logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ

Чайка, мусор и эффективные менеджеры — Ярославль за прошедшую неделю

МусорМусор
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Мусорный протест

18 апреля в центре Ярославля — у Знаменcкой башни — отделение КПРФ, совместно с местным штабом Навального, провели несанкционированный митинг против ввоза московского мусора на территорию Ярославской области.

Несмотря на то что митинг не был согласован администрацией района, организаторам со стороны властей не чинилось никаких препятствий в его проведении.

Как уже сообщалось ранее, мероприятие собрало 300–400 человек. В числе основных требований к руководству региона были заявлены: немедленное прекращение утилизации отходов из других регионов на территории Ярославской области, а также — модернизация и строительство новых инфраструктурных объектов по переработке мусора в Ярославской области.

По итогам митинга Комитет народной обороны Ярославля (учрежденный прямо в ходе мероприятия с подачи Воробьёва) направил открытое письмо на имя президента Российской Федерации и губернатора Ярославской области, содержащее упомянутые требования.

Следует отметить, что нарушение запрета на проведение мероприятия всё же не осталось безнаказанным для организаторов. В отношении председателя областного отделения КПРФ Воробьёва Александра Васильевича были возбуждены два административных дела. Первое — за проведение пикетов у здания областной администрации, второе — за проведение несанкционированного митинга 18 апреля.

Несмотря на нарастающую с каждым днем волну протеста, власти региона на прошедшей неделе продолжили политику игнорирования «мусорной» проблемы, в очередной раз предпочтя открытому диалогу с обществом закулисные действия.

Обернулась такая политика тем, что власти в очередной раз были пойманы за руку активистами «антимусорной коалициии». В ходе несанкционированного митинга было заявлено о продолжающемся потоке мусоровозов из московского региона на полигон «Скоково». Происходит это несмотря на заверения властей о приостановке завоза московского мусора. На следующий день после митинга зампредседателя регионального правительства Роман Колесов признался в достоверности этой информации — московский мусор действительно продолжают завозить в область в объеме 320 тонн в день.

Таким образом, власти в очередной раз сыграли на руку протестующим и расписались в своей полной незаинтересованности решать «мусорный» вопрос совместно с общественностью.

К слову, о продолжении ввоза московского мусора не была поставлена в известность и рабочая группа из экспертов и общественных деятелей, созданная правительством Ярославской области и Общественной палатой региона специально для того чтобы, на основе изучения текущей ситуации, выработать заключение о перспективности утилизации отходов из московского региона на полигоне «Скоково».

Тем временем, на сайте change.org к предыдущей петиции (об отмене завоза московского мусора) добавилась петиция с требованием освободить губернатора Дмитрия Миронова от занимаемой должности.

По информации СМИ, сам Дмитрий Юрьевич в настоящее время находится в отпуске.

Компания сына Генерального прокурора РФ выиграла мусорный тендер в Ярославле

19 апреля в Департаменте окружающей среды и природопользования Ярославской области окончательно определились с победителем конкурса на звание регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Конкурировали между собой за «мусорный» рынок Ярославской области две компании: ООО «Спецтехуборка» и ООО «Хартия», 60% которой владеет сын Генерального прокурора РФ Юрия Чайки — Игорь Чайка.

В итоге конкурсная комиссия отклонила заявку ООО «Спецтехуборка», и региональным оператором по работе с ТКО на следующие 8 лет стало ООО «Хартия».

Теперь компания займется сбором, транспортировкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением бытовых отходов на территории всего ярославского региона. Стоимость контракта составляет 16 миллиардов рублей.

Следует отметить, что компания «Хартия» уже работает в Угличском, Переславском и Брейтовском районах области, а также в Дзержинском районе Ярославля.

Слухи об эффективности рынка оказались сильно преувеличены

Рыночный метод хозяйствования на прошлой неделе дважды продемонстрировал свою «эффективность» жителям ярославского региона.

Первый раз, — когда жители Рыбинска на сутки остались без троллейбусного сообщения по причине образовавшейся задолженности АО «Рыбинскэлектротранс» перед поставщиком электроэнергии ООО «НЭП». Причиной несвоевременной оплаты услуг энергетиков транспортники назвали значительный разрыв в сроках получения компенсации от регионального департамента транспорта за перевоз льготников и сроком оплаты услуг поставщика энергоресурса.

Второй раз, — когда был отключен от газоснабжения Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ) — оборонное предприятие, расположенное в Ростове Великом.

Пресс-служба «Газпром межрегионгаз Ярославль» сослалась на задолженность предприятия перед газовиками в размере 27,7 млн рублей, образовавшуюся в результате трехмесячной просрочки платежей. В свою очередь, главный инженер РОМЗ сослался на долги ОАО «ЯГК», не рассчитавшуюся перед заводом за потребленную теплоэнергию.

К слову, в конце марта «Газпром межрегионгаз Ярославль» разослал уведомления по 20 крупным предприятиям Ярославской области с предупреждением об их возможном отключении от газоснабжения в апреле за долги. В число этих должников входит, например, ООО «Ярославский завод строительных конструкций».

«Эффективная» рыночная экономика на практике плохо соотносится и с положениями Конституции РФ (в которой говорится, что Россия — социальное государство), и с текущей напряженной мировой обстановкой. В результате становятся реальностью вещи, невозможные при адекватном подходе к управлению, вроде неработающего сутками городского транспорта или отключенного от газоснабжения оборонного завода.