Учимся у прошлого. Жизнь великого полководца в мифах и реальных событиях
В ноябре 2019 года исполнится 115 лет со дня основания Государственного мемориального музея А. В. Суворова. Первый музей великого русского полководца построен на народные деньги. Расходы на строительство музея вместе с квитанциями о дарении и переводе денег отражены в 145 томах собрания «Дела Суворовской комиссии».
Чем же вызвана такая народная любовь? Александр Васильевич Суворов служил родине. Он собрал в себе те качества русского воина, которые хочет видеть народ в своих защитниках, — стойкость, храбрость, простоту и умение. Это человек, подходивший творчески к своему делу, заботившийся о простых солдатах, не отступавший перед опасностью даже при, казалось бы, проигрышных ситуациях и не проигравший ни одного сражения. Суворов не просто снискал себе славу своими деяниями, он оставил о себе добрую память.
Выставка в Российской Национальной библиотеке «Он гением блистал в бою любом», открытая 9 октября, собрала наиболее интересные историографические и популярные издания, посвященные Суворову. В том числе — первая прижизненная биография Александра Васильевича, написанная в 90-х годах. Йоган Фридрих Антинг, секретарь полководца, переписал его воспоминания, и Суворов лично редактировал книгу. Позже эти воспоминания Антинг дополнил новыми событиями. В 1799–1800 годах эта первая биография была издана в разных странах.
В экспозиции представлены издания, повествующие о кампаниях, в которых участвовал Суворов, — карты, научные исследования, популярные книги. Можно увидеть ранние издания работ одного из лучших исследователей военной деятельности Суворова — профессора Николаевской академии Генерального штаба Николая Александровича Орлова. Собирая все доступные на тот момент материалы, он написал отдельные работы по взятию варшавской Праги, крепости Измаил, итальянскому и швейцарскому походам.
Сражениям, которые принесли славу Суворову и русской армии, посвящены отдельные витрины. За сражение на реке Рымник в ходе военной кампании 1787–1791 годов Суворов получил титул графа Рымникского и орден Святого Георгия 1-й степени. Тогда отряд Суворова пришел на помощь австрийскому корпусу принца Кобурского и, благодаря внезапности и быстроте нападения, 11 (22) сентября 1789 года превосходящая в несколько раз по численности воинов турецкая армия была разбита.
11(22) декабря 1790 года русская армия после непродолжительной осады, благодаря серьезной предварительной подготовке, взяла крепость Измаил, считавшуюся неприступной. Суворов приказал в отдалении построить точную копию крепости, и войска на этом сооружении отрабатывали штурм. В результате во время взятия Измаила каждый солдат знал, что и как он будет делать.
Много материала выставлено по Итальянскому и Швейцарскому походам.
Читайте также: Русский героизм. Итальянская и швейцарская кампании.
Суворов оставил после себя богатое теоретическое наследие — от инструкций и приказов до трудов, где он обобщает свой практический опыт. Одна из его наиболее выдающихся работ — труд «Наука побеждать», название к которой придумал первый издатель этой книги Михаил Антоновский.
В этом труде собран обширный материал — от наставлений по применению маневров до памятки по правилам поведения, приведен служебный и нравственный кодекс русского воина.
Три воинских искусства, которыми необходиимо овладеть для успеха, по Суворову, это глазомер (понимание, как лагерем стать, где атаковать), быстрота и натиск.
Читайте также: Русский героизм. Слагаемые суворовской стратегии.
В советское время было сделано многое для популяризации знаний о Суворове как великом русского полководце. В 1949 году вышел четырехтомник о его жизни и деятельности, сбор материалов для которого начался еще до Великой Отечественной войны.
Выдающийся полководец при жизни стал человеком-легендой. О Суворове рассказывали, передавая из уст в уста истории и события, связанные с его именем. Поэтому, несмотря на обширную историографию, сложно отделить вымысел от доказанных фактов в жизни генералиссимуса.
Как отметил один из кураторов выставки Александр Лукирский, много анекдотов было запущено, когда Суворов был еще жив и сразу после его смерти. Лукирский привел некоторые из мифов, которые существуют вокруг личности Суворова. Среди них есть как безобидные, так и бросающие тень на русскую армию.
Хоронили полководца в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Бытует мнение, что из-за размеров гроба было невозможно его внести в арку усыпальницы, и тогда ветераны, несшие гроб, со словами «Суворов везде пройдет», поставили его на свои головы и внесли. Однако дело не в ширине арке, а в том, что отпевали Суворова на втором этаже Благовещенской церкви. Для того, чтобы доставить туда Суворова по узкой лестнице, ветераны поставили гроб на головы, а потом так же, на головах, спустили обратно.
Еще одним мифом является утверждение, будто с самого начала после похорон на могильной плите Суворова была высечена надпись «Здесь лежит Суворов» без титулов и регалий генералиссимуса. На самом деле изначально на плите присутствовали и эта эпитафия, и перечисление всех титулов Александра Васильевича. И лишь позднее произошла замена на другую плиту без титулов.
Даже относительно даты рождения Суворова среди историков нет единогласия. Он сам дает о своем возрасте в разные года противоречивые сведения. Так, в РНБ есть автограф Суворова, на котором на итальянском языке написано «Я родился 13 ноября 1730 года». Никто не знает, что это за документ и почему написан на итальянском языке. Там же хранится другой документ, где Суворов пишет, когда стал командиром полка, и если пересчитать, то получается, что он родился в 1729 году.
Сборники анекдотов про Суворова, вышедшие в XIX веке, усложнили работу исследователей. Это работы Егора Борисовича Фукса 1827 года и книга Николая Алексеевича Полевого «История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса российских войск» 1843 года. Историография о Суворове очень большая, но ученые до сих пор проводят исследования, пытаясь установить, что было придумано, а что происходило в действительности. При этом не все мифы о великом полководце безобидные.
На титульном листе книги Фукса «Сочинения» 1827 года было изображено, как Суворов якобы приказывает рыть себе могилу. Будто бы во время Швейцарского похода русские солдаты, устрашенные видом неприступных гор, отказались идти вперед, и двинулись в путь только после того, как Суворов приказал в этом случае похоронить себя живым.
Лукирский, рассказывая про этот миф, сообщил, что первоисточник данной истории не найден, есть только ссылка на французский источник в переводном русском издании 1806 года о походах Суворова в Италию и Швейцарию. Из книги Фукса данная история перешла в сборник Полевого, который стал очень популярным. Оценивая книгу Полевого, Лукирский сказал: «По степени вреда, который нанесен биографии Суворова, эта книга стояла наряду со сборником анекдотов Егора Борисовича Фукса. Полевой издал популярную работу, где собрал квинтэссенцию всех анекдотов, которую мы до сих пор разрушить не можем».
По словам Лукирского, ветераны Швейцарского похода возмущались распространением этого мифа и опровергали его. Например, капитан Григорович, участвовавший в Швейцарском походе, в своих неопубликованных мемуарах пишет, что ничего подобного не было. Яков Старков в книге «Рассказы старого воина о Суворове», которые вышли в 1847 году, пишет: «Почтите истинною правдою русских старых воинов, лежащих в сырой земле, и не тревожьте костей их злою кривдою, неправдою».
Однако до сих пор иногда упоминается в качестве факта миф об отказе русских солдат идти в горы. Он даже приводится на официальном сайте Минобороны РФ в энциклопедическом разделе с оговоркой, что это «красивая легенда». А ведь нет ничего красивого в версии, будто русские солдаты отказывались выполнять приказ, и странно видеть, как военное ведомство распространяет анекдоты, порочащие русскую армию.
Читайте также: Польский миф о кровожадных войсках Суворова, или Что отмечают в Варшаве 4 ноября.
Память о Александре Васильевиче Суворове жива в народе. Его имя носят улицы и площади российских городов, суворовские военные училища. Суворов внес неоценимый вклад в строительство русской армии, показав, какое значение имеет для победы творческий подход, упорство и воинский дух.
Читайте также: Русский героизм. Феномен Суворова.
Но самое ценное, пример чего дает Суворов будущим поколениям, это неприязнь праздной жизни и беззаветное служение Отечеству. «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей», — писал Суворов в 1771 году Александру Ильичу Бибикову, главнокомандующему русскими войсками в Польше. Когда такое отношение к жизни соединяется с упорством, творческим подходом и воинским духом, человек может свернуть горы.