Неожиданный поворот в эфиопском Тыграе — правительственные войска бегут, сепаратисты возвращают контроль над региональной столицей. Бойцов НФОТ встречают с фейверками, по Мэкэле проводят маршем колонну из тысяч пленных солдат

Правительство Эфиопии проиграло войну в Тыграе?

Изображение: (cc) A. Davey
Битва при Адве эфиопского императора Менелика II
Битва при Адве эфиопского императора Менелика II
Битва при Адве эфиопского императора Менелика II

В Эфиопии только завершились национальные выборы. Премьер-министр Абий Ахмед уже приготовился праздновать победу своей коалиции, но что-то пошло не так. Через неделю после выборов правительственные войска бежали из тыграйского Мэкэле, чтобы не быть схваченными «сепаратистами».

Колонна армии Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) 28 июня вошла в Мэкэле. В тот же день правительство Эфиопии объявило о прекращении огня. Возвращение НФОТ столицы региона произошло так же стремительно, как его взятие правительственными войсками полгода назад.

Изображение: (сс)
Эфиопия, Тыграй
Эфиопия, Тыграй
ТыграйЭфиопия,

Последние дни конфликта на севере Эфиопии

Сразу после выборов 22 июня стали поступать сообщения о боях под Мэкэле, но информация опровергалась. В тот же день произошла гибель более 40 человек на рынке в Тагого в ходе авиаудара ВВС Эфиопии.

Представители вооруженных сил Эфиопии заявили, что авиаудар в Тыграе был нанесен по боевикам НФОТ, а не по гражданским лицам, и это вызвало еще больше вопросов — если еще несколько месяцев назад правительство заявило о победе над «сепаратистами», то откуда в центре крупного города скопление боевиков?

Стало ясно, что выборы прошли не так уж спокойно. При подготовке проведения парламентских и региональных выборов часть военных могла быть выведена из Тыграя для обеспечения безопасности в других регионах, где также продолжаются этнические и религиозные конфликты.

Позднее оказалось, что силы НФОТ начали крупное наступление именно 21 июня, за день до национальных выборов. По информации жителей и дипломатов, они захватили города к северу и западу от Мэкэле и вторглись в центр Адиграта, второго по величине города северного региона.

27 июня стало известно, что уже 23 июня, на следующий день после выборов и авиаудара по рынку в Тагого, силы НФОТ сбили военный транспортный самолет C-130 Hercules ВВС Эфиопии.

28 июня появились сообщения о том, что войска федерального правительства ушли из столице Тыграя Мэкэле. «Все ушли. Последние ушли во второй половине дня. В регионе нет правительства», — рассказал местный чиновник журналистам.

Как сообщил позже лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль, тыграйцы, поддерживаемые огромным числом новобранцев, начали резкую контратаку незадолго до выборов. За несколько дней несколько военных баз были захвачены, а сотни эфиопских солдат взяты в плен.

По рассказам свидетелей, временное местное правительство решило оставить свои посты в Мэкэле 28 июня, когда боевики приближались «со всех сторон». Действительно, вскоре город был занят армией Народного фронта освобождения Тыграя.

«Столица Тыграя, Мэкэле, находится под нашим контролем», — заявил журналистам поздно вечером 28 июня по спутниковому телефону Гетачью Реда, пресс-секретарь НФОТ.

Изображение: (cc) AMISOM Public Information
Военные Эфиопии
Военные Эфиопии
ЭфиопииВоенные

Вынужденное перемирие

Правительство Эфиопии сразу после сдачи Мэкэле объявило о прекращении огня — впервые с начала конфликта. В качестве обоснования перемирия была названа забота о фермерах: в Аддис-Абебе заявили, что прекращение огня продлится до конца решающего посевного сезона в Тыграе, который приходится на сентябрь.

Правительство приказало всем федеральным и региональным властям соблюдать прекращение огня. Еще до этого было обещано расследовать преступления боевиков из соседнего региона Амхара, которые были обвинены в зверствах в западном Тыграе.

«Правительство обязано найти политическое решение проблемы», — заявил глава временной администрации Тыграя Абрахам Белей, призывая к прекращению огня.

Белей заявил, что некоторые элементы НФОТ, бывшей правящей партии, готовы взаимодействовать с федеральным правительством. При этом ранее правительство категорически отвергало всяческие переговоры с «сепаратистами».

Представители НФОТ и некоторые международные наблюдатели охарактеризовали этот поворот событий как «разгром» сил обороны Эфиопии.

«Они окружали Мэкэле в течение двух-трех дней», — сообщил журналистам один высокопоставленный дипломат в Аддис-Абебе. Представители национальных сил обороны «понимали, что надо умереть или уходить. Они решили уйти».

Власти Эфиопии опровергают, что это было бегство. Они заявляют, что это было политическое решение, «принятое из гуманитарных соображений», как заявил пресс-секретарь целевой группы правительства Эфиопии по Тыграю Редван Хусейн.

Изображение: (cc) Aron Simeneh
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед
АхмедАбийЭфиопииПремьер-министр

Заявления правительства Эфиопии

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед 30 июня заявил, что армия покинула ранее триумфально захваченную столицу Тыграя, потому что Мэкэле больше не является «центром притяжения»:

«Это был центр правительства. Центр известных и неизвестных ресурсов. Но к тому времени, когда мы вышли, в ней не осталось ничего особенного, кроме 80 тыс. человек и тех, кто их грабит… Он потерял свой центр тяжести в текущем контексте».

Пресс-секретарь целевой группы правительства Эфиопии по Тыграю Редван Хусейн сказал, что вывод войск из Мэкэле был «политическим решением из гуманитарных соображений».

«Если потребуется, мы сможем легко войти в Мэкэле, и мы сможем войти менее чем за три недели», — заявил Хусейн.

Руководство НФОТ в ответ обвинило правительство во лжи, а официальный представитель НФОТ Гетачью Реда заявил, что эфиопские войска были вынуждены уйти.

«Тот факт, что они добровольно отказались от Мэкэле, является абсолютной ложью. Мы превзошли их… Они проиграли», — заявил пресс-секретарь НФОТ.

Изображение: (сс) Eric Bridiers. U.S. Mission
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш
ГутерришАнтониу

Реакция международного сообщества

Международное сообщество остро отреагировало на сообщение о возвращении НФОТ к власти. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что разговаривал с Абием Ахмедом по телефону, и выразил надежду, что «произойдет эффективное прекращение боевых действий».

Посольство Великобритании в Эфиопии заявило, что прекращение огня стало «важным событием» после восьми месяцев конфликта, и призвало все стороны соблюдать его.

По словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря бюро по делам Африки Госдепа США Роберта Годека, единственным разрешением конфликта в регионе могут стать «постоянное прекращение огня» и «инклюзивный диалог».

«Объявление о прекращении огня — важное событие, которое необходимо претворить в жизнь на местах. Нам нужно постоянное прекращение огня, которому привержены все стороны», — заявил Годек на брифинге.

Годек сообщил, что США настаивают на проведении открытого заседания Совбеза ООН по кризису в Эфиопии, потому что «ситуация представляет собой угрозу региональному миру и безопасности».

США требуют, чтобы «зверства» в Тыграе немедленно были прекращены, и предупреждают Эфиопию и Эритрею, что Вашингтон будет внимательно следить за ними.

«Мы не будем стоять в стороне перед лицом ужасов в Тыграе», — заявил представитель Госдепартамента США.

Но Китай, Россия и Индия выступают против того, чтобы в ситуацию вмешивалась ООН. Китай сделал отдельное заявление о том, что конфликт в Тыграе — это «внутреннее дело Эфиопии».

Изображение: (cc) ITU Pictures
Дебрецион Гебремикаэль (в центре)
Дебрецион Гебремикаэль (в центре)
центре)ГебремикаэльДебрецион

Возвращение НФОТ и марш шести тысяч пленных солдат

Армию Народного фронта освобождения Тыграя жители Мэкэле встретили с ликованием, с фейерверками и флагами.

Лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль также вернулся в Мэкэле. Бывший заместитель премьер-министра Эфиопии в течение восьми месяцев скрывался в горах, прежде чем начать войну за восстановление своей власти в регионе.

Гебремикаэль объявил, что силы НФОТ нанесли серьезный урон армии Эфиопии, разгромив семь из двенадцати ее дивизий и убив не менее 18 тыс. солдат.

Тыграй был «в осаде», заявил Гебремикаэль, критикуя премьер-министра Абия Ахмеда, бывшего политического союзника, как импульсивного и неопытного лидера, который не оценил свои силы.

«Это сложная страна, — заявил Гебремикаэль, — у Абия не было ни опыта, ни зрелости. Но из-за своего стремления стать королем или диктатором Эфиопии он рассматривал нас как препятствие на своем пути».

Уже 2 июля НФОТ устроили акт мести Абию Ахмеду — театрализованное шествие пленных солдат правительственной армии. Шествие возглавила женщина с большой фотографией лидера Тыграя Дебрециона Гебремикаэля.

Сообщается, что шесть тысяч пленных четыре дня шли из Абди Эшира примерно в 75 км к юго-западу от столицы Тыграя. После марша они были размещены в тюрьмах Мэкэле.

Изображение: (cc) Bernard Gagnon
Рынок в Мэкэле
Рынок в Мэкэле
МэкэлевРынок

Новые факты о войне в Тыграе

Тыграй много месяцев находился в информационной блокаде, а лидеры НФОТ скрывались в глухих районах Тыграя, из-за чего реальной информации о конфликте практически не было.

Марш 6 тысяч пленных солдат армии Эфиопии и заявления НФОТ о более чем 18 тысячах убитых военных правительственных войск меняют представление о войне в Тыграе как малом региональном конфликте небольшой интенсивности.

Кроме того, интересны заявления НФОТ о том, как начался конфликт. «Сепаратисты» не признают, что они первые осуществили нападение на правительственные войска в ноябре 2020 года. По их словам, они действовали на опережение.

Дебрецион Гебремикаэль заявил, что на Тыграй готовилось нападение и что эфиопские войска в течение нескольких дней сосредоточивались на границах региона, готовясь к штурму.

Гебремикаэль добавил, что у него была предварительная информация об этих планах, поскольку этнические тыграйцы составляли более 40% старших офицеров эфиопской армии, которые дезертировали в первые дни войны.

Другое интересное заявление, которое сделал лидер «сепаратистов»: в войне против НФОТ косвенно участвовали Объединенные Арабские Эмираты.

В самом начале силы Тыграя были застигнуты врасплох массой ударов беспилотников по артиллерийским орудиям, которые, по словам Гебремикаэля, были нанесены войсками ОАЭ, союзниками Абия и главы Эритреи Исайяса Афеворка.

ОАЭ действительно проявляют интерес к региону. Некоторое время назад они выдвинули свою кандидатуру в качестве посредника в урегулировании пограничного конфликта между Суданом и Эфиопией по поводу спорного пункта Аль-Фашака, где предложили крупные инвестиции в проект разрешения спора вокруг пограничных сельскохозяйственных районов.

Судан в конфликте участвовал на стороне НФОТ. Обвинения в адрес суданской армии поступали от Аддис-Абебы с декабря 2020 года. Эритрея и ополченцы из штата Амхара активно участвовали в конфликте на стороне правительственных сил Эфиопии. Лидер НФОТ уже заявил, что его армия намерена изгнать всех «вторгшихся врагов».

Читайте также: Что Байден Африке готовит? Опыт Эфиопии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER