта. По информации телеканала Al Jazeera, если Эфиопия заполнит водохранилище плотины в течение десяти лет, то это сократит водоснабжение Египта на 14% и уничтожит 18% его сельскохозяйственных угодий.

Если заполнение пойдет быстрее, в течение семи лет, то сократит водоснабжение на 22% и уничтожит 33% сельскохозяйственных земель. Если за пять лет, то водоснабжение сократится на 36% и будет уничтожена половина (50%) сельхозугодий Египта.

«Египет всегда признавал право всех стран бассейна Нила разрабатывать водные проекты и эксплуатировать ресурсы реки Нил… Но эти проекты и объекты должны быть созданы после координации, консультаций и согласования со странами, которые могут быть затронуты, особенно странами ниже по течению», — заявил МИД Египта.

По состоянию на июнь 2020 года, Египет требовал установить минимальный пропуск воды на уровне 40 км³ в год, а Эфиопия соглашалась на 30 км³.

Изображение: (cc) Aron Simeneh
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед
АхмедАбийЭфиопииПремьер-министр

Что нужно Эфиопии?

За день до начала заполнения ГЭС «Хидасэ», 4 июля, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, выступая перед парламентом, заявил, что целью строительства плотины является только обеспечение страны энергией, и Судану с Египтом «не о чем беспокоиться».

«Эфиопия заинтересована только в удовлетворении своего спроса на электроэнергию… а также в обеспечении прочного мира и процветания в нашем регионе», — сказал Ахмед.

В заключение отметим, что Эфиопия действительно может иметь самые благие намерения, хотя представители Египта и Судана уже заявляли, что плотина может стать способом политического давления.

Но это не отменяет того, что даже простое заполнение плотины принесет ущерб странам ниже по течению, и при большой скорости заполнения это может стать для них катастрофой. И вряд ли Египет и Судан будут смотреть на это спокойно.

Читайте также: Правительство Эфиопии проиграло войну в Тыграе?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER